Общество

правда ли, что в СССР теплицы запрещали?

Шухрат Пазилов
Шухрат Пазилов
57 440
Сами теплицы никому иметь не запрещалось, но юридическая сторона дела была посложнее. Дело в том, что в Уголовном кодексе всех республик страны существовала статья "Тунеядство" и статья "Незаконная частнопредпринимательская деятельность" (СССР ведь был социалистическим гос-вом и частная собственность была запрещена) . Сие означало, что если человек в теплицах выращивал что-то и продавал это на базаре и с этого жил, более нигде не работая, то обязан он был оформить эту деятельность в виде патента и платить за неё бешеные налоги, как и за сам патент. Понятное дело, что дурных таких было немного. В итоге люди устраивались например в военизированную охрану где-нибудь на заводе, работая в режиме "сутки-трое", вкалывая в свободные от дежурств дни у себя в теплицах, а выращенное в теплицах продавали старушки-пенсионерки, к к-рым на базарах особо не придирались. Система была отлажена до изумления и владельцы теплиц имели серьёзные доходы, особенно на ранних овощах и ягодах. Понятное дело, что государство в виде налогов и денег за патенты имело с них шиш с маслом.
По ходу дела теплицы требовали постоянного ухода в виде замены полиэтиленовой плёнки на стенах и крышах или стекла, солярка также требовалась для заправки отопителей, кирпич или др. строй. материалы. Это порождало лютые цены на них при итак уже имеющемся дефиците на них же. Всё в итоге вылилось в целую отрасль, где процветало сокрытие доходов, часто кражи тех же стройматериалов, липовые рабочие места, взятки местным участковым и налоговой и пр. Но люди имели очень круто. Например в Украине, ситуацию в к-рой я описываю (в России не знаю) абсолютно нормальной традицией было среди таких дарить молодожёнам на свадьбу от лица родителей жениха дом, а родителей невесты "Волгу"-лично наблюдал такую сцену в середине-конце 70-х, когда, будучи музыкантом-шабашником, играл в таком доме свадьбу. Что там накидали гости на поднос, можно себе представить. В общем, крутое дело люди делали, но и криминала там было за гланды.
Любовь Чугунова
Любовь Чугунова
69 831
Лучший ответ
Канышай Кулмурзаева аналогично всё .я описывал Кривянскую под Новочеркасском.ещё хорошо имели на рассаде.на выезде из станицы стоял шлагбаум.но это так,для мебели.выезд то не один был)да и взятки делали своё дело.в колхоз сдавали ноль целых хрен десятых.и свадьбы там были такие же с музыкантами.не у всех конечно,но волга это был хороший тон.топили только углём.
Да, Мыслитель дошёл до ручки.
а ещё медведИ по улицам ходили...
JS
Jenisbek Silambek
74 353
Хрущёв одно время пытался. Но этот дурак много чего наломал.
Карина Серова
Карина Серова
66 045
Да . А ещё зимой запрещали носить шубы .
Владимир Пугач А летом есть мороженое
запрещали коноплю в теплицах разводить
Big Add
Big Add
59 976
В 70 годы теплицы были редкостью, из-за матерьялов . Использовали только остекление . Дачное строительство распостронилось в 80 годы .
Брехня!
Асема Даинова
Асема Даинова
64 327
неправда
Я фигею. Сегодня уже третий человек с Луны, который о СССР ни малейшего представления не имеет.
Amirhan Utebaliev
Amirhan Utebaliev
25 453
брехня. не разрешали не работать. поэтому тепличники устраивались сторожами. идеальный график был сутки трое дома. а для колхоза это было западло. если народ не работал в колхозе и старался устроится в городе. заставляли сдавать продукцию в колхоз. но народ один хрен находил как нае.. ть государство.
И теплицы были, и на базаре разрешали овощи продавать, и налогов за это никто не брал