Общество

как вы относитесь к Азии? (к Японии)

Относимся положительно, но с легкой опаской. Все таки абсолютно иной менталитет.
Владимир Комочков
Владимир Комочков
89 852
Лучший ответ
За последние 110 лет со стороны Японии Россия имела или войну, или оккупацию. При этом по жестокости они превосходили даже палачей Гиммлера.
Никогда не верь узкоглазым.
Кирилл Фаламов
Кирилл Фаламов
90 659
Абсолютно никаким боком не отношусь; ни этнически, ни территориально.
Akylai Zaiyrbekova
Akylai Zaiyrbekova
56 690
Я отшусь к этим странам, а не к населению,с позиции социального и экономического развития.
Зримым выражением налаживания связей между отдельными странами региона и их «подключения» к мировым транспортным артериям стало возрождение Великого шелкового пути.
Великий шелковый путь — широтная магистраль протяженностью более чем в 12 тыс. км, соединяющая тихоокеанские порты Восточной Азии с атлантическими портами Европы. Восстанавливается транспортный коридор Восток — Запад как современный аналог древнего караванного пути.
В Центральной Азии и в странах Южного Кавказа идет формирование внутрирегиональных и межгосударственных транспортных узлов. Каспийская нефть придает этому процессу хорошее ускорение. В рамках проекта казахские железные дороги соединены с китайскими (станция Дружба), туркменские — с иранскими (станция Серахс). Так что сквозной железнодорожный путь Пекин — Алматы — Ташкент — Тегеран — Стамбул и далее в Европу, названный Трансазиатской магистралью, — это уже несколько лет как реальность.Практически создан трансевразийский маршрут, параллельный Транссибирской магистрали, но проходящий двумя тысячами километров южнее. К нему тяготеют территории площадью свыше 10 млн. квадратных км (сама Центральная Азия, западный Китай, северная Индия, северный Пакистан, Афганистан).
Возобновление Великого шелкового пути, но уже в новом качестве, сегодня стало важной геополитической реальностью. Уже можно говорить о сформировании современной транзитной евразийской транспортной сетипутем создания коридоров Восток — Запад и Север — Юг. Таким образом, транспортный комплекс Центральной Азии оказывается все более востребованным в ходе начавшегося экономического подъема и становится важным инструментом интеграции стран региона в мировую экономику.
Возрождаясь на новой основе, в виде железных и автомобильных дорог широтного направления, в виде воздушных трасс и оптико-волоконных линий связи, в виде трубопроводных систем, перемещающих энергоресурсы, Великий шелковый путь соединяет цивилизации Европы и Азии и подготавливает грядущее единение человечества.
Цели, которые преследуют Соединенные Штаты и Европейский Союз, Россия, Китай, Япония, Индия, Турция, Иран, Пакистан, арабские страны, не всегда совпадают с теми задачами, которые ставят перед собой сами молодые независимые государства.
Китайская и индийская цивилизации когда-то были ровесниками древнеегипетской цивилизации, но продемонстрировали стойкость во времени, способность видоизменяться под воздействием перемен, происходящих в окружающем их мире.
Следует учесть, что Восточноазиатский регион — самый динамичный в современном мире. Так, для удвоения национального дохода на душу населения Китаю понадобилось всего 10 лет . Стремительный рывок вперед Японии, Китая, группы средних и малых стран, образно названных «азиатскими тиграми», — наглядный тому пример. Экономическому процветанию этого огромного региона способствовали не только введение свободно-рыночных отношений, но также правильный социальный и экономический выбор.
На рубеже тысячелетий Япония превратилась в экономическую супердержаву, превосходящую любую европейскую страну и способную в отдельных сферах на равных конкурировать с Соединенными Штатами. Заграничные капиталовложения Японии приближаются к 1 трлн. долл.; из 100 самых крупных банков мира 29 — японские и только 9 — американские. Для Японии характерно социокультурное и расовое единство. В этой стране делается все возможное для достижения социальной гармонии и национального единства подчинения индивидуальных интересов интересам общества.
Реальность заключается в том, что Восток уже стал равновеликой Западу несущей конструкцией мирового сообщества, и эта его роль в наступившем веке будет усиливаться. Причем, на Востоке вызревают несколько центров мирового влияния (Китай, Япония, Индия, группа быстро развивающихся стран, именуемых «азиатскими тиграми»).
Почитай и многое поймешь, если голова на плечах есть.
http://www.rhd.uz/ves/87-2009-07-04-18-13-03
ЖН
Ж Н
8 750
Никак
искренне восхищаюсь их технологиям, культуре, аниме же презираю, ну и реклама у них адская.
К Японии и к остальной Азии отношусь по-разному :))
Aцц Лонг
Aцц Лонг
3 137
В принципе, нейтрально. Но восточный менталитет мне не нравится. Если рассматривать с точки зрения людей. А если брать их как развивающуюся частицу, то отлично. Работают с умом.