Общество

Почему в России не как в Норвегии??? Налог на прибыль снижают в ДЕКАБРЕ в 2 раза, что бы ЛЮДИ могли купить больше!!!

Sweet K.
Sweet K.
92 180
В Норвегии платится подоходный налог и поимущественный налоги (прямой налог). Помимо этого взимается сбор на большинство товаров и услуг (косвенный налог).

Налоги должны покрывать расходы общности. Налоговые средства в частности используются для оплаты медицинской помощи, образования, пособия для содержания детей, пенсии по старости, а также для финансирования общественно - государственных средств связи, строительства дорог и много другого. Услуги, которые оплачиваются во многих других странах, бесплатны в Норвегии, но налоги в числе самых высоких в Европе.

Все иностранцы, устроившиеся на работу в Норвегии, также должны платить налог. В течении 8 дней после приезда в Норвегию, Вы должны связаться с налоговой инспекцией по месту жительства, чтобы получить налоговую карточку.

Налогообложение в Норвегии

С 2006 года в Норвегии введены новые правила налогообложения. Эксперты однозначно называют это ужесточением, повышающим налоговое бремя. Интересно, что эта практика идет наперекор общей тенденции снижения налоговых ставок в европейских странах с целью привлечения все более текучего капитала.
Для акционерных компаний на сегодняшний день действует т. н. ”модель разделa” delingsmodellen. На прибыль налагается подоходный налог в 28%, а остальное делится на доход от капитала и доход от труда. Далее первый вид дохода можно распределить среди акционеров в виде дивидендов (без дополнительного налогооблажения), а остальное облагается налогом как личный заработок активных акционеров ( та же зарплата), что подазумевает маргинальную ставку налога 52%. Компании быстро нашли лазейку в правилах позволяющую проводить всю прибыль как доход от капитала, что ограничивает налоговое бремя 28% ми подоходного налога. Через какое-то время правительство наконец-то решило, что модель раздела не работает как надо, и как результат – вышеупомянутые нововведения. При разработке новых правил важным моментом являлось очевидное несоответствие между двумя типами налогооблажения: на капитал (28%) и на зарплату (до 52%). По большому счету это значит, что те у кого есть деньги налоги платят маленькие, а те у кого их нет (трудяги) отдают пол-зарплаты. С необходимостью гармонизации этих ставок согласны многие, но вместо того чтобы опустить ставку налога на зарплату, правительство решило повысить ставку на капитал. Это вызвало негативный резонанс среди норвежских бизнесменов, которые все чаще переносят свои активы в другие страны, например в Прибалтику.
Так вот, нововведение состоит в том, что наряду с подоходным налогом в 28% вводится дополнительный налог на выплачиваемые дивиденды, тоже 28%. Это дает маргинальную ставку налога на капитал в 48,16%. Правда акционерам дается вычет из базы налога на дивиденды в размере примерно равным процентной ставке центробанка + 1% умноженной на вовлеченный капитал. Пример: ставка центробанка 2%, беспроцентная ставка банков + 1% = 3%.
RR
Romantik Romantik
96 812
Лучший ответ
Sweet K. Что случилось ?!
Как сказал ..американский друг Украины - в Африке ещё интересней..)
денег в рф всё меньше и меньше и улучшения не предвидится.
потому что в России не такие бешенные цены как в Норвегии
Купить чего?
Sweet K. Балбесу: ВСЕГО !

Похожие вопросы