Общество

Милиция встретила на улице, увезли в отдел, угрожали оставить на сутки. (см. вн. )

Вот только не расскзывайте, что вы такие белые и пушистые -- и вас злые менты ни с того ни с сего загребли. Тут сидят не идиоты, чтобы такую лапшу нам на уши вешать.
Гульфия Хисамиева Я тоже так раньше думал.
Lara !!!!!!!!! Поаблюдайте за ментами и убедитесь, что для них это уже просто бизнес. Нужны деньги, любого на улице могут задержать и начать мотать нервы.
Виктория Колягина а мы и сами знаем за что забирают. Денежки колымят к праздничку.
Если Вы были не пьяны, то по истечении 3 часов Вам должны предоставить мативированны причины, иначе Вы можете жаловаться в прокуратуру, на необоснованное задержание. Но в любом случае Вам обязаны предоставить право на звонок родственникам.
Виктор Бирюков
Виктор Бирюков
96 867
А почему ты пошел у них на поводу? Могу пояснить твои действия
Давайте по порядку. Итак, ты идешь по улице, скажем, на работу, и к тебе подходит человек в милицейской форме с какими-то требованиями – пока неважно, какими именно. С этого момента твои действия лучше согласовать с нижеследующей инструкцией по общению с сотрудниками милиции. Она не раз успешно опробована на практике теми, кто юристами не являются.
В первую очередь запомните, что ты вообще ничего не должен доказывать никакому милиционеру. Согласно Конституции нашей страны, на каждого ее гражданина распространяется презумпция невиновности. В твоем случае это говорит о том, что не ты должен разубеждать сотрудника милиции в какой-то своей вине, а он ее вам доказать. Если, конечно, ты не расстреливал прохожих из автомата – в этом случае правонарушение требует экстренного реагирования. Милиционер не имеет права в чем-либо ограничить твоюу свободу, вразумительно не объяснив тебе, почему (см. статью 212.4 Устава ППС) . Это важный психологический момент – если даже ты будешь знать наизусть все нормативные акты, но поведешь диалог с позиции подчинения, нерадивый милиционер получит от тебя то, что ему нужно.
Шаг 1: Перепиши данные милиционера
Прежде чем выполнять какие-либо требования милиционера, попроси его представиться. Он обязан сделать это согласно п. 228 Устава патрульно-постовой службы. При этом ты вправе потребовать у милиционера предъявить удостоверение (сделай это непременно) , а затем перепиши его имя и фамилию, номер удостоверения, а также название отдела внутренних дел, в котором сотрудник числится. Позже эти данные могут тебе очень пригодиться.
На этом разговор может закончиться, так как:
1. У сотрудника может не быть с собой удостоверения.
2. Милиционер может быть приписан, например, к ОВД Академическому, а твой с ним разговор происходить где-нибудь на Китай-городе. Это может означать, что сотрудник решил подзаработать вдали от своего начальства. Обычно постовые могут нести патрулирование только на строго отведенном маршруте в том же районе, где находится его отдел.
3. Если требования милиционера лежат за рамками закона, он, скорее всего, не захочет тратить свое время на въедливого и грамотного гражданина.
Позитивный результат тваших действий:
Важное психологическое преимущество. Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя внимательнее и аккуратней.
Шаг 2: Сообщите данные милиционера кому-то из близких
Шаг 3: Выясните причину обращения к вам милиционера
Милиционер обязан объяснить, зачем вы ему понадобились. Имейте в виду, что сотрудник милиции имеет право проверить у вас документы, удостоверяющие личность, только если имеются достаточные основания подозревать вас в совершении преступления или административного правонарушения или полагать, что вы находитесь в розыске (ст. 11, п. 2 Закона РФ «О милиции» и п. п. 271 и 271.2 Устава ППС) . То есть только в этом и никаком другом случае. Никакие ссылки на спецоперации наподобие какого-нибудь «перехвата» не должны вас смущать.
Также сотрудники ППС не имеют права проверять регистрацию. На это уполномочены только участковые милиционеры и сотрудники Федеральной Миграционной Службы. Вообще требуйте, чтобы милиционер объяснял и подтверждал ссылками на законы каждое свое слово. Для этого можете ссылаться на Статью 5 Закона РФ «О милиции» : «Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности» .
В этот момент разговор может закончиться, так как:
У милиционера не найдется достаточного основания для проверки документов.
Позитивный результат твоих действий: демонстрируешь уверенное знание закона и сотрудник милиции несколько раз подумает перед тем, как требовать от тебя что-то еще.
Практика показывает, что при выполнении трех вышеописанных шагов гражданина обычно оставляют в покое. Но причины для проверки документов все же могут быть названы см. комментарии
Люба Каржаева орииентировка на человека с похожей внешностью.Шаг 4: Предъяви удостоверение личности, не выпуская из рук.Обычно милиционеры удовлетворяются паспортом или водительскими правами или студенческий,военный билет, выданный государственным учреждением, с твоим фото и гербовой печатью. Аргумент о том, что гражданин может не носить с собой паспорт,законен. Но столь же законно милиционер доставит сознательного гражданина в отделение на три часа для выяснения его личности.Шаг 5: Добейтесь, чтобы досмотр проходил при понятых и с составлением протокола.Еще понятые обязательно должны быть одного с тобой пола. Запомни,что досмотр не предполагает целостного повреждения вещей (ст 27.7 КоАП РФ).В присутствии понятых ничего не подбросят.За последние несколько лет система контроля за личным состав МВД отработана до необходимого уровня эффективности.Если видишь,что милиционер нарушает закон,звоние по номеру 02 (с мобильного ?),говори примерно следующее: «Тут какой-то чел
Люба Каржаева человек в милицейской форме требует от меня того-то и того-то, помогите, пожалуйста».
Один мой друг сразу, как только к нему обращается постовой, набирает номер и говорит «Здравствуйте, тут милиционер требует у меня взятку». Постовой издает возгласы протеста. Друг добавляет: «Вот, слышите, он на меня орет». В этот момент милиционер обычно убегает. Также для того, чтобы обезопасить себя, можно обращаться по телефонам УВД:дежурный,Управления собственной безопасности УВД города.
2. В любом случае трезво оценивай ситуацию. Если видишь, что перед тобой совершенно неадекватный сотрудник (пьяный и очень агрессивный, какие, к сожалению, еще встречаются), лучше выполнить все его требования и потом разбираться. Сразу после этого лучше, конечно, позвонить по 02. Надо хорошо изучить эти документы:
Устав патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности
Закон РФ «О милиции", Кодекс об Административных правонарушениях РФ
Василий Куйда Спасибо, очень интересно.
дешево обошлось. Радуйся.
Руся Ангел
Руся Ангел
88 167
На Юрижической консультации этот вопрос задавать надо. Ну а в принципе - жалобу можно написать. Хоть нервы им потрепать. А бабки взяли без протокола - ну тогда это тоженадо отразить..
правильно сделали
Каа Лёлик
Каа Лёлик
42 772
Ди пидоры они все!!!!
Таня Колганова
Таня Колганова
26 753
Светлана Спирина Вот на такие заявления они реагируют дубинкой. Имейте в виду.
Натали Лапина Ну зачем же так грубо! Мой муж майор милиции и между прочим очень порядочный человек, к людям относится всегда по-человечески, неважно потерпевший перед ним или подозреваемый, честно выполняет свой долг, три раза был в Чечне, имеет ранения. И таких как мой супруг много в рядах милиции. Поэтому пожалйста, не надо обощать!
задержать могут на 2 часа.. всё..но и в этом случае у них дожен быть для этого повод формальный.. хотя конечно о чём это я.. ха ха..
Скажи спасибо что еще губы не разбили или не обоссали или не убили.
АА
Айдана Адан
21 970
Что внутии - не знаю. Но общий совет - не надо сопротивляться и тем более хамить, они - власть и этого не любят.
А их штат увеличивают. Скоро вообще весело будет :)
Alexey Belov
Alexey Belov
6 602
Звони всем, кому можешь и сообщи, что в отделении. Спроси фамилию задержавшего и причину задержания. Запиши. Тут же свони 02 и устно сообщи о незаконном задержании, назови фамилию милиционера. Там все записывается на диктофон. Думаю сработает. Но все это тольк в дружелюбном тоне. Это важно. Много полезного теперь на портале МВД 112.ru
Aliya Talgatovna
Aliya Talgatovna
6 421
Гульфия Хисамиева Так и надо было делать.Я растерялся,не сталкивался с этим.Жутко неприятно.
Руся Ангел телефон сразу отбирают.
Задержать имеют полное право до выяснения личности на 3-и часа, если у Вас нет паспорта. В дальнейшем, если за Вами ничего не числится по базе, Вас отпустят. Это простая формальность, понятно что доставляет не очень приятные эмоции, просто надо относиться к этому спокойнее. Про то, что Вам полагается один телефонный звонок, забудьте! Мы не в Америке, у нас не прописано это в законе. На досуге откройте Гражданский, Административный кодексы и Закон о милиции, пролистайте, изучите, усвойте необходимую Вам информацию. Удачи!
Задержать могут и на 48 часов. Если без документов - на 72 часа до выяснения.
Раз так же попал под раздачу - взяла линейка на жд вокзале. Обосновали тем, что подхожу под описание по ориентировке. Промурыжили час, прочли весь паспорт, заставили меня его наизусть повторить, отобрали мелочь карманную и выпустили как раз под мою электричку (билет я заранее купил) .
Позже неоднократно проверяли как линейщики, так и ппс, так что привык и отношусь спокойно.

Похожие вопросы