Там не одна причина. В том числе и неурожай тоже. И ускоренная часто принудительная коллективизация (вопреки мнению. которое сейчас принято распространять, она далеко не всегда была принудительной, была и более чем добровольной. Было и жесткое принуждение. Это по разному происходило). И госпоставки, план сдачи государству. Одно наложилось на другое.
Будь что то одно. скажем неурожай, и обошлось бы без голода. Выдались бы просто тяжелые годы, как бывало периодически и до ( кстати. доходило до голода и при царе. может лишь менее масштабного. Наша страна в зоне рискованного земледелия).
Но тут как назло власть решила закончить коллективизацию. Вернее сделать ее 100%, полностью отказавшись от иных форм хозяйствования. Сама то она началась много ранее. Более того, подобные колхозам сельхоз артели существовали еще при царе горохе. И далеко не только в России. И прекрасно существовали. Да они и сейчас есть и с куда большим обобществлением собственности. чем было в среднем колхозе в СССР. Скажем кибуц в Израиле. это более чем колхоз. И там они цветут и пахнут.
Но у нас в те годы решили процесс ускорить. И полностью свести к нулю частника на селе. Было это вскоре после отказа от НЭПа и во многом продолжение ухода от тех форм, какие устанавливал он. Только в деревне. до которой все городские нововведения доходили с запозданием.
В общем начали активно прессовать частника на селе и загонять народ в колхозы. Причем саму то идею колхоза при этом тоже несколько исказили. Изначально то колхоз тоже собственник. Только коллективный. Идею коллективизма оставили. а идею собственничества скомкали. Что вызывало немало недовольства тех колхозников.
Да оно и понятно. Стране продукты были нужны. А собственник. даже коллективный пытается всегда продавать подороже и так наживаться.
В общем, не очень то и настоящими колхозы 30х были. Впрочем это тоже колхозы.
Они были идейно ближе власти и она поставила на них. Хотя и их давила.
Действительно то советская форма это совхоз. Госпредприятие на селе. А колхоз это артель, кооператив. Отсюда и трудоднии прочие "прелести".
Ну да не суть.
Главное что в тот период власть решила . что частник на селе не нужен вовсе. Крупного ( помещика) к тому времени уже явно не было. Но были средние и мелкие. Средних отправили к белым медведям ( бабушка по линии матери имела сельскую лавку и поехала под Мурманск). Мелких погнали в колхозы. А кто упирался, к тем же медведям.
Любая смена формы хозяйствования, тем более с принуждением, понижает на время эффективность. Это обычное дело. И случись тогда лишь окончательная и ускоренная коллективизация. это не привело бы к голоду.
И тем более не вызвала бы его политика госполставок. которая по сути продолжала печально известную продразвёрстку.
Кстати. кто думает. что продразвёрстку придумали большевики. то сильно заблуждается. Они лишь использовали готовый механизм. Разнилась только форма. но ее диктовали условия. А вообще то продразвёрстка появилась еще при царе в 1916. Шла первая мировая и стране был нужен хлеб. И его стали забирать у крестьянства принудительно по фиксированной ( низкой) цене и термин тогда же появился. Не отказались от нее и при временном правительстве. А большевики вернулись в 1918.
Гражданская закончилась. И нужда в продразверствке как бы отпала. Но принципы ее сохранились. План сдачи государству. А никак не свободная продажа.
Но это бы не привело к голоду.
Однако случился сильный неурожай. Прежняя форма хозяйствования оказалась как раз тогда уничтоженной. Колхозы еще не оперившиеся и тоже давимые ( их делали "правильными"). Плюс требование сдавать государству то что положено.
Что самим есть? Съели посевной материал. Стало нечем сеять. И снова неурожай. А государству тоже есть надо. И оно забрало почти все. И начался голод
Общество
Голод 32-33 гг в СССР был вызван неурожаем и болезнями сельскохозяйственных культур?
Голод был вызван коллективизацией и отъемом у крестьян сельхозпродукции.
Юля Ёжикова
Отбирали сельхозпродукцию, чтобы накормить города. Был неурожай несколько лет. Сложилась ситуация продовольственной катастрофы. Деревня еще как-то могла прокормиться с земли, а вот, город просто умирал голодной смертью. Крестьяне не торопились отдавать свои продукты. Правительство было вынуждено принять меры.
Да много чем. Голод 33 года был вызван в основном отсутствием посевного зерна - всё съели. А голод 32... Ну надо понимать что в те времена голодные годы в России - это норма была. И при царе периодически случалось такое. А тут ещё революция, разруха...
неподготовленностью высшего руководства страны-кухарки наколдовали много зомби.
Голод 32-33 гг в СССР был вызван СССР
Великий Голодомор в США в 1927-1935 годах был вызван Сталиным.
в Кремле ни какого голода не было как жрали икру ложками так до сих пор и жрут
Похожие вопросы
- А не стыдно смеяться и издеваться над настоящими жертвами голода 1932-33 года.Ведь он был.И погибло много людей.
- Вы признаете голодомор 32-33 годов актом геноцида против украинского народа?
- Что значит ,,организованный голод,, 1932/33 года?
- Почему возник голод 1932-34 гг. в СССР?
- голод 30-х годов в СССР был искуственный?
- 9 мая не может бть праздником для Украины до тех пор пока не признан гиноцид 32-33, и другие преступления ссср
- Заплатит ли Грузия за голод на Украине, России и Казахстане в 1932-33 году? +
- Интересно, кто-нибудь еще помнит результаты народного референдума в 1991 года? Развал СССР - незаконен! Смотрим ниже:
- Скажите,если одному человеку 33 года,а другому - 32,они могут быть другом с другом на ты ?
- 30 лет и 30 роз к вашим ногам а затем 31 32 33 и тд Согласитесь прекрасно ! С частливые жены мужья дети Значит