Как на самом деле жили люди при Сталине
Максим Мирович: Жизнь в бараке, питание хлебом с картошкой и общая атмосфера недоверия, доносительства и пропаганды.
В последнее время замечаю, что на форумах и блогах фанаты СССР стали часто хвалить сталинские годы — мол, вот именно в довоенные времена был тот самый "настоящий СССР", в котором хотелось жить. Все советские граждане жили в 10-комнатных сталинках с мраморными подъездами, ели омаров да ананасы, и к тому же ещё нас все боялись — ну чего ещё желать остаётся! А потом к власти пришёл "кукурузник" и испортил праздник жизни.
Разумеется, такие представления далеки от реальности — в довоенном сталинском СССР люди жили намного сложнее, чем в 60-е и 70-е годы, и несравнимо тяжелее, чем они живут сейчас. Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как на самом деле люди жили при Сталине.
В многочисленных советских мифах про сталинские годы постоянно показывают многокомнатные просторные и светлые квартиры-"сталинки", которые якобы совершенно бесплатно раздавались всем советским гражданам. Разумеется, всё это один большой миф — во 1-х, "сталинки" строились в крайне ограниченном числе и заселяли в них, в основном, советский "правящий класс" — сотрудников спецслужб и номенклатуру. Обычные граждане тоже заселялись в сталинки, но вот основной концепцией заселения в сталинские годы было не поквартирное заселение, а покомнатное. То есть, в 2-3-комнатную сталинку селили несколько семей, в каждую из комнат по 1-й семье. В 3-комнатной квартире площадью в 80 м могло жить 12-15 человек, которые пользовались одной ванной и ютились на одной кухне.
В 1-е сталинские пятилетки жилищная программа вообще не предусматривала строительства нормального жилья для рабочих — и поэтому людей селили в наспех сколоченные бараки, которые из-за экономии транспортных расходов чаще всего возводились прямо возле предприятий — прямо в окна летела окалина с заводских вагранок и копоть из заводских труб.
Именно деревянный барак и был самым массовым жильём в сталинские годы — их было построено намного больше, чем номенклатурных кирпичных "сталинок". Что из себя представляло это жильё? Бараком называлось длинное деревянное строение в 2 этажа — 1-этажный барак было строить нерентабельно, а 3-этажный — небезопасно. У барака был 1 вход, который размещался чаще всего в центре фасада здания. Налево и направо от входа шли длинные коридоры, за которыми располагались комнаты.
На каждом этаже барака были 1, 2, 3 или более общих кухонь — и это были единственные помещения в доме, где была вода (разумеется, только холодная). В кухне располагался ряд раковин для мытья посуды и ряд плит на твердом топливе — их топили дровами, торфом или углём. Туалеты располагались на улице (обычные выгребные ямы), душа и ванной в бараках не было вовсе — обычно в рабочем посёлке была баня, куда ходили раз в неделю или реже. Для группы бараков была также так называемая "кубовая", где можно было брать горячую воду.
Жилые комнаты в бараках были небольшими — по 12-15 кв. м, отопление было печным — причем некоторые печи могли топиться не из комнаты, а из общего коридора — за их состоянием мог следить комендант барака. В одну комнату обычно заселялась 1 семья вне зависимости от количества её членов — в комнате 12-15 м могли ютиться бабушка с дедом, отец с матерью и 2-3 детей.
Вот это, собственно, и было то самое "массовое бесплатное жильё", которым так любят гордиться фанаты СССР: http://www.kasparov.ru/material.php?id=5C24F0DF42D05.
Общество
Как на самом деле жили люди при Сталине?
По разному жили, кто-то старался невысовываться и не иметь своего мнения они могли нормально жить.
Голодали. Это я точно знаю.
Нормально жили. Каждый год цены снижали, не то, что теперь.
Смотря с чем сравнивать.... Если с теперешними временами... то лучше я при Сталине поживу....)))

Silent Saint
И что ты тут Хрущевские прилавки нам показываешь?
Страхом жили. Стучали все на всех.
По-разному.
Эпоха Сталина - это страх и доносы....
D.o.c :)
О, еще одна жертва либеральной пропаганды.
Инна Олейник
i_slavikus@mail.ru, Гдe я говорил что-то про Чудинова? Почему он мой? Где я что-то говорил о школьной истории и почему она зазомбирована?
В нашей стране во все времена хорошо жили лишь избранные. А простому люду каждому поколению досталось...
угадай с трёх раз
некорректный вопрос... или так.. после войны с каждым годом все лучще.
Как и сейчас, то есть - кто как мог...
хреново
Да как обычно в любое время и в любом государстве - все очень и очень по-разному...
Похожие вопросы
- Вы лично жили во времена Сталина, зачем же горОдите хвалебные речи о нём?
- Так кто же на самом деле были Гитлер и Сталин: случайные люди в политике, людишки, или монстры того времени?..
- Как же на самом деле жилось людям при Сталине?
- Легко поносить мертвых оппонентов и обсирать их за глаза?Какое сейчас дело кому прав был Сталин или нет? Отвечай за свое
- Так кто же на самом деле победил в ВОВ? Сталин? Жуков? Коммунисты?
- Путин объездил почти все страны, и россию в т. ч. , а как обстояли дела у И. В. Сталина, знаю только об Иране (г. Тегеран)?
- Вам бы хотелось жить в эпоху Сталина?
- Если бы жили во времена Сталина, сколько бы вы протянули?
- Кто хочет жить в эпоху Сталина?
- Мог ли человек, живший во времена Сталина, поверить, что тот якобы приказал икону вокруг Москвы на самолёте возить?