Общество

Сколько % граждан СССР переезжая в другую республику на ПМЖ удосужились выучить язык коренного населения?

Зачем вообще нужно было заселяться к другому народу, не желая принимать язык и культуру тех, к кому заселялись?
Элементарное неуважение к титульной нации, к её культуре и менталитету.
Юрий Поздняков
Юрий Поздняков
53 812
Лучший ответ
Кому надо было по работе-учил. В школе опять же учили языки той республики. Но коренное население слава богу обычно русским владело... Они де тоже могли в РСФСР поехать))
Кстати, а какие именно граждане СССР? Латвги тоже были граждане СССР. Переезжаю в другую республику, латыши учили местный язык?
Сергей Костин
Сергей Костин
65 479
Сергей Губарев А русские на столько тупы, что не в состоянии за 30-40 лет выучить язык того народа, к которому припёрлись на жительство?
Все граждани СССР переезжая в Россию, изучали русский язык.
Alex Prokopow
Alex Prokopow
55 655
Сергей Губарев А русские, переезжающие в другие республики?
Если переезжали в Россию - учили русский. Если перезжали из России - учили только те, кому это было необходимо. Для остальных не было нужды: в СССР языком межнационального общения был признан русский. Официально. Официальная документация на национальных языках не велась.

После развала страны те, кого что то не устраивало, они вернулись домой. Кто куда. Те, что остались, автоматически согласились с изменением правил. По языку - в том числе.
Сергей Губарев Увы, согласились или вернулись далеко не все.
Странно задавать вопрос тем, кто на Родине. Может им и задать ?
В те времена русский был универсальный. Допустим мои родственники перехали в Литву, Украину и Казахстан еще в те времена. Могу сказать, что в школах было обязательным изучение национального языка, но уровень не высокий и поэтому многие владели парой сотней слов в лексиконе. Другое дело время нынешние... все независимые, все со своими нац. языками.

И если в Россию приезжают и хотят жить, работать и остаться, то говорят на русском, в учреждениях заполняют документы на русском, и если между собой общаются на родном, то не орут и не требуют от аборигенов знания и общения на своем.

Кстати, если у России есть интересы в поддержке русского языка за пределами страны, то она оплачивает гранты воскресным школам. Т. е заботы нац. языка есть забота нации.. например в Германии пожалуйста, в крупных городах есть такая возможность.
Сергей Новиков
Сергей Новиков
83 964
Зачем?
Зачастую у аборигенов (как правило) отсутствовала техническая терминология.
Да и сейчас после 28 лет демократии, кроме разговорных перлов, ничего нужного нет.
Сергей Губарев Ну так чего тогда удивляетесь, что аборигены сегодня вас посылают куда подальше? НЕ приходит в голову мигрантам вернуться на Родину? А то теперь, когда в той же Латвии все школы перевели на латышский язык обучения, такой вой мигрантов совдеповских поднялся.
Сучье отродье
Н=
Никита =)
70 041
Привет, ТЮРКСКИЙ пропагандист
R*
Rusha *
33 195

Похожие вопросы