Первые блюда

Обязательно ли суп должен быть прозрачным?

Смотря какой суп, они ведь разные! Вот бульон, точно должен быть прозрачным.

ИЗ ИСТОРИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПОВ
История приготовления супов ведет свое начало с очень древних времен, когда суп готовили (не варили) в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Со временем такие хлебные похлебки начали делать более густыми, но они, однако, быстро закисали и становились непригодными для еды. Вареные супы появились лишь тогда, когда люди впервые стали выделывать глиняные горшки.
Еще древние римляне до своих войн с восточными народами разваривали в воде зерна злаков. В поэзии XII–XIII веков воспеваются супы-пюре, супы из свиного сала, из овощей, круп, а так же миндаля и оливкового масла. Суп из вина (ломти хлеба, намоченные в вине) был любимым кушаньем воинов средних веков, а самое страшное наказание состояло в том, что они лишался возможности употреблять его.
В средние века самыми популярными из супов были: гороховый со свиным салом, постный из соленого кита, из кресса, из мерзлой капусты, из сыра и другие. Трактирщики на скорую руку готовили суп «despourvue», для нежданных путешественников, а супы из горчицы, конопляного семени, проса, айвы, молодого лука, свеклы, укропа, цветков бузины доставляли немало наслаждений нашим предкам.
Наибольшими выдумщиками и любителями супов считались французы, которые уже в конце XV века изобрели более 70 их видов. На стол французского крестьянина суп обязательно подавался два раза в день и считался основой пищи.
Кроме обыкновенных супов уже готовили и роскошные (хотя иногда эти дорогие и сложные блюда не очень соответствовали своему названию!) , различных цветов, от белых (с миндальным молочком) до зеленых (с разными травами) . До наших дней дошло описание приготовления «золотого супа» : поджаривали ломтики хлеба и опускали их в процеженный сладкий отвар из белого вина, желтков и розовой воды; когда хлеб пропитывался этой смесью, его вынимали, поджаривали в масле, посыпали сахаром с шафраном и снова опускали в розовую воду. В этот же период особую цену приобрели бульоны, которые стали считать чуть ли не «эликсиром жизни» . Для ослабленных болезнью готовили «восстанавливающие» овощные бульоны (отвары) Во Франции в начале XVI века стала практиковаться засыпка бульонов вермишелью, лапшой, макаронами. В Нормандии особо любимыми были мучные супы, а самым знаменитым стал суп из молочной жидкой кашицы с желтками.

ЧТО ЕСТЬ РУССКИЕ СУПЫ ВООБЩЕ
Ни в одной национальной кухне народов мира, кроме русской, нет такого количества жидких блюд и это – одна из главных ее особенностей: обеды в старорусской кухне, как ни странно, начинались именно с жидких блюд, отсюда и название «первые блюда» . К супам использовались всевозможные «принадлежности» как непосредственно при их приготовлении (клецки, кнели, ушки) , так и подаваемые порционно (обжаренные каши, рыбное «тельное» , закусочные пирожки и пончики) .
Первоначально жидкие блюда, приготовленные из различных продуктов, назывались в русской кухне не супами, а хлёбовом, похлёбками, тюрями, баландами, юшками и т. д. , одним словом, как сказано в словаре у В. И. Даля: «Похлёбки – всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкой» . В первых русских кулинарных книгах, какими являются «Домострой» и «Росписи царским кушаньям» , суп, как таковой, не упоминается, зато описаны различные «шти» , «варево» , «похлёбки» , а так же многочисленные затирухи, заварухи, саламаты, болтушки, рассольники, тюри. Современные словари толкуют название суп, как «жидкое блюдо, представляющее отвар из мяса, рыбы, грибов и т. п. с приправой из овощей, круп и различных других продуктов» . В XVIII – XX веках ассортимент русских супов, как истинно национальных, пополнился разнообразными видами западноевропейских супов – бульонов, супов-пюре, заправочных супов с крупами и овощами, которые быстро нашли свое место в русской кухне.
Виктория Гузенко
Виктория Гузенко
85 717
Лучший ответ
Не обязательно
супы бывают разные. Поэтому какой хотите, такой и варите.
нет
Maria Terna
Maria Terna
84 570
по желанию хозяйки...
Хаби... Id204734653*)
Хаби... Id204734653*)
63 114
не обязательно, если рис не промыть будет мутным, самое главное чтобы можно было кушать и было вкусно
Нет, не обязательно
Юлия Смирнова
Юлия Смирнова
24 251
Для вкуса - не обязательно. Прозрачный красивее и эстетичнее (когда в нём лохмотья не плавают от свернувшегося мясного белка)
ОЛ
Оксана Лютик
15 251
Лучше если он прозрачный. вот супы пюре и гороховый не будет прозрачным.
Если мяско свежее, то суп прозрачный.
нет необязательно, бывает суп пюре, но я предпочитаю прозрачные.
нет.

например, суп-пюре не может быть прозрачным.
Иришка Коваль
Иришка Коваль
3 589
Супы разные бывают, прозрачные в том числе.
ДБ
Диана Бырка
3 473
Необязательно. Обязательно - вкусным
если это не борщ ине суп-пюре, то желательно
Ольга Терских
Ольга Терских
2 285
Смотря какой суп варить. некоторые по определению прозрачными быть не могут, типа горохового или супа-гуляша, супа-пюре и др.
А если собираетесь подавать бульон с профитролями или пирожками - обязательно.
Ну а всякие овощные, рыбные, щи и т. п. - уж как любите, хотя в идеале - считается что прозрачными.
да, если это не суп-пюре
Minnie Mouse
Minnie Mouse
1 534
Смотря как ты его варишь? Смотря что туда добовлять...
Natali *****
Natali *****
1 290
Борщ не в коем случае !!!
должен-но не обязан... делай по своему вкусу
смотря как варишь, а если вообще то не обязательно!
желательно

Похожие вопросы