Научные основы соматотипирования разработал профессор Гарвардского университета Уильям Шелдон (1898—1977). Следуя этой системе, все люди по морфологическим признакам разделяются на эндоморфов, мезоморфов и эктоморфов. Количественная оценка каждого из этих трех компонентов определяется для каждого конкретного индивида так, что «1» представляет абсолютный минимум выраженности данного компонента, а «7» — абсолютный максимум. С исторической точки зрения соматотип — это характеристика телосложения, определенная по системе У. Шелдона, который в 1940 году первым предположил, что существуют не дискретные типы телосложения, а непрерывно распределенные «компоненты» телосложения, совокупность которых и характеризует телосложение. Шелдон выделил три таких компонента — эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный, каждый из которых оценивается визуально квалифицированным специалистом по балльной системе (от 1 до 7 с равномерными интервалами между баллами) . Совокупность балльных оценок по трем компонентам — тройка чисел А-Б-В — и называется соматотипом человека. Для облегчения оценки Шелдон в 1954 году издал атлас соматотипов; по его методике не нужно было проводить никаких измерений — достаточно было иметь три фотографии человека в обнаженном виде: спереди, сбоку и сзади плюс опыт визуальной оценки. Компоненты соматотипа нагляднее всего видны при описании крайних проявлений: 
Чистый эндоморф (7-1-1) характеризуется шарообразными формами, насколько это вообще возможно для человека. У такого индивидуума круглая голова, большой живот, слабые, вялые руки и ноги, с большим количеством жира на плечах и бедрах, но тонкие запястья и лодыжки. Подобного человека с большим количеством подкожного жира можно было бы назвать просто толстым, если бы все профильные размеры его тела (включая грудную клетку и таз) не превалировали над поперечными. При длительном голодании он становится, по выражении Шелдона, просто изголодавшимся эндоморфом, но не приближается по баллам ни к эктоморфу, ни к мезоморфу. Этой конституции большой степени сопутствует избыточное жироотложение. 
Чистый мезоморф (1-7-1) — это классический Геркулес с преобладанием костей и мышц. У него массивная кубическая голова, широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги. Количество подкожного жира минимально, профильные размеры невелики. 
Чистый эктоморф (1-1-7) — это долговязый человек. У него худое, вытянутое лицо, сдвинутый назад подбородок, высокий лоб, узкая грудная клетка и живот, узкое сердце, тонкие и длинные руки и ноги. Подкожный жировой слой почти отсутствует, мускулатура неразвита. Явному эктоморфу совершенно не грозит ожирение. 
Большинство людей не относится к крайним вариантам телосложения (эндоморф, мезоморф, эктоморф) , в их телосложении в той или иной степени выражены все три компонента. 
Эта вота...
				
	Занятия спортом
	
		
		
								
				
							
								
				
								
								
				
			
	
		
			Как отличить эктоморфа от эктомезоморфа? Очень нужен ответ
Это ладно а вот как отличить эктоморфа от эктомезоэндоморфа
				
							В чем проблема посмотреть в зеркало? Либо нельзя это сделать физически либо нет зеркал в которые можно посмотреть.
				
							Похожие вопросы
- Жим гантели. помогите, нужны ответы опытного человека!
 - Очень нужен Ваш ответ
 - Может глупый вопрос.. . Но, правда, очень нужны Ваши ответы !!!
 - Доброй ночи. очень нужен совет от того кто ходит в качалку и шарит в химии чуток=)
 - Вопрос к профессионалам в тренажерных залах, профессиональным тренерам. ОЧЕНЬ НУЖЕН СОВЕТ!
 - Мне очень нужна ваша помощь!
 - ребят, очень нужна помощь!!!
 - Боевые искусства. Клубы в Москве. Люди, кто занимается, очень нужен ваш совет.
 - Как получить спортивный разряд? (очень нужен)
 - здоровый образ жизни!! нужен ответ!