Исторический очерк. В "Annales Maritimes" за 1820 г. напечатан полный очерк капитана-лейтенанта Монжери — истории подводного плавания и лодок. Первым реальным подводным судном следует признать П. лодку голландского механика и физика начала XVII в. Корнелия ван-Дреббеля, построенную в Лондоне для 12 гребцов и 3 офицеров; хроника говорит, что сам король Иаков I был в числе этих офицеров. Для поглощения испорченного дыханием воздуха изобретатель приготовлял какую-то жидкость; подробности от нас скрыты. Иезуит Мерсен (1634) написал сочинение о "Необходимых условиях для подводного плавания"; среди установленных им принципов, часто неверных, находятся и весьма дельные и прозорливые замечания: он советовал строить П. лодки похожими на рыб, причем оба конца делать одинаково заостренными; материалом должна служить медь; не задаваться большими размерами П. лодки; советует размещать входные люки так, чтобы людям было удобно выйти в критическую минуту; освещать внутренность П. лодки фосфоресцирующими телами, чтобы не портить воздуха; но для сообщения с атмосферным воздухом он нецелесообразно предлагает трубы, доходящие до поверхности воды. Современники оставались равнодушны к идеям Мерсена, но последующие изобретатели часто пользовались его сочинениями и мыслями. В 1653 г. построена в Роттердаме П. лодка длиною в 72 фт. , шириною в 8 фт. и высотой 12 фт. Нос и корма представляли четырехугольные пирамиды. В центре судна помещалось колесо с поворотными лопастями между непроницаемых переборок. Подробности неизвестны. Англичанин Дэй (1770) из г. Ярмута, механик, построил П. лодку, много обещавшую при первых опытах. При втором опыте на Плимутском рейде Дэй с экипажем погиб.
История исследовательских подводных лодок
В 1914 году, в Германии, 15 июля была спущена на воду первая исследовательская подводная лодка «Лолиго» . Планировалось, что ее перегонят на зоологическую станцию в Ровинь. Идея построить подводную лодку специально для исследовательских целей принадлежит немецкому зоологу и меценату д-ру Шоттлендеру. Проект был разработан фирмой Уайтхеда (Whitehead), г. Фиуме, ныне Риека. Но начавшаяся в августе 1914 года 1-я мировая война перечеркнула все планы по использованию подлодки в исследовательскиз целях.
Следующей исследовательской подводной лодкой была американская «Наутилус» . Спущена на воду в 1917, но только в 1931 году была переоборудована в исследовательскую. В торпедном отсеке была оборудована шлюзовая камера для выхода водолазов и работы с океанологической лебедкой. В других отсеках установлено дополнительное исследовательское и навигационное оборудование, в том числе эхолот и гирокомпас.
Специально созданные субмарины использовались как базы для подводных биологических исследований (например, советские лодки «Северянка» , «Славянка» и тип «Бентос-300»). Особые опытовые подлодки служат для разработки новых систем и принципов подводного кораблестроения, поставляют экспериментальные материалы для фундаментальных исследований. Существуют проекты подводных лодок, предназначенные для осуществления спасательных работ на море.
Теоретический проект бронировки и вооружения поезда появился во Франции в 1826 году, то есть сразу же после постройки первой железной дороги в Англии. Практически же эта идея была осуществлена в австрийской армии в 1848 г. при осадке венграми Вены. Впервые пушки были поставлены на железнодорожные платформы во время гражданской войны в США в 1861 г. в армии Северных штатов. Артиллерия была быстро доставлена к расположившимся лагерем у линии железной дороги войскам Южных штатов и произвела внезапное опустошение в их стане. Этот удачный опыт потом неоднократно использовался. В 1864 г. на платформы были установлены уже 13-дюймовые мортиры, стрелявшие при осаде Питтсбурга снарядами массой примерно 100 кг с дальностью стрельбы до 4,5 км. В Европе подобное использование железнодорожных платформ имело место в 1871 г. при осаде Парижа прусской армией во время франко-прусской войны: удалось обстреливать укрепле
Техника
Когда придумали бронепоезд и подводную лодку?
Islom Allabergenov
пусть верующие отвлекутся))
Islom Allabergenov
ой вы забыли самое интересное...в моем вопросе была некая некая тайная подоплека, впервые и подводная лодка и платформа были использованы в США в той самой войне севера с югом...Подлодке южан даже удалось сильно повредить деревянное военное судно северян. А платформу звали "Диктатор"(название орудия)
Islom Allabergenov
..платформу соорудили южане, но при ее использовании не удалось нанести значительный ущерб лагерю северян
Давно уже щас и не вспомнить....
Похожие вопросы
- Конструкция автомобиля - подводной лодки, с оригинальным заглублением под воду!!! Каковы ваши мнения о ней?! вот её фото:
- по какому местному времени живут моряки-подводники на подводной лодке, находящейся в автономном плавании?
- Спасение экипажа подводной лодки - как это происходит?
- Какой смысл в дизельных подводных лодках?
- Подводные лодки. Заряд аккумуляторов с помощью (поплавка).
- Подводные лодки
- Подводная лодка знакома?
- подводные лодки
- Возник вопрос. Не важно как и зачем, но как себя будет вести подводная лодка в космосе?
- нужна ли подводной лодке скорость. нужна ли подводной лодке быстрая скорость? или все же ненужна?