))) В смысле по расположению цифр:

В калькуляторе по идее удобней клацать с низу верх так как он лежит на столе, а в телефоне с верху в низ так как он лежит по середине руки.
Максим Березин классно все разложил по полочкам, а я хочу добавить рассказ об одном письме.
Году в 1980, когда калькуляторы в СССР уже достаточно распространились, а кнопочные телефоны только начали появляться (сотовых тогда еще вообще не было) , в журнал "Наука и Жизнь" пришло письмо. Я в то время этот журнал выписывал, и историю эту запомнил очень хорошо.
В том письме автор как раз спрашивал: почему кнопки на телефоне и калькуляторе расположены по разному, и призывал телефонные заводы: Пока кнопочные телефоны еще не очень сильно распространились, а к калькуляторам уже все привыкли, давайте расположим кнопки на телефоне, как на калькуляторе!
Однако дело было в СССР, в нашу страну тогда новинки приходили очень медленно, намного позже, чем во всем мире, телефоны и калькуляторы уже во всем мире были стандартизированы, и наши производители не рискнули отступать от общемировых стандартов.
И еще добавлю. Самое забавное - это вызвать функцию Калькулятор в телефоне. При этом реальная клавиатура - телефонная, а виртуальная на экране - калькуляторная!
В 50-х годах известная фирма "Белл" решила заменить вращающийся диск кнопками и встал вопрос - как их разместить? Дизайнеры и психологи фирмы начали исследования. Прежде всего было показано, что кнопки позволяют набрать нужный номер в пять раз быстрее, чем диск. Затем были испробованы самые разные способы размещения кнопок. При их выборе основывались на уже устоявшихся к тому времени способах расположения кнопок с цифрами на механических арифмометрах, первых ЭВМ, на цифровых замках и других приборах. Варианты испытывались группами по три, поэтому некоторые из них повторялись. Вариант с размещением кнопок по образцу отверстий на диске позволял набирать семизначный номер быстрее всего. Но когда испытателей спрашивали, какое расположение цифр нравится им больше всего, кажется наиболее удобным, они выделяли вариант в два горизонтальных ряда .
Однако механизм первого кнопочного номеронабирателя имел толщину почти 18 сантиметров и не влезал в аппарат стандартных пропорций. Его стали уменьшать, и единственный приемлемый вариант размещения кнопок, при котором механизм поддавался миниатюризацииоказался тем . что дошел до нашего времени.
Производители карманных электронных калькуляторов (прототип появился в 1967 году) приняли разработанный в 1963 году британский стандарт размещения цифр на клавишах настольных механических и электромеханических счетных машин. У них не было времени проводить эксперименты, выбирая самый удобный вариант (сразу несколько фирм разработали свои модели карманных калькуляторов, и возникла острая конкуренция) , поэтому и был принят английский стандарт, практически противоположный телефонному.
В мобилах, кнопки с цифрами - одновременно являются кнопками букв, для набора текста.... ( к примеру СМС ) .. Глупо переворачивать алфавит вверх ногами.. . что бы сверху начинались буквы Я-Ю-Э.... а в низу А-Б В.. . из за этого сверху ..1-2-3....