Не всегда Vespа была гламурной. Эта необычная версия - армейский вариант скутера с настоящей безоткатной 75-миллиметровой противотанковой пушкой. В период с 1956 по 1959 годы сделали 800 таких машин для французской армии в Алжире.
Французы купили у итальянской Vespa право на использование базовой модели, на заводе A.C.M.A. («Ателье по конструированию мотоциклов и автомобилей» ) к ней не только присобачили орудие, но и покрасили в хаки, подвесили запаску и дополнительные баки для горючего, а позже вместо движка объемом 125 см3 стали ставить 150-кубовый.
Для армии это было выгодно – эта самоходная гаубица стоила всего 500 долларов. И доставлять такое оружие к месту боя было легко: на пяти парашютах выбрасывали прямо из самолета команду из двух человек, двух «Весп» и соответствующего оборудования. Буквально за полчаса солдаты собирали мотороллеры: один – с пушкой, второй – с боеприпасами. И в бой. Водитель этого орудия-мотороллера при езде сидел прямо верхом на стволе. Около 600 таких боевых машин реально понюхали порох. Правда, мопеды вязли на африканском бездорожье, и их чаще приходилось носить на себе…

http://kp-avto.ru/article/9707/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Vespa_150_TAP
В разные времена и в разных странах осуществлялись смелые попытки скрещения различных артиллерийских систем с необычными и зачастую несоответствующими своей задаче транспортными средствами. Одним из наиболее курьёзных примеров является оснащение французскими оружейниками мотороллера Vespa (с одноцилиндровым двухтактным двигателем объёмом 145 см³ и максимальной скоростью 66 км/ч) 75-мм орудием безоткатного типа, на котором водитель мотороллера сидел во время поездки. К орудию прилагалось несколько снарядов повешенных в ящиках по бокам мотороллера.
Практичность такого оружия в условиях бездорожья вызывает сомнения, так как мотороллер отнюдь не является вездеходом, и перетаскивание мопеда с орудием через непроходимые для него участки силами водителя и возможного его пассажира (перевозка пассажира возможна, если мотороллер не перегружен) наверняка отнимут больше времени, чем переноска орудия силами расчета без мотороллера.
В настоящее время безоткатные орудия по большей части заменены противотанковыми гранатомётами, такими, например, как популярный в странах третьего мира РПГ-7. Зачастую гранатометчики пользуются кроссовыми мотоциклами с хорошей проходимостью. Такой вариант гораздо более практичен, так как гранатомётчик имеет возможность выстрелить в любую сторону практически сразу после остановки и после выстрела немедленно выйти из боя, вместо того, чтобы тратить время для извлечения орудия и его треноги из мотороллера, сборки, заряжания орудия и необходимости после выстрела либо оставить орудие и отъехать, либо тратить время на погрузку 52-килограммового орудия на мотороллер. Так или иначе, французы приобрели около 800 таких САУ (по 500 долларов за единицу) и использовали это устройство во время войн в Алжире и Индокитае. Французы довольно быстро решили, что пушка слишком тяжела для мотороллера и по большей части мотороллеры без пушек были использованы курьерами по прямому назначению.

ps: интересно, водителю задницу не обжигало, если во время передвижения стрелять. . и не сносило ли отдачей )))
Явно поторопились пускать это чудо в серию.
Из-за нехватки любого вида стремления устройств, recoilless винтовка, как предполагалось, была установлена на треноге, которую также нес скутер. Прежде всего построенный для алжирской войны в 1950-ых, пять парашютов могли нести команду оружия с двумя людьми, оружие, боеприпасы, и два скутера. Тогда мужчины загрузили бы оружие на одном скутере и боеприпасы на другом, прежде, чем поехать далеко, чтобы найти их врага. Хотя у слуха есть это, что водители были замечены чаще продвигающиеся это вместо того, чтобы ехать на этом на …
http://perevod.yandex.ru/en/?url=http://www.bikeexif.com/vespa-150-tap