Техническая подоплёка под модой на лампы - характер гармонических искажений. При одном и том же коэффициенте гармоник у ламповых усилителей эти гармоники имеют порядок не выше четвёртого, тогда как для транзисторных в спектре сигнала присутствуют гармоники до 11-13 порядка. При том - повтоорю - что СУММАРНЫЙ к-т гармоник может быть одинаковым. А гармоники высоких порядков гораздо неприятнее для человеческого уха, чем гармоники низких порядков.
Другое дело, что характеристики полевых транзисторов ИДЕНТИЧНЫ характеристикам ламп. Поэтому качество звучания усилителей на ПТ точно такие же (по характеру вносимых гармонических искажений) , что и у ламповых. А поэтому ничем, кроме снобизма (причём тут даже не скажешь "дешёвого снобизма" - он отнюдь не дешёвый получается...) , моду на лампы не объяснишь. Ну тут, имхо, ситуация примерно та же, что снобизм линуксоидов по сравнению с виндоузниками. Чисто религиозные догматы, не более того.
И к тому же правильно сделанный (без экономии на схемотехнических решениях) усилитель на обычных транзисторах тоже может звучать превосходно. Экспериментальный факт.
Техника
На ламповом звуке что, свет клином сошелся ?
Могу посоветовать статейку на тему лампового звука - там далеко не все, но основное сказано:
http://gregory777.h1.ru/text/Why/teh.html
http://gregory777.h1.ru/text/Why/teh.html
если взять ресторан, и поставить три отдельных столика. На одних столиках будут к примеру, белые скатерти, а на трех отдельных - красные. Меню тоже самое, только за столиками с красными скатертями будет в три раза дороже.
Парадокс в том что эти три отдельных столика не будут пустовать.
Парадокс в том что эти три отдельных столика не будут пустовать.
"начитанные"...собственного опыта у них наверняка нет..
потомучто на более знаний уже нехватает
вообще наивысший класс точности только у усилителей на полевиках
вообще наивысший класс точности только у усилителей на полевиках
все дело в том что аналоговой музыка нынче не бывает
она при записи уже подвергалась оцифровке
а классику нынче никто не слушает
так что все равно уже все "испорчено" цифрой
она при записи уже подвергалась оцифровке
а классику нынче никто не слушает
так что все равно уже все "испорчено" цифрой
ламповый.. . мягкость звука, транзистор.. . жесткий звук. нас так заставляют думать маркетологи. и глядя на цену лампы поневоле ухо слышит нюансы.. .
а послушать вслепую, не думаю, что все разберутся, где лампа, а где транзистор.
тем более, хороший транзистор.
а послушать вслепую, не думаю, что все разберутся, где лампа, а где транзистор.
тем более, хороший транзистор.
Тупизм. Все дело в крэффициенте гармоник - должен быть меньше 0,03 - и порядок! У меня "Quad-405"
Настоящий ламповый звук - это удел миллиардеров :-) Да и то, я что-то не очень верю, что среди них много людей с абсолютным слухом.
А в общем - да! Это ближе к религии.
А в общем - да! Это ближе к религии.
Не парься по пустякам! Ламповые нынче - больше понты, да и только. Особенно меня умиляет, что лампы ещё и прогреть с полчаса надо, и потом только "прослушивать"! Конечно же, качество усилка определяется в первую очередь схемотехникой, а не используемыми активными компонентами!
Цена и снобизм.
ламповый звук к сожалению на изысканного любителя в нём присутствует много обертонов окрашивающих звук очень классно подходит для винила! Транзисторный усилитель точен и холоден к звуку! А друзья просто завидуют ведь дорогая техника всегда вызывает зависть поверь! Сам предпочитаю транзисторные усилки!
Проблема, что в любительской литературе нет схем втрого класса, например усилителей с характиристикой до 12500 Гц, я пользовался подобным довольно долго потом купил получше и начал искать ламповый, о прежнем у меня сохранилось положительное мнение.
Япония уже давно переходит на ламповое оборудование (со времён ссср они поняли что это крутые технологии и взяли их у нас) и сейчас эта техника стоит недёшево, к примеру у английской королевы уже установлена такая техника во дворце, я сам читал об этом (один усилок стоит около 40тыщ баксов)
бытует мнение, что на лампах более привычный, "теплый" звук о_О А вообще если лампы добротные, думаю на одинаковой акустике с одинаковым источником что дорогой ламповый усилитель, что транзисторный за такую же цену дадут если не одинаковое, то максимально идентичное звучание
Похожие вопросы
- в чем подвох? ( эмулятор лампового звука)
- Почему "ламповый" звук лучше чем "транзисторный" ?
- стоит ли брать самодельный ламповый усилитель на двух лампах? он даст ламповый звук?
- ✎ Всё-таки существует тот самый "тёплый ламповый звук" или это выдумки аудиофилов?
- Ламповый звук- "теплый", германиевый звук - .
- Теплый ламповый звук миф или реальность?
- Что такое ламповый звук и чем он отличается от транзисторного?
- Вы тоже любите слушать только тёплый ламповый звук?
- Теплый ламповый звук это миф или реальность? (про ламповые усилители)
- Чем отличается ламповый звук от транзисторного?