Техника

Электрики, вопрос по сечению провода=)

Если для передачи постоянного и переменного тока (50-60 Гц) подходит проводник одинакового сечения, то зачем тогда вообще применяется переменный ток, если у потребителя он все равно выпрямляется? Просьба ответы писать не в научном стиле=) Я любитель.
Итак коротко о электроэнергетике в России. В России, как и в Евросоюзе и ряде других стран в быту применяется напряжение 220/380 Вольт с частотой 50 Гц. С одной стороны это удобно в щите - сразу 2 напряжения, а с другой стороны экономично и относительно бесопасно. Переменный ток, в отличие от постоянного легко преобразуется как по напряжению (из большего в меньшее и наоборот - что позволяет, сокращать потери на нагрев и уменьшить сечения проводов) так и с пременением полупроводниковых элементов (диодов, тиристоров) в постоянный ток. Постоянный ток лишен таких важных приемуществ. Так же когда вы подключаете штепсель в розетку - вам не приходится задумываться о полярности, потому как ток течет переменный. С тем что на практике часто применяется постоянный ток, опять же с вами не соглашусь. Скажем, такие распространенные приборы как лампы накаливания, люминесцентные лампы (их работа была бы затруднена необходимостью периодически менять полярность) асинхронные двигатели (их работа на постоянном токе была бы не возможной, т. к. в таком случае отсутствует вращающийся магнитный поток) нагревательные элементы.. . Для многих приборов просто нет смысла использовать постоянный ток, а для некоторых применение его невозможно. Ток выпрямляется не у всех потребителей, а как правило в электронных приборах. К таким относятся телефизоры, магнитофоны, компьютеры, зарядники для сотовых телефонов и других электронных устройствах, построенных на базе интегральных микросхем. Причем, необходимо отметить что прежде чем его выпрямляют в блоке питания, его преобразуют в другое напряжение. В компьютере это как правило 5-12 вольт, старых телевизорах может достигать нескольких тысяч вольт, в заряднике сотового телефона до 10 В.
MP
Manja Perfect
195
Лучший ответ
У потребителя кстати он далеко не везде выпрямляется))
Много причин.
Ну хотя бы то, что при одинаковом сечении провода и напряжения (220 вольт) мы бы замучились прерывать дугу в выключателях, розетках, пожаров на порядок больше, и т. д.
AA
Asel Andakeeva
91 425
Необходима трансформация напряжения . А трансформаторы работают на переменном токе.
Андрей Бадьин
Андрей Бадьин
41 359
Наверное замечали во дворах среди многоэтажек стоят трансформаторные подстанции, а на них указаны напряжение и мощность - 0,4 кВ и 630 кВт. Это какого размера будут выпрямительные элементы, рассчитанные под такую мощность, средняя величина тока через них будет около 1500 ампер, а если еще и пиковый, то и того больше. Это во-первых. Во-вторых, переменный ток удобнее трансформировать в любой другой - переменный или постоянный разного напряжения. Правильно, некоторая ваша техника питается от постоянного напряжения, но ведь не 220 вольт величиной, а 3, 5, 9, 12 вольт. Плюс ко всему, поражающий "эффект" от постоянного тока все таки сильнее, чем от переменного.
трансформаторы получают 380 вольт отдают 220 вольт, а на остальное гудят!
Это сравнимо с вопросом: Что лучше метро и машина?
Переменный ток можно юзать в трансформаторах. Постоянный - ни-ни. Это одна из главных причин.
Ни хрена не понял причем тут сечение, но ток переменный потому что генератор на ЭС выдает переменный ток, это особенность электродвигателя