Техника

2 генератора на 1 мггц. 1- кварцованный, 2-ой может уходить в + -на 100гЦ. Как получить информу в цифре об уходе в

Здравствуйте, Павел Кузьмич!

Хотел Вам в только в почту отправить, но пусть парни посмотрят, тут много ребят толковых, может где ошибаюсь.

Боюсь, что задача Ваша не из простых.
Измерить разностную частоту даже высшую (100 Гц) с точностью 0,1 Гц, например, понадобится время около 10 секунд. Это связано с периодом измеряемой частоты. Период 100 Гц равен 10 миллисекундам.
Для одной цифры после запятой надо посчитать период этой частоты 1000 раз. Итого получается 10 мс х 1000 = 10 с. Так это для самой высокой частоты. А если разностная будет 0,1 Гц? Думаю время измерения придется ещё увеличивать.
Вывод: время измерения будет определяться требуемой точностью измерений. Хотя, возможно, Вы это и подразумевали, когда писали про верхний предел 20 минут?

Есть ещё вариант - считать период или полупериод разностной частоты. Этот метод быстрее по времени, ведь достаточно будет измерить длительность всего одного периода. Но в этом случае, для прямого отображения необходимой, искомой величины, в Вашем случае - разностной частоты, понадобится еще операция обратного пересчета периода в частоту.
Ну и, конечно, время измерений опять будет связана напрямую с требуемой точностью. Только, в это случае, самой нижней частоты - например 0,1 Гц или 0,01 Гц, или даже 0,001 Гц. Для 0,001 Гц понадобится время измерений 1000 секунд, а это уже 16 минут. В принципе, в пределах Вашего допуска. :-)

С уважением, Алексей Гуров.
Abdi Yuldashev
Abdi Yuldashev
33 841
Лучший ответ
Бурундук Кабачок АБСОЛЮТНО прав.Речь идет: с 1 стороны желательно иметь минимальную погрешность при пересчетах, в 2-хотелось бы залезть хотя бы в 4 класс\индикатор наличия сделан просто на логике\, 3-процесс, который я хотел бы контролировать ,может длиться и 5 секунд/механическое разрушение, предфлаттерные состояния в авиации и космических делах и 20 их ну никак не устроит точно также и ледокольцикам и сталеварам , и военным. Ну , я засеку наличие хронального поля,
а стоит мне попытаться воткнуться информационной частью о состоянии обьект-
ледокол имеет много отсеков и он продержится 20 митнут, а что делать летчику -испытателю у которого уже отвалилась хвостоая часть или авариное состояние домны\ это страшно - если Вы не видели ни разу рушпщуюся домну!!!\.Это так я даю вам информы чтобы Вы поняли - ИНДИКАТОР БЕСКОНТАКТНЫЙ ,дистанционный , не требует тензометрического кошмара или индуктивного бреда.
Мерять критические моменты в половодье реакцию плотин ГЭС. Да , много чего
хочется и приме
Вопрос не полностью сформулирован. Нужен опорный источник 1 мгц, его заводят вместе с исследуемым на любой нелинейный элемент. Выделенные (ФВЧ) биения ограничиваются - получим подобие импульсов. Ну а далее счетчик и т. п.