Техника

Что лучше: лампы и винил или транзисторы и МР3?

Говорят все новое это хорошо забытое старое. Сейчас многие современные меломаны вернулись к проигрывателям и ламповым усилителям. Правильно ли это?
Есть меломаны и аудиофилы.
Меломаны слушают МУЗЫКУ
Аудиофилы слушают ШУМЫ и покупают ламповые усилки и серебряные провода.

Уже сотни раз доказывали в "слепых" тестах, что никто не определит, с чего воспроизводится и чем усиливается звук при одинаковых колонках.
И только если перед этим показать - начнётся дрочение на лампы и винил.

Искажения от ламп на порядки больше, чем от транзисторов - просто их чётные гармоники "хорошо" ложатся на ухо.
Алена Зайцева
Алена Зайцева
21 088
Лучший ответ
Вот нравится кому то запах коженого ремня, а истиная его суть - штаны поддерживать! Винил непременно проиграет по точности передачи ИНФОРМАЦИИ CD при грамотной оцифровке и восстановлению. Лампа или транзистор? Возможности и того и другого много превосходят возможности человеческого уха. На лампах вопрос просто решить (смотря для кого и в каких критериях) решить проще. Однако и на них можно сварганить совершенно отстойную систему. Старый никчёмный спор! Ну нравится кому то, что они тёплые и светятся в темноте !
Никита Евженко
Никита Евженко
57 742
Лучше - хорошая музыка. Последнее время вопрос о ее качестве, на мой взгляд стоит острее, чем вопрос о воспроизводящей аппаратуре.
Винил может и хорошо, но на нем мало что интересного для меня.
ОО
Ольга Осипян
98 420
В лампах лучшее соотношение сигнал/шум и лампа немного инерционна, поэтому слегка сглаживает звук. Трудно обьяснить словами. Но ламповый усилитель отличается от прочих в лучшую сторону. Это чисто субъективный момент.
Да, правильно.. . От прослушивания музыки надо ловить кайф и верить в то, что это "элитарное" свойство доступно только единицам. Какой кайф может быть от смартфона и затычек в уши? Правильно никакого.. .
Любая секта должна чем-то отличаться от толпы. )
Ламповые искажения приятны уху.
Поэтому на современных DSP научились их подделывать.
И, хотя меломаны клянутся, что отличат "натуральный" звук от цифрового, двойные слепые тесты подтверждают, что на 24 бита/96 кГц это невозможно.

Но Mp3 - это кодирование с потерями по психоакустической модели. Мой знакомый говорит, что в своих наушниках AKG отличает 192 кбит/с от 160 кбит/с, а вот всё, что выше 256 кбит/с, звучит для него одинаково. Тем не менее, он всё кодировал на 320 до тех пор, пока не перешёл на сжатие без потерь.

Так что это всё в первую очередь психология.
Лампы и винил все дальше от нас уходят, хотя, истинный любитель музыки, которому слон на ухо не наступал отдаст предпочтение им.
Мне практичней и по карману - транзисторы.

Микросхемы, мп3 и прочее - это очередной прогресс, связанный с потерей качества и замыливанием глаз людям малой ценой.
Говорят все новое это хорошо забытое старое.
----Ну да. Эт когда было слышно про мощные полевые транзисторы!!!! В СССР?

Похожие вопросы