Техника

Доброго! Весь городской электротранспорт и ж/д электровозы "принимают" только одну фазу. Вопрос в следующем:

У них стоят преобразователи на три фазы? Ведь 3х фазный эл. двигатель более эффективный, чем 1фазный.
Нет там "фазы". Постоянный ток, стоят двигатели постоянного тока. Пусковой момент у них выше, регулировать скорость вращения куда как проще - просто меняешь напряжение якоря .

Для эффективного регулирования скорости вращения асинхронного двигателя надо менять и напряжение и частоту переменного тока. Для синхронного - надо менять частоту тока в широком диапазоне + нужен контроль по обратной связи частоты вращения = более сложное регулирование. Так что, в основном, используют двигатели постоянного тока, хотя и приходиться периодически возиться с щётками и коллектором - стираются.
Евгения Попова
Евгения Попова
3 719
Лучший ответ
Екатерина Кувакина Спасибо! Лучший ответ.
В них стоят коллекторные тяговые двигатели, которые, местами эффективнее асинхронных. Локомотивы с с трехфазными асинхронными двигателями тоже есть, и в них стоят преобразователи напряжения на тиристорах или IGBT-транзисторах.
NO
Nurgazy Orozaliev
87 489
Екатерина Кувакина Хотелось бы чуточку подробнее на тему "местами эффективнее". Спасибо заранее.
Коллекторный двигатель постоянного тока с последовательным возбуждением имеет свойство работать как бесступенчатый автоматический вариатор - самостоятельно подстраивается под дорогу: если едем в гору, нагрузка на мотор повышается, от чего его обороты падают, а крутящий момент растёт. Это равносильно переключению на более низкую передачу. И наоборот. Поэтому такой двигатель идеален для транспорта. Именно поэтому транспорт питается постоянным током - 600В для трамваев и троллейбусов, 750В - метро, 3кВ - электропоезда. Некоторые электропоезда питаются переменкой 25кВ, которая всё равно понижается трансформатором и выпрямляется.
Асинхронный трёхфазный двигатель имеет жёсткую характеристику и не годится для работы на транспорте. Чтобы его приспособить, используют частотный преобразователь со сложным микропроцессорным управлением. Такая система сложнее, дороже и менее надёжна, чем коллекторный двигатель. Но питается эта система тоже постоянным током.
К тому же, подумайте, насколько сложный получится пантограф (токоприёмник) , если через него будут идти три фазы от трёх контактных проводов...
Алексей Михнев
Алексей Михнев
13 751
Екатерина Кувакина Спасибо! Очень подробно и доходчиво.
Друже, троллейбусы - 620 V DC))