Наблюдаю неприятное явление на фотографиях зданий и сооружений. Вертикальные линии на снимках наклоняются так, как будто "падают" в центр кадра. Угол наклона тем больше, чем ближе линия к краю кадра. Эффект менее выражен при съемке с близкого или дальнего расстояния. А вот со средней дистанции, с такой, при которой обычно производят архитектурную съемку - заметен.
Смотрите на два примера. Я подрисовал линии, что бы вы лучше увидели. Фотоаппарат Nikon D5100, объектив AF-S Nikkor 18-140.
На первом фото башня сзади сильно "завалилась" вправо, в то время как стены здания на переднем плане почти вертикальны. Параметры: фокусное расстояние 38 (57 экв. 35 мм) , диафрагма f/11.
Вторая фотография, мне кажется, очень показательна. Хорошо видно, как в действительности вертикальные параллельные линии на фото, вследствие непостижимого для меня оптического феномена, превратились в лучи, сходящиеся в общую точку. Эта точка находится вне кадра, выше него. Параметры: ФР 18 (27), диафрагма f/22.
Хочу добавить, что со стандартным объективом (18-50 вроде бы) такой проблемы не было.
Собственно, вопрос: что это за явление, как с этим бороться? Также возникла мысль: уместно ли использовать объектив 18-140 при малых ФР?
P.S.
Фотографировал не я.


это перспективные искажения (заваливание) при съёмке короткофокусным объективом, когда оптическая ось объектива наклонена по отношению к горизонтальной поверхности.
при архитектурной съёмке следует использовать
- длиннофокусный объектив
- метод когда сдвигается сам объектив
- исправление искажений фотошопом и последующим кадрированием.
- следить, что бы оптическая ось была перпендикулярна вертикальным линиям зданий.
Это явление называется "перспектива".
Это кривой объектив, только и всего (если речь не идет о широкоугольных объективах, для них это норма, как в таком случае боротся - указали выше) . Тот факт, что с другим объективом все нормально только подтверждает это. Бороться? заменой объектива.
У объектива слишком короткое фокусное расстояние, поскольку производитель его сделал широкоугольным. . .
Возникает дисторсия. Здесь она отрицательная, у телеобъективов - положительная. .
Здесь есть раздел ФОТО, попробуйте там спросить...
Тут уже верно вам описали на чертеже - на втором снимке подушкообразная дисторсия - бывает, когда снимают широкоугольником, больше рассчитанным на ближние объекты.
Как уже было сказано, вызывается перспективой, из-за того, что когда камеру наклоняют, чтобы снять высокое здание, плоскость матрицы и плоскость стен находятся под углом.
Кардинально для уменьшения этого эффекта используется метод съемки, при котором камера не наклоняется, а сдвигается сам объектив. Этот метод называется Tilt–shift
Статьи в вики
http://en.wikipedia.org/wiki/Tilt–shift_photography
https://ru.wikipedia.org/wiki/Подвижки_фотоаппарата
Правда при этом появляется эффект "игрушечности" снятого, хотя это считается самым шиком таких съемок, для пущего впечатления "игрушечности" такие снимки еще и размывают по краям.
PS
Цена таких камер
____________________________________________

24 mm lens that tilts (as seen above) and also shifts (фото из википедии)
____________________________________________
вроде бы довольно офигенная, но я не спец в этом деле, подробностей не знаю.
Перспектива это. Шпиль здания дальше от наблюдателя, чем основание. Да, перспектива бывает не только на земле. Борются фотошопом и кучей приложений для исправления перспективы.
Объектив с эффектом бочки. Нормальное явление. Бывает. )
Искажения у широкоугольников зависят от объектива. Были у меня разные и дешевые, и дорогие, разных фирм - одни жутко валят углы и дают искажения, другие не так сильно. Зависит от стекла. Если тот же canon 17-40 поставить на полный кадр - будет жуть на углах и вообще с геометрией, с 16-35 лучше, цейсс 18 ещё лучше.
Дело в оптике это норм ещё XD
Это дисторсия. Погрешность оптики. Обусловлена выпуклой формой линзы только и всего)))
Это называется перспектива.