Техника

МС-21 откроет новую эру для российской авиации?

Российская (французская, американская, китайская) авиация это только военные самолеты. Пассажирское самолетостроение глобализировано. Как Боинг не обходиться без импорта, в том числе без российской продукции так и МС-21 или SSJ-100 не обойдется без импорта.
МС-21 это скорей возрождение авиационной промышленности в России.
Андрей Кабаев
Андрей Кабаев
60 102
Лучший ответ
Нет, эру, конечно, не откроет. Но засилье иномарок в российском небе должен разбавить.

Если уж говорить громкие слова об открытии новой эры в российском гражданском авиастроении - то это скорее в адрес SSJ-100. Как-никак первый разработанный и серийно производимый после долгого перерыва отечественный гражданский самолёт.
Елена Мазепова
Елена Мазепова
92 005
Нет, в нем нет никаких новшеств, только улучшения существующего...
Сунгат Гулсана
Сунгат Гулсана
53 314
Турчёнак Мичта Всех Дивчёнок Существующего ЧЕГО???
Дай Бог! Будем надеяться, что это "первая ласточка" возрождения российской гражданской авиации. Самое главное, чтобы была запущена серия! Это сохранит рабочие кадры и конструкторскую школу.
Нет. На сегодня "российская авиация" -- это идиотизм из серии "глобус Московской области для третьего класса в круглую клеточку". Авиация уже давно международное дело, и загонять его в национальные рамки -- это порочный подход, который ни к чему, кроме тоски и безнадеги, привести не может.

Точка безубыточности в производстве пассажирских самолетов на сегодня настолько высока, что производитель, желающий быть прибыльным, должен работать по крайней мере на двух из трех крупнейших мировых рынков (Северная Америка, Европа, Япония). Соответственно, мировой рынок ближнемагистральных самолетов -- это по большому счету два производителя: канадская Bombardier и бразильская Embraer, причем их продукция летает по всему миру. Все остальные (включая Сухого и Mitsubishi) -- в лучшем случае успешные эксперименты, а в худшем... ARJ21 в Китае по плану должен был поступить в коммерческую эксплуатцию в 2007 году, а на деле он семь лет (2007-2014) проходил сертификационные испытания (китайские -- про международные пока и разговора нет), реальному покупателю на сегодня поставлен ОДИН САМОЛЕТ, и тот летает в тренировочном режиме. Выхлоп, типичный для распила бюджета (каковым этот проект, собственно, и был с самого начала).

Годный продукт на этом рынке с самого первого дня должен быть экспортопригодным, хотя бы потому, что компоненты (двигатели, авионику, интерьер, черт в ступе) придется импортировать -- годных производителей всей этой хрени в России в одних случаях нет, а в других -- никогда не было.

Отдельная песТня -- условия поставки. Иметь нормальный продукт на сегодня недостаточно -- надо еще и поставлять его на нормальных условиях (рассрочка, лизинг и т. п.). Причем договоренности с лизинговыми компаниями (а их не так много: две трети всего авиационного лизинга в мире проходит через пять специализированных компаний) надо иметь чем раньше, чем лучше. А в России, как всегда, считают, что продукт будет сам себя не только продавать, но и финансировать... Не бывает.
Алина Гафурова
Алина Гафурова
61 117
естественно, новые технологии, пластик, легче, экономия горючего.
Будет мотаться пара экземпляров по маршруту Москва - Петропавловск-Камчатский...
Катя Солдатова
Катя Солдатова
55 991
Андрей Кабаев Не будет он летать по этому маршруту. топлива не хватит. Если только с дозаправкой где нибудь в Новосибирске. На этом маршруте летают дальнемагистральные самолеты типа 747 или 777.
Ахахах). Где-то как "Восточный" в космонавтике). Раз в год запустили и хрен с ним, в следующем запусков не ожидается).
НА
Надя Авдеева
13 823
Вряд ли.
Miroslav Rusnac
Miroslav Rusnac
1 496

Похожие вопросы