Техника

Скажите пожалуйста где в мире в розетках используется постоянное напряжение???

Щас сижу и спорю с батей что в мире у всех в розетках используется переменка, но с разным напряжением Америка, Япония 100 130в 60Гц, а Европа 220 240в 50Гц, он мне доказывает что их в ссср в школе учили что есть страны где используют постоянку в розетках.
Наврядли. Лично - ни разу в жизни не слышал, что бы кто нибудь использовал постоянку в розетках, в современном мире в качестве массового электропитания. Экономически невыгодно. Переменка намного легче преобразуется, чем поястояннка. Да и проблемы с всякими косяками, типо искры и приваривания контактов выше. И еще немаленькая кучка других проблем.
А преобразование постоянного напряжения, в особенности до массового появления преобразователей на шим/силовых полевых транзисторов, которые на КПД выше 90% вышли то, только буквально несколько лет назад в массовом сегменте. А так то - хороший тороидальный трансформатор, уже как хренову тучу лет давал спокойно КПД 85-90+%, но меди дохрена и не только. В некоторых специализированных "розетках" или сетях может быть постоянка, но только в "локальных", т. е. ограниченных.
Наталья Хроменкова
Наталья Хроменкова
21 936
Лучший ответ
Нет таких стран, где станадрт электроснабжения на постоянном токе.

Сети постоянного тока могут применяться только на отдельных объектах и на транспорте. Например, контактная сеть электротранспорта часто бывает на постоянном токе.
Локально - много где. Но "страны" тут ни причём. В транспорте например контактная сеть в основном постоянка. (Выпремленное пульсирующее).
В очень древние времена, когда не было сети, как таковой применяли по стоянку для освещения.
Сейчас в быту таких сетей нет. Лишь под конкретную задачу..
Ирина Юркевич
Ирина Юркевич
86 649
Нет таких стран. Везде переменное напряжение
Zafar Matchonov
Zafar Matchonov
80 183
Нигде постоянное не используется, его сложно преобразовать под нужную потребителю величину, всюду переменное, даже в переносных генераторах для частных нужд, и даже солнечные батареи не используют напрямую, а ставят аккумуляторы и сложные преобразователи для дома которые дают переменный ток....
Wolfi Rytsar
Wolfi Rytsar
64 396
Давным-давно нигде. Постоянный ток очень трудно было преобразовать в бытовых приборах в нужные напряжения, а электромоторы были сложнее и дороже.
"Хотя уже в начале XX века большинство электростанций выдавали переменный ток, существовало немало потребителей постоянного тока. Переменный ток для них преобразовывался в постоянный с помощью ртутных выпрямителей. Электростанции постоянного тока строились вплоть до 1920-х годов. Хельсинки окончательно перешли на переменный ток в 1940-х годах, Стокгольм в 1960-х. Тем не менее, в США вплоть до 90-х годов существовало 4,6 тыс. разрозненных потребителей постоянного тока, и в 1998 году начались попытки перевести их на переменный ток.
С исчезновением последнего потребителя постоянного тока, в ноябре 2007 года главный инженер компании «Консолидейтед Эдисон», которая предоставляла электроснабжение постоянным током, перерезал символический кабель. Это и положило конец «войне токов»."
Вадим Ковалёв
Вадим Ковалёв
79 655
Нет таких стран где потребителю в дома или квартиры подают постоянное напряжение.
В мире существует четыре стандарта сетевого напряжения.
220-240 вольт частотой 50 герц.
220-240 вольт частотой 60 герц.
100-127 вольт частотой 50 герц.
100-127 вольт частотой 60 герц.
Почему не постоянное?
Потому, что с электростанций напряжение поступает размером 6,3 кВ; 10,5 кВ; 13,8 кВ; 15,75 кВ; 20 кВ и 24 кВ.
1кВ = 1000 вольт.
Так проще передавать электроэнергию на большие расстояния экономя при этом на сечении (толщине) проводов. Согласно закону Ома I=U\R.
Вблизи потребителя стоят трансформаторные подстанции которые преобразуют (трансформируют) это напряжение в привычные нам трёхфазные 380 вольт (однофазные 220 вольт).
Трансформаторы могут преобразовывать только переменное напряжение.
Постоянное напряжение трансформатор преобразовать не может.
Поэтому напряжение только переменное.
Где используют постоянное напряжение?
В настоящее время на постоянном напряжении могут работать практически все потребители электроэнергии. Современным телевизорам, компьютерам а так же электрочайникам, утюгам, лампам освещения и другим потребителям электроэнергии которые не имеют железных трансформаторов, совершенно без разницы каким напряжением мы их питаем постоянным или переменным.
Анатолий Орлов Ну скажем так, с электростанций передаётся электроэнергия гораздо большим напряжением, это генераторы могут вырабатывать напряжением 6-24 кВ и более .
ну к примеру в обычной легковушке в розетке постоянка. на производстве может быть постоянка в розетке
Оксана Дудар
Оксана Дудар
54 742
в производстве (и в технике) могут существовать отдельные линии питания на пост 24-48в, например для освещения или других нужд.
Да, Ваш папа прав. К сожалению я уже не помню какие именно эти страны. Они очень маленькие. В них нет больших электростанций. И может они уже давно перешли на какой нибудь стандарт. Но было такое точно.
Постоянку использовали до изобретения переменки. Переменное электричество открыл или изобрёл (как лучше сказать то?) Никола Тесла.
Не используют постоянку потому что в ней много потерь.
Ольга Клепусевич Может стоит, писать правильней? Изобрел первые ДВИГАТЕЛИ переменного тока, при этом спи... сперев чужую идею неизвестного изобретателя?

Похожие вопросы