Техника

СССР проиграл лунную гонку. Так почему не прибыл на Луну вторым?

Незнайка на Луне был в 1965 г. Американцы сняли свой мультик в 1969м.
Так, что не надо... Мы первые.
Андрей Гаврилов
Андрей Гаврилов
77 500
Лучший ответ
Потому что в лунной гонке второй - это последний.
Быть вторым неинтересно
Ирина Атланова
Ирина Атланова
94 091
нехрен там делать, луноходы сделали то же самое, только без понтов и гораздо дешевле. И в миссиях луноходов никто не сомневается, в отличие от полетов американцев на Луну, которые они же потом и близко повторить не могут.
Vecheslav Sarapkin
Vecheslav Sarapkin
50 178
Смысл был туда еще и нашим переться, коли и американцев оттуда "вежливо попросили"...
Иван Полуянов
Иван Полуянов
57 715
Если первому дали в морду, ты пойдешь вторым?
Кирилл Картин
Кирилл Картин
90 981
Батуты сломались
ОМ
Ольга Митина
60 855
Частью политика, частью персоналии, частью финансы, частью стечение обстоятельств.

-- В 1964 году группа товарищей во главе с Л. И. Брежневым вытолкала на пенсию Н. С. Хрущёва, который был большим энтузиастом космических полётов. Новое руководство поначалу не очень хорошо понимало, чего оно хочет от космической программы, поэтому её финансирование на некоторое время уменьшили. В результате возникла, например, двухлетняя пауза в пилотируемых полётах (о ней ниже).

-- В марте 1965 года состоялся полёт корабля "Восход-2". Следующий пилотируемый полёт -- "Союз-1" -- состоялся больше двух лет спустя (апрель 1967) и плохо кончился (погиб космонавт Владимир Комаров). Существует мнение, что гибель Комарова явилась результатом недостаточного объема испытаний, а недостаточные испытания -- следствие ограниченного финансирования. Так ли это -- сейчас сказать достаточно трудно.

-- В январе 1966 года умер С. П. Королёв. Очевидного преемника с точки зрения влияния на политическое руководство у него не было, а среди коллег имели место разногласия по техническим вопросам и неприязненные личные отношения. В частности, В. П. Мишин, который занял место Королёва после его смерти, на дух не переносил руководителя конкурирующей организации В. Н. Челомея и за глаза называл его не иначе как "так называемый генеральный конструктор Челомей". Что, как легко догадаться, не добавляло отрасли престижа в глазах политического руководства -- если инженеры не могут между собой договориться о технических вещах, неспециалистам бросаться в них большими деньгами ну ОЧЕНЬ стрёмно...

-- Для полёта на Луну нужна была новая, более мощная, ракета-носитель. Изначально было три конкурирующих проекта -- Н-1 Королёва, УР-700 Челомея и Р-56 Янгеля. В 1962 году (т. е., при Хрущёве) было принято решение реализовывать проект Н-1 (влияние Королёва на политическое руководство, ога). Начало лётных испытаний запланировали на 1965 год. Но в 1964 году, как уже говорилось выше, сменилось руководство, и процЭсс на некоторое время встал колом в связи со снижением финансирования. В результате первый пуск Н-1 случился только в 1969 году. Всего пусков Н-1 было четыре (последний -- ноябрь 1972), и все четыре неудачные. Соответственно, было принято решение забить на это дело. Мишина в 1974 году отправили в почетную ссылку (профессором в МАИ), а на его место назначили В. П. Глушко, который согласился, что забудет про пилотируемые полёты на Луну до особого распоряжения (которое, как легко догадаться, так и не поступило).

Кого забыл -- всех прощаю... :)
С ракетой не получилось, да и быть вторыми это уже политический проигрыш. Решили не рисковать и не тратить силы и средства. Продолжили эксперименты с автоматами и космическими станциями на орбите.
Мария Вострикова Жаль, что не с зенитными автоматами.
Хотя, на орбите-то, они будут надирные скорее, а не зенитные.
А смысл?
ГМ
Город Мой
14 642
Нафиг тратить колоссальные деньги на полет на луну, когда уже другие двуногие уже слетели. Достижения одной страны уде можно считать достижением человечества. Ну и конечно американцы поделятся информацией о луне
К этому моменту поняли, что космос не нужен на самом деле) Ну, не очень нужен.
Во всяком случае в том виде, в каком они его представляли себе.
В совершенно ином виде он нужен, кстати. Например - для обороны от ядерных ракет. Имею в виду, что не только РЛС (грубо говоря) там ставить, а и сами перехватчики - ракеты, артиллерию. Но оборонительное направление вообще ни одна страна толком освоить не смогла... Всякие линии Маннергейма закончились провалом.
Смысл от колоссальных затрат? Есть луноходы, их хватает.