Техника

Как на практике обеспечить селективность отключения автоматов при КЗ?

Характеристики должны быть одинаковыми. неоднократно наблюдается что при коротком срабатывают оба автомата ( например, КЗ по цепи с авт. 10а, но и на 40 перед ним стоящий тоже выбивает) и нет по факту никакой селективности
Если ставить автоматы с одинаковыми параметрами удержания и скорости, это значение 3,2 т. е. если входной стоит 32А, то автоматы на каждой линии не должны превышать 10А.
В этом случае при кз на линии входной не отключится.
Kajimurat Сарсен
Kajimurat Сарсен
94 041
Лучший ответ
Номинальным током срабатывания, и характеристикой задержки..
https://odstroy.ru/harakteristika-avtomaticeskogo-vyklucatela-kategorii-d-otlicia-mezdu-kategoriami/
Лилия Ковтун
Лилия Ковтун
76 453
10 с другой характеристикой ставить, не С а например В, или 40 D
Рамиз Ширинов
Рамиз Ширинов
65 693
Нужно измерить ток КЗ нижестоящего по иерархии АВ. Этот АВ выбирается с такой характеристикой отключения (B,C,D), чтобы ток КЗ отключался отсечкой с чувствительностью 1,4 (отношение тока КЗ к току отсечки). Вышестоящий АВ выбирается с таким же номиналом или на шаг выше и характеристикой отключения такой, чтобы тот же ток КЗ попадал в зону теплового расцепителя с выдержкой времени 1 - 2 с. Время определяется по кривой отключения .Получится временная селективность с выдержкой времени 1 -2 с. Время 2 с для больших токов это долго. Тут используют логическую селективность. Два одинаковых АВ, оба видят ток КЗ. Нижестоящий АВ блокирует отключение вышестоящего на время своего отключения (0,1 с). Тут быстрее. Только нужны АВ с логической блокировкой и сеть связи между АВ. У простых АВ этого нет.
так селективность зависит от настроек.
40 А автомат дополнить релюшкой времени. Иначе никак...
А!
Алексей !!!
44 153
Если вы часто сталкиваетесь с короткими замыканиями, то придется вам поставить автоматы с разными врямятоковыми характеристиками. На ввод поставить АВ класса "С", а на те ветки, где у вас происходят КЗ - класса "В"
https://yaelectrik.ru/jelektroshhitok/kategorii-avtomaticheskih-vyklyuchatelej-a-b-c-i-d