Техника

Если бы Ту-144 или Конкорд пилили сейчас, то они бы вышли такими же унылыми?

Или с новыми материалами и двигателями они стали более надёжными и экономичными?
Шухрат Насыров
Шухрат Насыров
21 258
Это перевозчики-авиакомпании вышли бы еще более унылыми и жадными.
Александр Одегов
Александр Одегов
92 464
Лучший ответ
Надёжными - возможно. Впрочем, Конкорд был достаточно надёжен и пролетал долго. Катастрофа послужила поводом для снятия его с эксплуатации, а не причиной. Причина - нерентабельность.

Экономичными - нет. Сверхзвук - это не про экономию ни разу. Даже при тех ценах на топливо они были нерентабельны. Полёты и Ту-144, и Конкорда были дотационными, и даже несмотря на это, билет стоил примерно в 1,5-2 раза дороже, чем на такой же рейс дозвуковым самолётом. Когда прошли первые восторги, авиакомпании отказывались брать Конкорды, и оставшиеся построенные экземпляры были проданы им на символическую цену $1.
Шухрат Насыров А никак нельзя сделать на прямоточных двигателях?
Надо отдать им должное, только благодаря им появились новые материалы и технологии, без них не было бы сейчас ни ракет новых не истребителей не боингов и прочих современных лайнеров....
Они никогда не были унылыми. Наоборот, всегда были красавцами.
А с новыми материалами и двигателями, естественно, стали бы более надёжными и экономичными.
Ольга Болотова
Ольга Болотова
76 532
- эти самолеты значительно опередили своё время....
Сверхзвуковая авиация -- штука далеко не беспроблемная. И многие проблемы носят фундаментальный характер -- они обусловлены законами физики.

Полет со сверхзвуковой скоростью требует сильно бОльших затрат топлива, чем дозвуковой. И этого ни материалами, ни двигателями не преодолеть -- это свойство воздуха.

Другая проблема -- звуковой удар, который происходит всякий раз, когда самолет переходит звуковой барьер (как при ускорении, так и при замедлении). В СССР на него просто положили с прибором (типа народам, которые живут поблизости от аэропортов, на это накласть), а "Конкорд" эксплуатировался только на трансокеанских рейсах и только в аэропортах, находящихся недалеко от океана (Париж, Лондон, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро) -- все переходы через звуковой барьер происходили на почтительном расстоянии от аэропортов и вообще от земли...

Плюс длина посадочной полосы... Со времен "Конкорда" пассажирские самолеты стали сильно менее требовательны к этому делу. Настолько, что многие старые аэропорты укоротили полосы и продали освободившуюся землю под застройку. "Конкорду" для посадки с полной нагрузкой требовалось 3600 метров.

И, кстати, о посадке... Фактически современный самолет как бы имеет две аэродинамические конфигурации -- одну для взлета-посадки, другую для крейсерского полета. А сверхзвуковому самолету вообще нужно иметь три -- для взлета-посадки, для полета с дозвуковой скоростью и для полета со сверзвуковой скоростью.

У сверхзвукового самолета при ускорении через звуковой барьер центр давления смещается назад, а при замедлении, соответственно, вперед. У "Конкорда" в связи с этим были балансировочные топливные баки (три передних и один задний) -- при ускорении через звуковой барьер топливо перекачивалось из передних балансировочных баков в задний балансировочный бак и в основные баки (схема ниже), при замедлении -- наоборот. Это позволяло переместить центр тяжести туда же, куда переместился центр давления.

После посадки задний балансировочный бак опорожнялся полностью, а в передние закачивалось максимально возможное количество топлива -- иначе возможна была ситуация, когда самолет при разгрузке багажа осядет на хвост.

Есть такая старая ынжынерная шутка -- чем больше в машине деталей, тем быстрее хотя бы одна из них сломается. В сверхзвуковом самолете деталей ощутимо больше, чем в дозвуковом... :)
Карен Оганян
Карен Оганян
70 966
Экономичным - да, но не сильно. Выход на сверхзвук требует затрат топлива куда больших, чем дозвуковой полет. И тут особо не поэкономишь, физика. Для военных - это не критично, а вот пассажиры переплачивать за всего-лишь в 2-2.5 раза большую скорость - не готовы. Так же никуда не девается ударная волна от сверхзвука. Т. е. над городами летать им по прежнему было бы нельзя. Да, новые решения и материалы, может быть сделали бы эти полеты на 5-10% экономичнее, но этого мало. А миллиардеры и милионеры не хотят летать в общем салоне с тесно расположенными креслами. Им подавай свой личный, частный самолет. Вот как раз для бизнеса сверхзвуковые самолеты могут вернуться. Не в виде огромным пассажирских лайнеров, а в виде небольших сверхзвуковых комфортабельных бизнес-джетов.
Ольга Едачёва
Ольга Едачёва
53 763
Проект закрыты, недостатки, давления на высокой скоростью не относится