РЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ – электромагнитное излучение с длинами волн 10–4 – 10 А (10–5 – 1 нм) .
В 1895 немецкий физик Рентген, проводя опыты по прохождению тока между двумя электродами в вакууме, обнаружил, что экран, покрытый люминесцентным веществом (солью бария) светится, хотя разрядная трубка закрыта черным картонным экраном – так было открыто излучение, проникающее через непрозрачные преграды, названное Рентгеном Х-лучами. Было обнаружено, что рентгеновское излучение, невидимое для человека, поглощается в непрозрачных объектах тем сильнее, чем больше атомный номер (плотность) преграды, поэтому рентгеновские лучи легко проходят через мягкие ткани человеческого тела, но задерживаются костями скелета. Были сконструированы источники мощных рентгеновских лучей, позволяющие просвечивать металлические детали и находить в них внутренние дефекты.
Немецкий физик Лауэ предположил, что рентгеновские лучи являются таким же электромагнитным излучением, как лучи видимого света, но с меньшей длиной волны и к ним применимы все законы оптики, в том числе возможна дифракция. В оптике видимого света дифракция на элементарном уровне может быть представлена как отражение света от системы штрихов – дифракционной решетки, происходящее только под определенными углами, при этом угол отражения лучей связан с углом падения, расстоянием между штрихами дифракционной решетки и длиной волны падающего излучения. Для дифракции нужно, чтобы расстояние между штрихами было примерно равно длине волны падающего света.
Лауэ предположил, что рентгеновские лучи имеют длину волны, близкую к расстоянию между отдельными атомами в кристаллах, т. е. атомы в кристалле создают дифракционную решетку для рентгеновских лучей. Рентгеновские лучи, направленные на поверхность кристалла, отразились на фотопластинку, как предсказывалось теорией.
Любые изменения в положении атомов влияют на дифракционную картину, и, изучая дифракцию рентгеновских лучей, можно узнать расположение атомов в кристалле и изменение этого расположения при любых физических, химических и механических воздействиях на кристалл.
Сейчас рентгеноанализ используется во многих областях науки и техники, с его помощью узнали расположение атомов в существующих материалах и создали новые материалы с заданными структурой и свойствами. Последние достижения в этой области (наноматериалы, аморфные металлы, композитные материалы) создают поле деятельности для следующих научных поколений.
Остальное можете дочитать по ссылочке www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/RENTGENOVSKIE_LUCHI.html
Удачи :)
Техника
Як утворюється рентгенівсь ке випромінювання?
Похожие вопросы
- Відношення поглибленої енергії іонізуючого випромінювання до маси опромінювальної речовини називається ?
- Являются ли самолеты Як-40 и Як-42 аналогами?
- Что значит в хар-ке нашников и динамиков "Импиданс"
- В микровол-ке есть мет. гриль и хромир. проволоч. подставка - не искрят когда работает микр. , почему тарелки искрят?
- у меня в Кр-ке похолодало слегка... ну и по ходу на ТЭЦ дали жару, и теперь из краника (см фото) периодически сочиться
- Підкажіть як з транса ТС 180-2 получити 30 вольт 5 ампер. Треба домотувати чи змотувати дріт від листочків 9-10. Що треб
- какой истребитель лучше? :A6M2 "Zero",F4U "Corsair,ЯК-3(или один из советских).
- Об аварии ЯК-42 с сайта Мир Тесен ...
- Как вам ЯК-40?
- як-3 и ла5фн- лучшие истребители второй мировой ...НЕТ?