ПДД, вождение

Как вы притормаживаете, нажимаете тормоз без сцепления или вначале сцепление выжимаете, затем притормаживаете

В зависимости от дорожных и погодных условий, обстановки на дороге и т.д. лично я применяю аж 5 способов торможения и не важно, просто сброс скорости или полная остановка. Для того, чтобы грамотно управлять автомобилем, нужно немного понимать особнности работы некоторых его узлов и агрегатов. Например, о двигателе нужно знать, что его мощность и крутящий момент непостоянны и растут с ростом оборотов. На низких оборотах тяга минимальна и вытянуть машину в случае возникновения заноса не то, что нереально, а и вообще, движение на 1000 об/мин в повороте на 5-6 передачах спровоцирует занос гораздо быстрее, чем движение при полном отсутствии тяги, когда выключены сцепление или передача. На более высоких оборотах, но на низких передачах движение в повороте будет более устойчивым. Чем ниже передача, тем больший тормозной эффект оказывает двигатель при сбросе газа на одно (!) колесо, что определяется работой дифференциала, обеспечивающего колёсам ведущей оси возможность двигаться с разными угловыми скоростями, т.е одно колесо тянет или тормозит, другое может свободно отставать. Если тупо бросить газ и нажать на тормоз, это может привести к заносу, т.к. одно из колёс будет тормозить больше других, особенно на 1-3 передачах. В сложных условиях тормозить стоит так же, как проходить поворот - при постоянной тяге. А теперь способы -
1. Сцепление + тормоз. Тяга теряется, тормозная нагрузка на все колёса равномерна.
2. Тормоз + нейтральное положение КПП. По сути то же самое и можно обозначить, как "1б", но при расчёте на более длинный тормозй путь.
3. Тормоз при включенной передаче. Тоже торможение при потере тяги, а то и при её орицательном значении, когда тяга ниже значений, соответствующих скорости. Так возможно сбросить скорость при движении на 4-6 передачах на дороге с хорошим сцеплением резины, однако есть свои особенности - свовременная смена передач. Многие водители тормозят таким образом до приближения оборотов двигателя к холостым, а потом выключают сцепление, чтобы двигатель не заглох. Такое торможение так же может привести к заносу,а то и спровоцирвать его, но на 1500 об/мин, как я уже писал выше, машину не вытянуть, а на включение нужной передачи не хватит ни времени, ни опыта, ни понимания, какую передачу включить. Попытки стабилизировать движение на тех же 30-40 кмч на 4-5 передачах ещё более тщетные, чем при выключенном сцеплении.
4. Пониженная передача + тормоз при мягком сцеплении. Способ торможения при условно частичной потере тяги. Здесь надо знать пределы своей машины. Скажем, на своей на 2-й передаче я могу разогнаться до 85-90 кмч при допустимых 5500 об мин. На 70 кмч и 2-й передаче машина максимально устойчива в повороте по отншению к другим передачам, поэтому при торможении с такой скорости я сразу включаю 2-ю ( реже 3-ю ) передачу, сцепление отпускаю так, чтобы оно схватывало, но двигатель почти не тормозил, а обороты держу на уровне 2500. В любом повороте, когда дорога скользкая при любом торможении движение автомобиля может дестабилизироваться и управление легко поймать, если заранее включена нужная передача, а обороты можно быстро поднять до соответствующих достаточной тяге на поверхности.
5. Тормоз + газ. Единственный из простых способов торможения без потери тяги или при положительной тяге, но требующий определённых навыков. Торможение осуществляется левой ногой при одновеменной подаче газа. Здесь очень важно выдержать баланс газ/тормоз. В зависимости от этого баланса можно добиться как заноса заней или сноса передней, а то и обеих осей, так и максимально устойчивого торможения в повороте на скользкой дороге. Простой переднеприводный ВАЗ легко тормозит в таких условиях и делает это лучше многих иномарок, напичканных различной электроникой. Опять же огромное значение имеет своевременная смена передач, ну, и не забывать, что левая нога на педали тормоза, а не сцепления. Я месяц осваивал, правда, на компьютерном руле. Про АКПП я промолчу- слишком она ограничена, какой бы крутой ни была.
Ну, вот как-то так.
Матвей Тяженков
Матвей Тяженков
88 314
Лучший ответ
По обстановке. На гололеде на лысой резине-какой там нафиг сцепление выжимать, только чтоб переключиться если-и помогаешь тормозить движком. Если вижу, что не надо будет переключаться и останавливаться-то не жму сцепление, а если вижу, что надо будет-тогда и сцепление тоже. А так-АКП рулит, согласен с Ольгой.
уже писал, повторяюсь: хочешь притормозить - так жми на тормоз. по мере уменьшения скорости переключаешь передачи или выключаешь их совсем (нейтраль) если полная остановка. но педаль тормоза - первое, а сцепление это уже следствие.
Катя Черикова
Катя Черикова
26 055
Здесь играют роль навыки, которые водитель приобрел, когда доводил все навыки до автоматизма. И опыт со временем закрепился. Но специалисты советуют поступать по ситуации, как выше было сказано.
Ekaterina Kchaletskaya
Ekaterina Kchaletskaya
25 604
тормоз
ЕА
Елена Адлер
17 622
смотря по ситуации, но именно притормаживаю просто тормозом, если уже совсем маленькая скорость вот-вот остановишься, то сцепление жму
Сначала тормоз. Сцепление в самом крнце.
Экстренное торможение - две педали (немного тормоз, сцепление) , притормаживание - короткие нажимы на педаль тормоза. Хотя есть еще АБС, здесь защита от резкой блокировки колес тормозами, не получится резко тормозить. А сцепление лучше отключать, так как иначе двигатель будет прокручивать привода колес. Все зависит от ситуации.
сначала сцепление

Похожие вопросы