ВУЗы и колледжи

Как быть с универом...?

Ситуация, возможно, многим покажется вполне стандартной, но всё же, попрошу прочитать и дать мне совет...
Я после 11 классов школы поступил в колледж, выбрал спецальность, которая мне понравилась, проучился до конца и в принципе с дипломом о среднем проф. образовании чувствую себя спокойно, он у меня есть, я попытался даже поработать по специальности и в принципе подумывал всё оставить как есть... Но. Родители как всегда, "желают лучшего" а именно чтобы я поступил в универ, всяческие мои вопросы к ним, мол, а зачем мне это надо, вы же знаете во что сейчас превратилось современное образование, ответ всегда был один и тот же, короткое, громкое словно приказ - Надо!
Сложность поступить состояла уже в том, что я человек творческий а творческие вузы это наивысочайшая конкуренция, борьба за ббюджетные места и т. п. а я такого страшного не люблю. Естесвенно, на бюджет я не прошёл, прихожу к родителям объясняю ситуацию и даю им на выбор два варианта, 1) оплачивают моё обучение и я ко второму курсу стараюсь и делаю всё что в моих силах чтобы перевестись на бюджет, 2) - ждём год, я пересдаю ЕГЭ и поступаю ещё куда нибудь и прям стараюсь попасть на бюджет. Родители, как ни странно, выбрали вариант первый и сразу же понеслись упрёки, мол ты должен был поступить на бюджет. Первый курс я проучился, но весьма неудачно... была пара скандалов с преподавателями из-за перезачётов из колледжа, я ведь поступил на вечерку и подрабатывал, ественно я ходил в универ не каждый день, в итоге сессия в завале, а пидахог (как любит говорить моя бабушка), которая меня опустила ниже плинтуса мне же и говорит - мол походи на мои платные курсы и всё мне пересдашь, всё будет отлично, тут я ещё больше понял всю суть соврменного образования, мне стало не по себе и по сути я всё лето проводил не думая об этом якобы учебном заведении. Была попытка перевестись на другой факультет, но неудачная.
Вот настал сентябрь и вот уже две недели моя группа учиться, а я всё ещё думаю. Одногрупникам я сказал что перевожусь, но на самом деле всё же думаю: остаться, передать всё возможное и продолжать терпеть весь этот цирк с конями на протяжение пяти лет? Попытаться куда-то перевестись? Сменить преподавателей? (Да нам рассказывали, что так можно, но не уточняли одной детали, мол а можно ли менять преподователя если по предмету не сдана сессия?) Ну или всё же уйти из универа на гнев матери и отца, найти работу и спокойно жить? Просто, увы но родители такие люди, которые привыкли к доказательствам, мать мне до сих пор твердит: "ты докажешь мне что ты Человек, если я увижу у себя на столе твой диплом о высшем образовании, тогда я успокоюсь". Отец же считает, что только с высшим образованием можно найти достойную работу. И в упор не принимают моих слов о том что высшее образование давно потеряло своё качество. Одно дело высшее образование которое получил отец учась в МАРХИ, другое дело сейчас и мой универ который пестрит наигранным пафосом и пидахогами, у которых "нет времени смотреть работы, у меня другие дела" Что забавно, у меня много приятелей которые учаться в универах, или уже отучились и твердят, что Высшее обрзование да так себе, и лучше от него станет, но... зачем то же они его получают... Вот и встал у меня вопрос... а надо ли оно при своём-то качестве? Неужели так важно ради корочки мучить себя четыре, пять, а то и шесть лет, ради того чтобы в твоём резюме на работе просто для галочки стояло: "высшее образование есть"?
Давайте так:
1. "Ты докажешь мне что ты Человек" - вы ничего не обязаны доказывать своим родителям:) Человек вы уже потому, что родились у homo sapiens, и без всяких корок право на место под солнцем имеете. Родители вами манипулируют, замечу, из благих, конечно намерений. Не знаю, оправдывает это их или нет.
2. "Нет времени смотреть работы, у меня другие дела" - происходит во всех известных мне творческих вузах, независимо, что интересно, от регалий педагога:) Не стоит обращать на это внимание, уберите свое юношеское эго.
3. "Попытаться куда-то перевестись?" - ни один вменяемый вуз с долгами вас не возьмет. Переводы происходят исключительно после сессий, т. е. зимой и летом. Оба условия против вас.
4. "Я ведь поступил на вечерку и подрабатывал" - ваша работа вуз волнует меньше всего, учеба первична.

Могу еще примерно десяток пунктов накидать, но зачем? Видение ситуации у нас с вами разное, вы внутри ее, я снаружи. Мое мнение следующее: учиться надо. Как вы будете это делать - сейчас, сдавая долги (я бы пошла по этому пути) или потом, подготовившись и пройдя на бюджет, не имеет значения. Высшее образование - это не только корка, но даже она имеет значение.
Настанет время, я точно вам говорю, может, в 30, может, позже, когда вы выдерете у себя все волосы на голове от досады, что вы не получили вышку. Это понимание приходит ко всем, уверяю вас, у кого есть мозги, а у вас они, кажется, есть, только пока детсад слегка превалирует, но это пройдет.
А родители тут вообще значения не имеют, вы не для них живете свою жизнь. Взрослейте уже.
Киселёв Владимир
Киселёв Владимир
75 864
Лучший ответ
Привет, Олег. Я дочитал до конца, с высоты своего опыта (5 курс), постараюсь что-то присоветовать. Первое. В вуз ( родители оплатили) надо идти обязательно. Вот почему. Если закроешь нормально сессию, можно попробовать перевестись ( на другой факультет). Второе. Если надумаешь перевестись в другой вуз многое можно перезачесть, будет легче. Третье - родители не отстанут, пока ты не принесешь диплом ( думаю, любой сгодится). Если не принесешь, придется терпеть геморрой ежедневный, причем даже если ты будешь сто лет женат и половина артековских детей будут твоими, это будет продолжаться. Четвертое. Об уровне образования знаю не понаслышке, но объем твоих знаний зависит только от тебя и не зависит от преподов, Универа и тд. Закрывай хвосты, постарайся улучшить успеваемость, а за это время присмотришь или факультет, или другой институт, именно тот, который тебе нужен. Тебя же не будут родичи проверять, в КОТОРЫЙ именно Универ ты ходишь? Значит путь один. Отличная успеваемость. Тысяча миль начинается с первой. Давай, у тебя все получится, вот, увидишь! Удачи!
Вадим Федоров
Вадим Федоров
83 248
Детский сад: учиться не хочу, на пары не хожу, но образование нынешнее - ниже плинтуса. Почему-то что-то должны из колледжа перезачесть. То, что не должны абсолютно, во внимание не принимается, ведь там "пидахоги ", а не преподаватели, куда уж им до такого "избранного"...
Делай свой бизнес и корочки не нужны и работаешь только на себя.
Мару Ахметова
Мару Ахметова
31 885
И ты думаешь кто-то станет это читать? Тебя чему в шк учили? Или ты не ходил?
Ты когда-нибудь слышал о изложении? Так вот узнай что это и задай свой вопрос заново
Елена Гавриш
Елена Гавриш
13 657
лень читать. скажите коротко про что тут?
Антон Сырыгин
Антон Сырыгин
13 422
Если ты гуманитарий, а то и творческая личность, можно развиваться самостоятельно. Твои родители жили в другое время, когда был стандарт. Школа-институт-работа. Сейчас другое поколение и намного больше путей развития. Их после института устраивали на работу, сейчас всё сами. Конкуренция большая. Возможно, они говорят тебе получить корочки для того, чтобы у тебя была спасательная подушка, если ты захочешь развивать своё мастерство или ещё что-то, для них это прям достижение.
Сейчас образование у нас храмает, новых специалистов не так много, поэтому учат люди пожилого возраста (оооооооооооочень пожилого), встречаются даже с отвратительным характером, зачем то дают предметы, которые не по профилю и не понятно для чего они нужны.
Посиди подумай как тебе лучше, построй план, поговори с родителями