Дикая природа

МАСЛЯТА!!! это осенние грибы?

Маслята волнами растут, с июля по октябрь. Причем виды из несколько меняются.
Гена Кузнецов
Гена Кузнецов
93 717
Лучший ответ
Масленок поздний - да (собираем его и много)

ГРИБ МАСЛЕНОК ПОЗДНИЙ ИЛИ ЖЕЛТЫЙ, ИЛИ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Масленок поздний — один из самых распространенных видов съедобных грибов, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место, да и в смешанных его опережают только сыроежки. Растет в основном в средней полосе и северных районах лесной зоны, в сосновых борах, чаще в молодняках, вдоль дорог, по опушкам леса, на старых гарях, обычно большими гнездами с мая до поздней осени.
Шляпка диаметром до 10 см, толстомясая, гладкая, подушкообразная, тулоконическая или выпуклая, с бугорком посередине, темно-бурая, клейко-слизистая. Низ шляпки от края до ножки закрыт белым клейким частным покрывалом — пленкой, которая с возрастом разрывается и образует вокруг ножки кольцо. Кожица шляпки как будто смазана маслом (отсюда родовое название гриба) , легко отделяется от мякоти.
Мякоть мягкая, нежная, чуть кисловатая, с приятным фруктовым запахом, желтовато-серого цвета. Гименофор мелкопористый, легко отделяется от мякоти, споровый порошок желто-охристый.
Ножка длиной до 11 и толщиной до 3 см, плотная, сплошная, цилиндрическая, с белым пленчатым кольцом, желтая (у старых грибов буроватая) , над кольцом — мучнисто-зернистая, под кольцом — гладкая.
Масленок поздний (его называют еще настоящий или обыкновенный) — съедобный вкусный гриб второй категории, близкий по своим вкусовым качествам к белым грибам. Используется в свежем, соленом, маринованном, сушеном и консервированном виде. При подготовке к маринованию или жаренью кожицу рекомендуют снимать, для чего на 1—2 минуты опустить грибы в кипящую воду.

Кстати, еще один вид масленка плодоносит до октября - масленок лиственничный.
Существует 3 основных вида маслят: маслёнок поздний, маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. Поздний растёт в центральной и европейской части России, главным образом на опушках и сосняках, посадках с молодыми деревьями с мая по октябрь. Зернистый маслёнок также растёт в сосновых лесах и посадках, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести. Лиственничный встречается не так часто, как его хвоелюбивые братья, обитает в основном в лиственных лесах. Все эти виды съедобны, превосходно жарятся, варятся и тушатся. Чаше всего маслята маринуют. Особенно это касается молоденьких и совсем небольших грибочков. А вот сушат маслята редко или вовсе не применяют этот способ заготовки, так как маслята после сушки становятся ломкими и тонкими.

Своё название этот вид грибов получил за маслянистую шляпку. Другие названия – маслюк или масленик. (В английском языке масленок именуется Скользким Джеком – Slippery Jack.) Растут маслята обычно в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко – поодиночке. Сбор длится с июня и до первых заморозков. Массовый сбор начинается с конца июля. Шляпка взрослого гриба в среднем 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые грибы, у которых шляпка не больше 2-4 см, так как такие грибочки, несомненно, вкусней и могут готовиться целиком.
маслята с начало лета и до осени. несколько раз за сезон.
Скорее летние. Они в конце лета пропадают.
Антон Бокатый
Антон Бокатый
1 221
Вообщето весенние.