Сочевичник весенний
(чина весенняя) .
Orobiis vernus L.
Семейство бобовых.
Описание: Многолетнее ядовитое травянистое растение с длинным ползучим корневищем и прямым ребристым голым стеблем 25—50 см высоты. Листья с 2-3(4) парами листочков. Ось листа заканчивается небольшим линейным отростком, близ которого иногда имеется ложноконечный листочек. Листочки яйцевидные или эллиптические, изредка почти ланцетные, длинно оттянуто заостренные, с обеих сторон голые, редко сверху рассеянно-волосистые, по краю короткореснитчатые, иногда книзу полузавернутые. Кисти рыхлые, 3-10-цветковые. Чашечка 7-9 мм дл. , верхние треугольные, зубцы ее в 2-3 раза короче трубки, нижние ланцетные почти равны трубке. Цветки пурпурово- или синевато-фиолетовые, при отцветании и сушке становятся голубыми, собраны по 3—10. Завязь мелкожелезистая. Бобы 3.5-5 см, линейные, голые. Цветет в мае-первой половине июня.
Химический состав изучен слабо. Известно, что трава содержит алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, горькие вещества.
Экология и распространение: Распространен в лесной лесостепной зонах Западной, Средней и частично, Восточной Сибири. Растет в травянистых сосновых борах, березово-осиновых лесах и кустарниковых зарослях.

Листья (1),
Прилистники (2),
Цветки собраны в пазушные кисти (3),
Венчик сначала пурпурный (4),
позже красно-фиолетовый, с синеватыми крыльями (5).
Практическое значение:
В народной медицине подмечено сердечно-сосудистое, обезболивающее и ранозаживляющее действие сочевичника. Настой травы принимают при болях в области cepдца (чайную ложку травы настаивают в 2 стаканах кипятка и пьют по столовой ложке 3 раза в день) . Настоем полощут горло и рот при воспалительных процессах, обмывают гнойные раны и язвы. Примочки и измельченные листья прикладывают к ранам и лечат «ногтоеды» пальцев.
Применение внутрь требует осторожности. Собирают траву во время цветения, сушат в тени.
Водный настой семян принимают при половом бессилии и дизентерии. Саратовский врач Н, Г. Ковалева получила хорошие результаты при лечении острых и хронических нефритов с достаточной функцией почек, а также заболеваний почечных лоханок и мочевого пузыря составом трав, включающим спаржу (Губергриц, Солоченко 1971).
Молодые побеги съедобны вареными или консервироваными. Плоды используют как заменитель кофе.
Корневища с корнями собирают ранней весной или осенью, траву — весной.