Обстановка на работе

Если на работе хотят уволить, не сократить, а по собственному желанию, как можно этому сопротивляться?

Почему сейчас у нас это называется сокращение????Если народ вынуждают писать заявления по собственному желанию. А если, стоять на своем и не писать, уволят по статье, по какой????
В общем так у меня точно такая же ситуация, решили мы так её - сначала я посоветовалась с адвокатом он мне сказал, что это не законно и по статье тоже уволить человека нельзя, например есть такая ст. ТК "несоответствие занимаемой должности", так вот чтобы уволить по ней нужно провести аттестацию сотрудника, о которой нужно предупредить за 2 месаца и если у тебя нет подписанных должностных инструкций и ты работаешь меньше года то тоже не имеют права тебя аттестовывать!! ! шаг второй пишишь заявление несёшь его в Трудовую инспекцию, там правда сейчас большие очереди, но они жалобу рассматривают в течении месяца, главное ничего не подписывай это совет адвоката!!!!
Сергей Барягин
Сергей Барягин
2 925
Лучший ответ
легко и просто этому сопротивляться- не писать заявление. Распечатать на листе жирным шрифтом "Хочу уволиться по сокращению", повесить на стену на рабочем месте - и всех туда носом тыкать.
пока не напишите заявление, никто не уволит...) )
другие статьи - за нарушение, если конечно очень захотят, что-нибудь придумают.. .
смотрите по обстановке - насколько серьёзно руководство решило от Вас избавиться...
Да, к юристу надо. Если сокращение, то зп нужно Вам платить за текущий и еще за два месяца, а потом на бирже труда Вам чуть ли не полгода еще такую же зп буду платить, пока Вы ищете работу. И потом будут платить, но уже меньше. Это не нужно, ни государству, ни Вашей фирме. поэтому заставляют так делать.
Тут либо нужно очень тонко и с умом подойти, пообщавшись с юристом. В противном случае.. . мне оббъясняли, что подставить на работе можно каждого так, чтобы уволить по статье. А со статьей Вы потом проблем не оберетесь объяснять, что и как было на самом деле.
а все происходит это из-за кризиса.
Не имеют права уволить по собственному желанию, сейчас очень много об этом говорят, я точной информации не могу дать. Поищите совета у юристов, но "по собственному " не пишите!
Ирина Белых
Ирина Белых
32 001
Обязательно подать в суд, самому не уходить. Раз они решили от вас избавиться, то все равно Вам там не работать: так хоть получите выходное пособие по сокращению и еще 2 месяца зарплату будете получать.
Оля Акулова
Оля Акулова
9 357
При увальнение тебе должны выплатить денег ( не мало - вроде 3-х месечную зарплату)
А при написании по собственному желанию - тебе ничего выплачивать не будут.
Елена Тапешко
Елена Тапешко
5 308
Принести свидетельство о беременности (можно в клиниках попросить) Не имеют права уволить!
London Qeen
London Qeen
1 480
если понуждают к написанию заявления по собственному желанию - не пишите, заявите в трудовую инспекцию для начала, не поможет - в суд. Если откажитесь писать это заявление уволить не по какой статье не могут, могут просто начать выживать.
Если не писать по собственному, то могут уволить ТОЛЬКО в связи с сокращением. Либо "найти" повод, чтобы уволить по статье: опаздание, невыполнение поручения, несвоевременное выполнение поручения и т. д. Тогда могут уволить в связи с несоответствием занимаемой должности.
у меня такое было заявление заставить написать не могут без ведомых на то причин, но ты сама понимаешь они могут их найти и убрать тебя по статье. Тут тебе поможет адвокат, если незаконно уволят в судебном порядке можно восстановиться и даже потребовать моральный ущерб. УДАЧИ!!!
Обратись в независимую комиссию по трудовым спорам если она в вашем городе есть. Помогают очень хорошо.
Уволить по статье не имеют права. А вынуждают писать по собственному желанию, чтобы полгода пособие не платить.
Столкнулась с такой же ситуацией. Договорились.
Должны предупреждать о сокращении за 2 месяца, а после увольнения еще 2 месяца выплачивать средний оклад (смотрят последние 3 месяца) .

По собственному желанию не нужно писать. Но главное после Вашего отказа от написания " по собственному" не нарушать трудовую дисциплину ( а то могут вменить Вам "виновные действия" - опаздания, прогулы и т. д. - и уволить)

Можно пойти на соглашение сторон, это как Вы уже решите с работодателем. А вообще в Трудовом кодексе РФ очень все хорошо расписано. И в суде Вы точно выиграете. А работодатель не самоубийца, чтобы идти на такое. Так что договаривайтесь. Удачи!