Олег Бегемот
Олег Бегемот

Почему у православных в домах иконы вешаются в углах?

1849
136
0
Ответы
Николай Колючий
Николай Колючий

У икон должно быть свое место. На молитву принято становиться лицом на восток. Поэтому и иконы желательно расположить на восточной стене комнаты. Но если нет возможности сориентировать иконы на восток, то можно расположить их в любом другом доступном месте. Главное, чтобы перед иконой было много свободного места, и могла уместиться вся семья на общую молитву. Можно поместить иконы на полочке, или, если их много, развесить на стене. Конечно, в первую очередь необходимо иметь в доме иконы Спасителя и Божией Матери. Если есть возможность разместить в доме большее количество икон, то можно дополнить домашний иконостас иконами особо чтимых святых, именными иконами, т.е. иконами святых небесных покровителей членов семьи, иконами праздников и т.д. Икона Спасителя должна находиться справа от предстоящего, а икона Богородицы – слева. Необходимо также помнить и о принципе иерархии. К примеру, икону месточтимого святого нельзя поместить выше иконы Троицы, Спасителя, Богородицы и апостолов. Желательно увенчать домашний иконостас православным крестом.

Иконы должны быть помещены в отдельном от других предметов месте. Крайне неуместно смотрятся иконы в книжных шкафах, где хранятся книги светского характера, на полках рядом с косметикой, фотографиями близких, игрушками, статуэтками, или просто являются неким украшением интерьера. Нельзя помещать рядом с иконами плакаты эстрадных исполнителей, политических деятелей, спортсменов и других кумиров нынешнего века. Не должно быть среди икон и художественных картин, пусть и написанных на библейские сюжеты. Картина, даже если она имеет религиозное содержание, как, например «Явление Христа народу» Александра Иванова или «Сикстинская мадонна» Рафаэля,– это не каноническая икона. Иногда приходится видеть среди икон фотографии священников, старцев, монахов, людей праведной жизни. Канонически это недопустимо, т.к. фотография – это изображение, запечатлевшее конкретный момент земной жизни человека, пусть впоследствии и прославленного церковью в лике святых. А икона возвещает нам о нем, именно как о святом, в его прославленном, преображенном состоянии. Конечно, такие фотографии могут быть в доме православного христианина, но помещать их надо отдельно от икон.

Существует ошибочное мнение, что супругам нельзя вешать иконы в спальню, а если они есть, то на ночь необходимо закрывать их занавеской. Это заблуждение. Во-первых, никакой занавеской от Бога укрыться нельзя. Во-вторых, супружеская близость в браке грехом не является. Поэтому смело можно помещать иконы и в спальню. Конечно, икона должна быть в столовой или, если семья обедает на кухне, то там, для того, чтобы можно было помолиться перед едой и поблагодарить Господа после трапезы. Иконы могут находиться в каждой комнате, в этом нет ничего дурного и предосудительного. Но наивно полагать, что чем больше икон в доме, тем благочестивее жизнь православного христианина.

Также ошибочно полагать, что икона является неким накопителем Божией благодати, которую можно почерпнуть при необходимости. Благодать действует не от иконы, а через икону, и ниспосылается Господом верующим в Него. Можно бесконечно прикладываться к священному изображению, при этом не имея веры в действительную силу животворящей Божией благодати, и не получить от этого ничего.

1
0
Олег Бегемот
Олег Бегемот

благодарю за разьяснение. ваш ответ развеял последние зерна сомнения в моем понимании благоустройства иконостаса. Большое Вам человеческое Спасибо

1
ЛФ
Людмила Феликсовна

наши православные предки строили свои жилища красным углом на восток. В последние десятилетия дома строились кому как придется, и поэтому разумнее иметь в своем доме красный угол, который, если это возможно, был бы впереди, чтобы, входя в комнату, Вам не нужно было разворачиваться по крайней мере на 180 градусов, а перекреститься на передний угол. Но если это почему-либо невозможно – мешает шкаф или специфическая планировка, то устройте иконы в какое-то достойное место, чтобы можно было к ним подойти и помолиться.

0
0
Ирина Соловьева
Ирина Соловьева

Еще в древней Руси в доме отводилось особое место, куда ставились иконы. Место, в каком углу вешают иконы главы семейств, определялось восточным направлением и по диагонали от печи. Обязательным условием было и то, что угол, куда ставили иконы, должен был располагаться в пространстве промеж боковой и фасадной стеной дома. Обычно, это был правый дальний угол комнаты. Такое место носило название «красный» или «передний уголок». Это пространство было самым освещаемым в доме, ведь образующие угол стены имели окна.

2
0
Олег Бегемот
Олег Бегемот

спс

1
Олег Бегемот
Олег Бегемот

спс

1
ЕК
Елена Кубик

и не в разных.....раньше он (угол) назывался "красным"...... Обычно иконы помещают вдали от телевизора, зеркал, различных плакатов светского содержания, книг. Выбирая место для образа, старайтесь размещать иконы на восточной стене комнаты, т.к. вы создаете в доме малое подобие церкви с алтарем. Для оформления красного угла действуют те же принципы, что и для украшения иконостаса в храме....

0
0
Варвара
Варвара

красный угол потому что.... Иконы помещались в «красный» или «передний» угол комнаты с таким расчётом, чтобы икона была первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату. Народная пословица «Без Бога — не до порога» связана именно с этим: входя или выходя из комнаты или дома, христианин прежде всего оказывал почести Царю Небесному, а уж потом — хозяину дома.

0
0
Нелли Келпш
Нелли Келпш

Иконы вешаются на восточной стене помещения, не обязательно в углах. А угловые полочки экономят место и позволяют удобнее разместить лампадку, свечи, вербочки или троицкие березки. А вот отчего - место для икон в доме красным Углом назвали - это наверное что-то из старинных традиций. Ну красный - красивый, самый важный, а вот угол - ??? Точно не скажу

0
0
KV
Kovinya. Valeriya

в Красных углах. обычно расчитывается так, чтоб переступив порог первым делам высшей точкой был святой лик. сейчас уже такого твердого убеждения в традициях нет. ну или крайне редко такое можно встретить. вот мои дед с бабушкой - потомственные казаки, и в их загородном доме эта традиция еще сохранена)) но в квартире она не прижилась...

0
0
Максим Латышов
Максим Латышов

Согласно православным традициям иконы располагаются в Красном углу. Это передний восточный угол, напротив входной двери по диагонали. Красный угол должен быть всегда чисто и красиво убран. Как правило, в центре располагается икона с ликом Спасителя, справа Николая Угодника и слева Богородицы.

0
0
Татьяна Худякова
Татьяна Худякова

Согласно православной традиции, иконы размещаются в красном углу. Как правило, это довольно уединенное место со множеством образов, где можно полностью предаться молитве. Красный угол – это своеобразное окно между земным и небесным мирами

0
0
Гюльнара Ярахмедова
Гюльнара Ярахмедова

Выделяют особое место для молитвы. Желательно чтобы угол с иконами был виден при входе. А еще считается, что в углу скапливается вся отрицательная , негативная энергия. Иконы нейтрализуют этот негатив. Это мое мнение, возможно я ошибаюсь...)

0
0
На
Надежда

передний угол — это красный угол, кутный угол, покут, почётное место в жилище у православного населения Восточной Европы — угол напротив входа в избу, где висели иконы; в передний угол …

0
0
Нурия
Нурия

Согласно православной традиции, иконы размещаются в красном углу. Как правило, это довольно уединенное место со множеством образов, где можно полностью предаться молитве.

0
0
Евгений Трофимов
Евгений Трофимов

хороший вопрос, только я не задумывался, возможно, это связано с историческими событиями или имеет место религиозная составляющая, а может что - то ещё..

0
0
Санёк Родин
Санёк Родин

Даже не знаю.., есть предположение что углы это место селения "темных" и таким образом их отпугивают. На самом деле я никогда не задавался таким вопросом!

0
0
СР
Светлана Рогова

Красный угол - от двери правый дальний угол.
Это место считалось священным - еще в древности там складывали очаг, который был защитой и сердцем дома 🙂

0
0
К В - 2.
К В - 2.

это называется красным углом.я так думаю чтобы икона смотрела на вас с любого ракурса.впрочем я не претендую на истину.это мое предположение.

0
0
Марина Огневая
Марина Огневая

В квартире иконы надо вешать на восточную стену или угол, который также выходит на восток. Во всех храмах алтарь находится в восточной части..

0
0
Сергей Игнатюк
Сергей Игнатюк

у каждой вещи должен быть свой угол ..... что бы с каждого угла комнаты можно было увидеть икону или чтобы было проше за нами наблюдать))))

0
0
ИУ
Ирина Устюжанина

Есть такое понятие - "красный угол", это еще от предков наших, так что вешают не просто в угол, а на восток или на восход солнца.

0
0
На
Нат

Потому что по углам вся нечисть собирается,а иконка оберегает и охроняет дом от от всего плохохо))мне кажется что это так)

0
0
Следующая страница
Другие вопросы
У монстеры на листьях дырочки появляются только от света или по другим причинам? например, если света мало, то
Доброго дня всем! Как относитесь к породе ротвейлер?
У какого моллюску около сотни глаз, но он не может видеть?
найти лишнего: кашалот, тюлень, дельфин, касатка, синий кит
котенок кусает за щеку
Пмогите разобрать задачу. не понимаю: (
Подстрыгала когти волнистому попугаю и случайно задела сосуд.
Презентация об МГУ. Нужно срочно... найти не могу! Скиньте ссылку пожалуйста!
Как вы относитесь к породе кошек: Саванна или как её еще называют ашера.
к какой части речи относится слово удостоен
Может кто то знает что это за порода?
Собака оставаясь дома одна воет как волк. Можно что-либо сделать?
для чего человек изучает природу?
как объяснить мужу что нельзя?
кабель маламута 1,5 года