Вася Пупкин
Вася Пупкин

Давайте смоделируем ситуацию: Вы под действием неизвестной силы попадаете в средние века, например век так в XVI. Предположим, что не померли от местной заразы, на которую у вас иммунитета нету. Предположим, что научились общаться с местным населением на их языке. Ваши дальнейшие действия? Смогли бы хоть что-нибудь из своих знаний человека XXI века применить на практике?

3310
237
4
Ответы
Герр Шульц
Герр Шульц

если физический крепкий,не прихотлив и не брезглив,то есть шанс выжить. применить,трудно. в те времена жизнь человека стоила копейки,приплюсуйте сюда религию.суеверие и прочее.то пришлось бы тяжело,и сильно посторатся что бы для начала просто выжить. и не попасть на костер инквизиции какой или суд линча крестьян. а по знаниям 21 века.да много чего облегчило бы жизнь.от знания гигены и фармоцевтики.до отсутствия суеверий. удалившись в каие нить гребеня.можно было бы обеспечить себе более менее комфортное существование,не более того. Можно было бы еще попробовать пролезть в научное учереждение и стать типа великим ученым) но опять же смотри религия.и суеверия,можно было бы плохо закончить. вывод. на практике помогли бы знание фармацевтики и гигиены,что то из строительной области,отсутствие суеверий,и как итог игра на суевериях местных. по сути дела все.на мой взгляд.

6
0
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Ну у меня примерно те же мысли были. Только у меня хреново с фармацевтикой, но отлично с техникой. Станочный парк и инструментальную базу смог бы расширить изрядно... при определенных условиях. Металлообработка тогда была в зачаточном состоянии, а я ее нихрена не знаю. Надо толкового кузнеца как минимум.

1
Герр Шульц
Герр Шульц

соглашусь. но избыточные знания и фокусы могли бы опять же превести на какой нить костер,тогда предпочитали действовать а не слушать доводы. я бы свалил куда по дальше,и там бы обустраивал свой быт,что бы не привлекать внимания.

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Да Винчи же не сожгли?

1
Герр Шульц
Герр Шульц

Винчи там родился.рос проходил все ступени и был в курсе о пределах допустимого. то естьбыл продуктом своего времени,мне же например вырсшем без строгих догм и норм,легко было бы ляпнуть сделать что то этокое за что пришел бы кирдык быстро. как то так.

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Никто не обещал, что будет просто

1
Герр Шульц
Герр Шульц

согласен. было бы жутко. ну свою общую схему я озвучил выше. далее если бы ассимиляция прошла нормально,можно было бы попробовать локально подвигать прогресс или науку. но опять же.все условно и по обстоятельствам.

1
АС
Алексей Сергеевич

только самые примитивные знания, сменить русло ручья и все такое, потому что обычный человек не обладает всеми знаниями, которые получило человечество, он пользуется ровно тем, что ему нужно. Я думаю я буду прав, если скажу, что большинство людей, сидящие сейчас в интернете понятия не имеют от куда он берется и что это такое то вообще, так же большинство не знает например как устроен и как работает телевизор, телефон микроволновка и тд. Так что, если кто то попадет в средневековье, то будет ничем не отличаться от остальных людей по знаниям.

7
0
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Соглашусь, не не со всем. Более примитивные вещи можно заново "изобрести". Из самого простого мне в голову приходит воздушный амортизатор. А из посложнее - ДВС... но с двигателем реально много работы, начиная со станочного парка.

1
АС
Алексей Сергеевич

ну, детали для этих механизмов нужно сначала выплавить в точных размерах по отношению к друг другу, а иначе работать не будет, а для этого надо обладать навыками плавки, причем без каких либо станков и измерительных приборов)) конечно, люди того времени обучены выплавлять, но, я думаю, не на столько точно, чтобы получилась деталь с нужными характеристиками, поэтому для того, чтобы собрать какой нибудь амортизатор, даже самый примитивный, уйдет немало времени.

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Выплавить? Вы точно не сможете. Их до сих пор фрезеруют из болванок, отлитых с довольно большими допусками. Полностью литьем делают только "примитивные" шестерни.

1
АС
Алексей Сергеевич

ну вот, видите, так что я думаю вряд ли получится простому человеку изобрести что то стоящее))) хотя, если человек умеет готовить, может изобрести какое нибудь блюдо или салат типа оливье, этого человека его на руках будут носить))))))

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Хорошего кузнеца или строителя со знаниями сопромата - тоже.

1
АС
Алексей Сергеевич

ну да)) в общем будет хорошо жить в том времени человек с рабочей профессией, бухгалтера и юристы со своими знаниями там нафиг не нужны, скорей всего их первыми на костре и сожгут, вместе с учеными 😝

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

С чего вы взяли что ученых жечь будут? Жгли неудобных, которые отбирали у церкви "монополию на бога". Пресловутого Бруно сожгли за то, что тот говорил, что попы не имеют права говорить от лица Бога, а не за его идеи о том, что звезды - это такие же солнца с кучей планет вокруг. По сути я с ним согласен, но так как доказать это невозможно, то незачем языком молоть особенно с судебной системой тех лет.

1
ЮШ
Юлиана Шелковина

с наибольшей вероятностью, человек без знания языка, ошеломленный перемещением и незнакомый никому, попадет в категорию раба. а так как делать руками умеет мало чего, то будет запорот на конюшне или приставлен в рутинной монотонной работе. где достаточно быстро забудет все "знния 21 века"...

19
0
ЮШ
Юлиана Шелковина

вот, о том и речь))) я не понимаю физики. химия и молекулярная биология - в разы проще)))

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Вот химия для меня никогда не была проще. Мне всю дорогу было непонятно почему одни и те же вещества в разных условиях реагируют по разному. Запомнить это можно. Но понять для меня главное. Если не понимаешь, то забудешь почти наверняка.

1
ЮШ
Юлиана Шелковина

у меня так с физикой. я не понимаю как электрон может отдать ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ энергию для лампочки НАКАЛИВАНИЯ и при этом остаться электроном. а почему вещества реагируют по разному в разных условиях - это запросто)))

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Вы просто не представляете себе электрон. Энергия не отрицательная. То, что у заряда электрона написали минус, это вопрос договоренности физиков друг-с-другом.

1
ЮШ
Юлиана Шелковина

возможно... но для понимания химии мое представление электрона вполне достаточное)))

1
АГ
Алекс Гордон

ну по крайней мере модели бизнеса можно внедрить, на несколько столетий раньше, например франчайзинг. изготовление кирпича, изготовление парового двигателя, пресса, да много чего можно попробовать сделать своими руками, главное чтоб, не обвинили в колдовстве, и не сожгли

0
0
Soll
Soll

гг, попадите в глухую воронежскую деревню, где бабушки не умеют читать и считают дождевых червей вредными созданиями для земли и поймете, что реально с тех пор мало что изменилось. Кстати, по первости Вы и местную речь понять не сможете) добро пожаловать в прошлое))

6
0
Вася Пупкин
Вася Пупкин

хз. Глухая Усть-Илимская деревня, где до ближайшего города ехать больше часа на УАЗике, уже обзавелась каким-никаким интернетом. Про Воронеж не знаю, но думаю что там дела получше должны обстоять. Вот где реально глухо, так это на северах, где из населения полторы старых бабки, которые до сих пор не уверены, что немцев победили.

1
Soll
Soll

Да какая наф разница, где. Фишка в том, что применить можно все, но большая часть населения ментально еще на уровне средневековья находится. Моя маман с высшим образованием верит в колдунов и гадалок, и еще во всякую херню, типа плохих примет и кораловой воды. А интернет для нее зло и свалка ненужной инфы. И вы будете идиотом у большей части населения, если у вас есть знания, но, элементарно нет денег)

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Есть такое дело. Тут солидный процент предлагает: построю водопровод с сантехникой и канализацией. Вот начерта им сантехника, если (в европе, на руси вроде как нет) они считают, что мыться - это вредно для здоровья?

1
Soll
Soll

Тут это где? В европе? Ну там с прогрессом в порядке вроде, но тож перебор,если они скатываются до общих общественных санузлов и саун, как в той же Монголии, где, кстати, ,,жир смывать- счастье смывать'')

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

тут - это на сайте этом.

1
Soll
Soll

не видела

1
Акакий Акакиевич
Акакий Акакиевич

На самом деле у меня будет иммунитет к местным заразам. К той же оспе.
ДА можно было бы чего и применить. Только вот баз наших технологий и без навыка ту же лампочку накаливания не сделаешь скорее всего. Да и сложно применять чисто теоретические знания.

5
0
Вася Пупкин
Вася Пупкин

От оспы всем подряд уже не ставят прививок по-моему. А вопрос собственно и был в возможности восстановления технологии производства. Лампочку накаливания без вольфрамовой нити сделать сложно. Где брать вольфрам я ума не приложу. Все остальные варианты, которые приходят в голову, слишком слабо светить будут.

1
Акакий Акакиевич
Акакий Акакиевич

Вот и я о том же. Я тоже сразу подумал о генераторе на базе мельницы. Ведь наша цивилизация электрическая. Но что к нему подключать? Вот это вопрос. Тот же ДВС не сделаешь - слишком сложно для 16 века. Паровой двигатель, разве что. Да и куда его девать? В общем нужно быть отличным инженером-практиком, чтобы на базе средневековья соорудить и правда что-то полезное. Тот же Леонардо больше рисовал, чем производил.

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

ДВС можно, но это реально не один год работы. И все это время нужно будет на что-то жить, т.е. зарабатывать сугубо прикладными "изобретениями". Я бы начал с велосипеда 🙂

1
Акакий Акакиевич
Акакий Акакиевич

Без резины все яйца отобьёшь

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Каучук из смолы можно делать, у нас в сибири традиционно собирали смолу хвойных для этого дела. Пружинный амортизатор на вилку - элементарно. Воздушный - сложнее, но и гораздо интересней.

1
КП
Кита Прогоннова

Ну для начала вопрос куда именно нас занесло? А потом если не сильно далеко то мы вроде чем то еще да пользуемся что создали давным давно. Да и потом человек такое создание что сможет адаптироваться в любой среде

2
0
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Для простоты мысленного эксперимента - любое удобное для вас место. Потому как если все по-честному, то шансов хотя бы просто выжить, не так уж много.

1
КП
Кита Прогоннова

А я и не говорю что это легко сделать будет, но все же возможно пусть и не на долго....

1
Котик, Который Увидел Какую-То Хрень
Котик, Который Увидел Какую-То Хрень

не знаю точно) У меня все знания какие-то не из XXI века. Но вполне достаточно, чтобы выжить в лесу ггггг А вообще, я бы, наверное там осталась бы, восприняла всё как приключение. Скучала бы без интернета, но не долго.

0
0
ДЧ
Дмитрий Челябинский

Я в реальной жизни мечтаю построить замок с высоким забором,набрать психов не буйных из психушек страны и объяснить им что я их царь и что все мы живём где то в 15-м веке,и всё в замке оборудовать под этот 15-й век)))

2
0
Вася Пупкин
Вася Пупкин

интересная задумка

1
ДЧ
Дмитрий Челябинский

Согласен,уезжая на охоту на кабана буду ехать на базар,куплю там какую нибудь свинью,и по приезду жителям своего королевства буду устраивать праздник допустим кабана,и друзья которые будут ко мне приезжать будут в костюмах того времени)

1
Ди
Диана

ну спроектировала бы что-то, начала бы изготовление проволоки из меди, применила бы кулинарные способности, научила пользоваться туалетом и ванной. убрала бы дебильные прически и корсеты,

2
0
Вася Пупкин
Вася Пупкин

1. Медь известна очень давно. Волочение в той или иной мере тоже штука известная. Когда начали тянуть именно медную проволоку и для каких целей не знаю. 2. С кулинарией туго - привычных нам продуктов очень мало. 3. Туалет со смывом и водоотведением надо еще изобрести. Ванны уже придумали, но не пользовались по ряду причин. 4. Сейчас тоже много что стоит убрать в моде. Один человек тут мало значит на самом деле - пока не будет интересной замены, все крутится на одном месте.

1
Ди
Диана

ок

1
ВГ
Вадим Гараев

Ребята, девчата, поддержим флешмоб!!! Завтра все, ни при каких условиях, не выходим в Спрашивалку)) Доведем админов до истерики? 😄 😄 😂 Скопируйте этот вопрос себе, чтоб до всех дошло.

0
0
Александр Озеров
Александр Озеров

Если "местные" смогут выжить от принесенных вами (нами) инфекций,
то можно, научить людей делать электричество из солнышка и ветра.
при этом попросить их, в будущем, не рыться в недрах.

21
0
Александр Озеров
Александр Озеров

в том веке уже был уксус, медь и цинк, гальванический элемент, для возбуждения обмотки статора...
пока проблем не вижу ))

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Гальванический элемент надо еще достать (у товарищей Вольта, Ампера или Гальвани... только это не 15 век слегка). Сам сможешь сделать щелочную батарейку? Не на коленке, а так чтобы это реально рабочим материалом было. Если да, то пять.

1
Александр Озеров
Александр Озеров

шеллачная или кислотная без разницы, для возбуждения достаточно чуть-чуть.
а технологии я привезу в голове из 21го где и ознакомился с трудами Вольта, Ампера, Ома..

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Возможно, возможно 😉

1
Юлия Александровна
Юлия Александровна

моих знаний наверно бы хватило пристроится как, не то ибо выросла и живу в деревне, а работаю на фапе медиком, то приходится порой подручными средствами справляться с проблемками

0
0
SF
Sugar Free

Все зависит от того куда именно я попаду. Если перенесусь во времени не меняя остальные координаты, то скорее всего погибну (ну побарахтаюсь, по выживаю конечно для приличия).

7
0
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Если перенесетесь во времени, не меняя остальных координат, то вероятней всего окажетесь где-нибудь в вакууме, в дали от Солнечной системы. Она ведь тоже двигается потихоньку. Так что упростим задачу: безлюдная окраина любой выбранной вами деревни, столица местная - в пределах доступности. В наличии не вызывающая подозрений одежда, языковой барьер - преодолим, запасов пищи на двое суток, денег нет.

1
SF
Sugar Free

Больше 20 км в секунду, ни чего себе потихоньку))) Согласна не учла такой фактор, как изменение положения нашей планеты. Если нет языкового барьера, то жизнь несколько упрощается. Смогла бы выжить, да безусловно. Применить на практике знания скорее да, правда восприняты они были бы едва ли адекватно. Как по мне единственно правильно для меня стратегией было бы не выпендриваясь, потихоньку узнать как тут все устроено, а дальше ориентироваться по месту. Точно могу сказать только то, что жизнь праведной деревенской девушки мне точно не светила бы.

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Ну в масштабах галактики - потихоньку. А в масштабе человека - на полсотни метров повыше чем был только что - уже почти наверняка не совместимо с жизнью. Да че там 50, некоторым метра хватает чтобы расшибиться насмерть.

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Суть интереса в вопросе была немного иная. Вот какие именно сегодняшние блага цивилизации обычный человек способен воссоздать, полагаясь только на свои силы?

1
SF
Sugar Free

Для начала можно закосить под юродивого. Дурочка странная, появилась ниоткуда, ходит глаза выпучив, периодически несет какую-то ересь. Обеспечит место на паперти, соответственно позволит продержаться первое время, в процессе собирать полезную информацию. Далее меняем дислокацию, нацеливаясь на более крупный населенный пункт, выбрав максимально выгодное для себя направление. Имея навыки работы, или хотяб представление о работе скажем ткатского станка, или например гончарной мастерской устраиваемся еще на какое-то время и продолжаем сбор информации. Обладая некоторыми современными исторически-географическими знаниями о той территории куда мы попали, можно попробовать что ни будь экстравагантное (хотя чревато плачевными последствиями, ибо в 100% актуальности этих знаний уверены быть не можем). Я бы использовала эти знания в чисто практических, из серии не лезть туда где будет горячо. Ну а далее можно задуматься о карьере, лучше при монастыре (храме) ибо все знания сконцентрированы там, а работа с информацией для меня самая оптимальная. Правда, исходя из того что я девушка, о карьере можно забыть.

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Здравый подход. Но пессиместичный.

1
SF
Sugar Free

Почему же пессимистичный?

1
РГ
Руфана Гаджиева

А зачем в средние века. Сейчас уже у нас средние века. Образование развалили. Народ деградирует. В светской стране ходят по улице закрытые женщины в черном. Полное мракобесие.

1
0
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Вопрос немного не о том был. А насчет образования и религиозности из всех щелей - согласен.

1
Екатерина Воробьева
Екатерина Воробьева

Такие мысли забредали в мою голову не раз, боюсь, я оказалась бы бесполезным существом. Вот мужик с программы "Инстинкт выживания" думаю очень многому бы научил народ.

2
0
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Не смотрел. Но думаю, что именно выживать в то время умели лучше нас.

1
Екатерина Воробьева
Екатерина Воробьева

По программе нейчинел географикс идет вечерами

1
ИС
Илона Стрельбицкая

я стану их Богиней в телесном обличии))
буду исцелять,показывать чудеса ну и учить жизни между делом..
Войду в историю как Будда воплощенный в женское тело))

0
0
ПЛ
Птица Любимая По Имени Sчастье. @Con Amore

ну занялась бы земледелием . а знаешь . какая идея у меня возникла? А вдруг , гении ..... коих мы считаем , есть всего лишь людьми , попавшими в отсталую среду?

8
0
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Принцип Бритвы Оккама. Слышали о таком?

1
ПЛ
Птица Любимая По Имени Sчастье. @Con Amore

хмм . я слышала то ... что кому-то и не снилось

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

И все-таки?

1
Чумной Доктор (Александр Чесноков) Не Болейте... Я Не Айболит...)))))
Чумной Доктор (Александр Чесноков) Не Болейте... Я Не Айболит...)))))

Может быть что-то и смог, но не имея достижений науки и техники нашего времени вряд ли бы это получилось. Тем более безопасней было бы приспособится к тем реалиям, в которых Вы оказались....

1
Лилия Костюченкова
Лилия Костюченкова

Интересно.Задавая такой вопрос,ты сам для начала пытался представить себя в этом веке? И почему именно в 16-ом? Век бедлама и разврата....

10
0
Лилия Костюченкова
Лилия Костюченкова

Да нет,я вот все пересмотрела - Временщик и т.д.Меня очень интерисует эта тема.Разве не видел современные?

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Временщика точно не видел. Стоит?

1
Лилия Костюченкова
Лилия Костюченкова

Посмотри.После вспомню,еще подкину.Это наши фильмы.Вот что мне было важно в моих поисках на эту тему.До сих пор в рейтинге американский Назад в будущее.Не впечатляет уже давно.

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Ну если принять во внимание, что это все-таки комедия, а не триллер, то ощущения от путешествия показаны неплохо. С одной стороны диссонанс во всем чем можно, а с другой стороны великий ученый не может построить толковый двигатель из-за недостаточной развитости в смежных областях.

1
Лилия Костюченкова
Лилия Костюченкова

Это понятно.Но я искала именно наш фильм и всерьез.Начни с Временщика.

1
Ольга
Ольга

блин, если честно в то время если только грамотностью удивить, а так, о можно картошку раньше ввести в потребление, если речь о России)

26
0
Ольга
Ольга

Но ведь Галлилей был прав, кстати кольца Сатурна он первый обнаружил. да и Бруно тоже со вселенной не прогадал.

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Если бы оба они не оспаривали право попов говорить от имени божьего, а просто вписывали бы свои теории в рамки существующей религии, то проблем бы не было. Проблема чисто в риторике. Это плохо, это неправильно, но с этим можно жить.

1
Ольга
Ольга

Хочу поспорить. Раньше считалось что Земля в центре, а все остальное движется вокруг неё, и другое мнение считалось неверным именно с подачи церкви.

1
Вася Пупкин
Вася Пупкин

Да, так и было. Но гелеоцентрические теории не подвергались гонениям, просто не приветствовались. Зато у святых отцов неиллюзорно бомбило от того, что Земля может быть не единственной в мире планетой, а значит боженька не их одних таких красивых и умных создал. Т.е. ничего страшного в том, что земля не центр вселенной нету. Но плохо то, что и Солнце тоже не является центром. А еще церковь всю дорогу продвигала аксиому о том, что человек сотворен боженькой в том виде, в каком существует. До тех пор, пока не появилось стройной теории эволюции.

1
Ольга
Ольга

Вообще-то они до сих пор не признают теорию эволюции. Иначе их Библия станет сказкой.

1
Следующая страница
Другие вопросы
можно ли учиться очно и работать официально, получая пенсию до 23 лет
Разъясните ст. 208 ГК РФ предпоследний абзац, исковая давность. исключения
Оформление права личной собственности на жилье
Могут ли посадить за неуплату 2 кредитов в Украине?
неустойка за просроченную доставку!
Можно ли восстановить отца ребенка матери-одиночке, так чтобы в свидетельстве о рождении было исправлено?
Здравствуйте!!!! Положена ли полицейскому компенсация за съем жилья?
военный билет. получил военный билет, а там полоски наклеены на 1 и на последней странице.
Вопрос по поводу рекламы возле дороги (штендер)
как продать квартиру
Кто должен следить за фактически проживающими жильцами в доме?
Индивидуальный предприниматель выполнил строительные работы под видом физ. лица
нужен толковый моторист м412 в Запорожье. воткнуть поршня газ
как оформить времеенную регистрацию гражданину др. страны (УЗ) , помешает ли долг по квартплате его зарегистрировать?
Мне переплатили пенсию по потере кормильца.