Сколько стоит открыть стоматологический кабинет? Оборудование, лицензии ?

Уровень цен в хороших клиниках зависит от оборудования, поэтому лучше закупать надежные марки, например стоматологические установки фирм Castellini, Sirona, Kavo, диагностику Trophy, использовать материалы фирм — 3M, Dentsply, Kerr, Degudent.

Пример
НаименованиеЦена USD
Стоматологический модуль: установка, место врача и место ассистента, кресло, свет, турбина, микромотор с наконечниками, полимеризационная лампа и мебель10 000 — 50 000
Диагностическое оборудование — рентгенологическая диагностика: дентальный рентгеновский аппарат, радиовизиограф, компьютер с ПО25 000 — 36 000
Зуботехническая лаборатория40 000 — 100 000
Стерилизационное отделение10 000 — 20 000

Персонал

Сколько сотрудников должно обслуживать одно стоматологическое кресло? По нормативам один врач–стоматолог может работать 6 ч в сутки. Обычно работают две смены. Если вы хотите, чтобы клиника функционировала круглосуточно, то для работы на одной установке придется нанять четырех врачей. С каждым врачом должна работать медсестра. Тут, конечно, можно сэкономить и предложить медсестре работать сразу на двух врачей, но в этом случае вероятны сбои в работе. Ведь ее помощь может понадобиться одновременно обоим. Если помещение большое, то требуется еще и санитарка, в обязанности которой входит поддержание порядка. Зарплаты в частных клиниках у санитарок обычно от 3 000 руб., у медсестер — от 6 000 руб.

Оплата работы врача — отдельный, очень тонкий вопрос. Практика последнего времени такова: каждый врач официально получает минимальную зарплату. Сегодня это не менее двух с половиной минимальных окладов. Дальше доходы специалиста напрямую связаны с его работой, поскольку врач по большому счету живет на проценты от стоимости того, что он сделал. Обычно эта цифра колеблется от 10 до 30%. Больше он будет получать или меньше, зависит от его взаимоотношений с владельцем клиники, от того, насколько тот в нем заинтересован. Ну и, конечно, от уровня специалиста.

Лицензирование

Получение лицензии – двухмесячный забег на длинную дистанцию. На самом деле, ничего сложного в этом нет: необходимо подготовить и предоставить пакет документов по определенному списку. Кроме того, у вас должны иметься сертификаты соответствия на все оборудование и примененные при ремонте материалы. В помещении все должно быть расставлено в соответствии с согласованным проектом. Существует масса фирм, которые могут помочь собрать документы и разгрузить вас от беготни по кабинетам. Документ на один вид деятельности стоит у них от 1000 до 1500 долл. Сюда входит получение разрешения от СЭС, от пожарных и прочая бюрократия.

Получая лицензию, вы обретаете разрешение на возможность заниматься определенным видом медицинской деятельности. При этом терапия, хирургия, ортодонтия и другие виды работ декларируются отдельно. В последующем лицензию могут отобрать за любое отклонение, например за небрежное отношение к заполнению журнала стерилизации. Все, что связано со здоровьем населения, оберегается государством весьма тщательно.

Знакомый открыл на два кресла, дорогое оборудование, покупка квартиры, в итоге чуть больше 6 млн.

В прошлом году открывали в Белгороде. 2 кресла, рентген, коммуникации, 2 лицензии, одна на лечение и протезирование, другая на рентген, все это обошлось чуть больше 1 млн. Но оборудование покупали новое по всей России, потому как на месте было очень в три дорога. Кстати, госпошлина за лицензию смешная 2600, и лицензия бессрочная теперь .