как правельно приготовить баклажаны

почистить, порезать, посолить и оставить на некоторое время. после этого с ними можно делать что угодно)

баклажаны - 2шт,
лук репчатый - 2шт,
соль, перец,
укроп

Приготовление

Вымыть баклажны, порезать кубиками и положить в дуршлаг, засыпать солью, через 30 мин. промыть их и дать стечь воде. Обжарить репчатый лук, к нему добавить баклажаны и жарить вместе до готовности. Посолить, поперчить, добавить приправу и укроп.

Рагу из баклажанов с сыром

баклажаны - 3 шт.
сладкий перец - 3 стручка
кабачки - 3 шт.
помидоры - 4 шт.
растительное масло - 4 ст. л.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
лавровый лист, петрушка (зелень) - по вкусу
сыр (тертый) , масло - по вкусу
соль, перец - по вкусу.

Из перцев удаляем семена и нарезаем колечками. Баклажаны очищаем, разрезаем сначала на 4 части, а затем кубиками. Кабачки очищаем, нарезаем колечками. Томаты освобождаем от кожицы и нарезаем на 8 долек каждый. Шинкованный лук смешивам с измельченным чесноком и поджариваем на растительном масле. Затем добавляем овощи, черный перец, лавровый лист и тушим на маленьком огне.

Готовую массу выкладываем в керамическую огнеупорную посуду, смазанную маслом, посыпаем сыром, поливаем маслом и запекаем до образования золотистой корочки. Сервируем с белым хлебом.

Имамбаялдъ
Баклажаны взрезать крестообразно (т. е. дважды втыкая нож) , посолить, дать постоять, чтобы пустили сок (потом его слить) . Пока они стоят, потушить в подсолнечном масле много некрупно нарезанного лука и много моркови (соломкой) с чесноком и петрушкой. Смесь посолить, поперчить. Баклажаны обжарить, потом каждый набить смесью, уложить в противень с бортиками. Сверху разложить помидоры, нарезанные толстыми кружками, посыпать крупной солью и запечь в духовке. Имхо, вкуснее всего, если после остывания выдержать хотя бы пару часов в холодильнике.

Зелёная икра (кьополу)
Баклажан испечь, ложкой выскрести мякоть, порубить. Добавить мелко нарезанные лук и петрушку, рубленые помидоры (без шкурки) , соль, раст. масло, уксус. Есть вкуснее в холодном виде.

Японское блюдо - тэмпура из баклажанов с креветками
Молодой баклажан нарезать тонкими косыми (чтобы были побольше) ломтиками, посыпать солью, дать постоять (сок потом слить) . Тем временем приготовить кляр: сырой желток поместить в большую миску, прибавить чашку холодной воды и 4 кубика льда, взбить палочками или вилкой, понемногу всыпать полторы чашки просеянной муки, размешать и снова взбивать до получения однородной массы. В каждый ломтик баклажана завернуть по крупной креветке, зашпилить половинкой зубочистки, обмакнуть в кляр и обжарить в хорошо нагретом растительном масле, лучше всего в глубокой сковороде (типа вока) или кастрюле. Проверка температуры масла - брошенный в него кусочек хлеба через 50 сек. должен стать коричневым. Рулетики обмакивать в кляр и обжаривать до появления золотистой хрустящей корочки. Подавать горячими. Отдельно подать в маленькой мисочке соевый соус (рулетики в него макают) . Впрочем, в холодном виде тоже вкусно.

Баклажаны, тушеные в сметане за 13-15 минут
2 молодых баклажана, мука для панировки, 2-3 ст. ложки сметаны, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана воды, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Вымойте баклажаны и удалите зеленый черенок, нарежьте соломкой, посолите, обваляйте в муке и жарьте в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты) .
Затем в ту же посуду добавьте сметану, воду, сахар, молотый черный перец, соль и тушите полученную смесь под крышкой 7-10 минут.
Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Закуска из баклажанов
400 г баклажанов, 3 помидора, 100 г кабачков, 10 маслин, 5–6 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть, очистить, нарезать ломтиками, выложить в сковороду, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и тушить в течение 30 минут. Затем добавить очищенные от косточек маслины, перемешать, тушить в течение 5 минут, после чего остудить. Подать к столу, украсив веточками петрушки.

Баклажаны фаршированные
Баклажаны - 1 кг, морковь, лук, сладкий стручковый перец - по 50 г, зелень петрушки - 20 г, помидоры - 100 г, масло растительное - 80 г, соус томатный - 50 г, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, вырезать сердцевину так, чтобы образовалась неглубокая длинная лунка, и обжарить на растительном масле. Сердцевину баклажанов, морковь, лук, сладкий перец, коренья петрушки и помидоры мелко нарезать, посолить, посыпать перцем и обжарить в растительном масле. Заполнить этим фаршем углубление в баклажанах и сложить половинки так, чтобы овощи были как бы цельные. Положить их на сковороду, полить томатным соусом и запечь в духовке.

Лодочки из баклажан
3 средних баклажана
300гр. куриного мяса
2 болгарских перца (лучше красных)
100гр. шампиньонов
1-2 головки лука
1бульонный кубик
80гр. сыра
3 помидора
Соль, перец, петрушка и др. приправы.
Баклажаны разрезать пополам и вычистить середину, слегка посолить. Нарезать кусочками курицу, перец, лук, шампиньоны, мякоть баклажанов и обжарить на сковороде в растительном масле. В конце добавить бульонный кубик, соль, перец и приправы. Полученную смесь выложить в лодочки, а сверху положить помидоры, порезанные полукольцами. Лодочки положить в форму для запекания и сверху накрыть фольгой, отправить в разогретую духовку на 25-30 мин. Затем вынуть из духовки, снять фольгу, посыпать натертым сыром и снова отправить в духовку еще минут на 15.при температуре 180гр. Дать немного остыть, можно посыпать зеленью и грецкими орешками

Закуска «Павлиний хвост»
На поджаренные ломтики баклажана выложить сырно – майонезную ( можно с чесноком) массу и украсить ломтиками свежего огурца, половинками черных оливок и кусочками помидора.

Оладьи из баклажанов
200г баклажанов
50г муки
1/4 стакана молока
1 яйцо
100г масла
соль, сахар, 20г дрожжей
Баклажаны испечь или отварить до мягкости и пропустить через мясорубку. Дрожжи развести в молоке, добавить растертый с сахаром желток, муку и дать опаре подняться. Смешать опару с пюре из баклажанов, добавить взбитый белок, чуть посолить. Снова дать тесту подняться. На сливочном или растительном масле поджарить оладьи.
http://gotovly.ru/recept/?recept=13055

мы всегда нарезали баклажаны кусочками и оставляли на ночь, с утра сливали-вся горечь уходит и жарили, или тушили, в зависимости от настроения

баклажаны - 1 кг
отварное мясо - 500г
помидоры - 5 шт.
масло растительное - 1/3 стакана
лук репчатый - 1 луковица
молотые сухари - 3 ст. л.
тертый сыр - 1/2 стакана
масло сливочное, соль - по вкусу

Баклажаны нарезать толстыми кружками и подержать 5-10 минут в соленой холодной воде, затем отжать и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Мелкими кубиками нарезать свежие помидоры и также быстро поджарить их в масле.

Пропустить через мясорубку отварное мясо, слегка обжарить его с мелко нарезанным луком. Подготовленные продукты слоями уложить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями - слой обжаренных баклажанов, затем слой мясного фарша и слой поджаренных помидоров. Поверхность засыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, разложить маленькие кусочки масла и запечь в духовке. Подать запеканку горячей.