Привет! Как приготовить пасту для украшения тортов, что бы лепить как из пластилина.

Это называется МАСТИКА.
Рецепт приготовления мастики:
500 г сахарной пудры
10 г желатина
50 г. воды
сок лимона (лимонная кислота)
1. Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.

2. Затем растопить его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства) .

3. Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин.

Хорошо вымесить, чтобы получилась однородная белая масса.
Мастика не должна липнуть к рукам!

Мастика из жевательного зефира:
маршмеллоу - 90-100 г (одна пачка зефирных конфет) ,
лимонный сок или вода - ~1 ст. ложка,
сахарная пудра - ~1-1,5 стакана
Маршмеллоу разделить по цветам - белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую.
В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме. если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой. Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Полученную мастику завернуть в пищевую пленку или тонкий целлофановый пакет (так, чтобы пленка плотно прилегала со всех сторон к мастике и воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник на ~30 минут.
* мастику можно хранить в холодильнике, завернув плотно в целлофан, до 6 недель;
также можно хранить мастику в морозильнике, завернув в несколько слоев целлофана и обернув фольгой - в морозилке мастика может храниться несколько месяцев;
готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте - хранятся такие фигурки несколько месяцев.
Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.
Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики и розочки для тортов или покрыть торт тонко раскатанной мастикой.

Горячий способ приготовления марципана

Ингредиенты:

2 яйца,

175 г сахарной пудры,

350 г молотого миндаля,

4 капли ванильной эссенции,

1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

Миндаль залейте на несколько минут горячей водой, чтобы он легче очищался от оболочки, высушите в духовке на слабом огне в течение нескольких минут, не позволяя орехам изменять цвет. В кофемолке измельчите подсушенные орехи. Взбейте 2 яйца и добавьте сахарную пудру. Полученную смесь на водяной бане варите до кремообразного состояния. Затем снимите с плиты, больше тепловая обработка не понадобится.

Добавьте к полученной массе молотый миндаль, ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте. У вас должна получиться мягкая паста. Выложите эту пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до тех пор, пока она не загустеет настолько, чтобы из нее можно было лепить фигурки. Следует помнить, что марципан, приготовленный горячим способом, сохраняет эластичность только в теплом виде, а значит, нужно успеть сделать из него всё, что хотите, пока он не остыл.

Холодный способ приготовления марципана с добавлением яйца

Ингредиенты:

2 яйца,

2 желтка,

225 г сахара,

225 г сахарной пудры,

450 г молотого миндаля,

6 капель ванильной эссенции,

2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

Подготовьте и измельчите миндаль так же, как и для горячего способа. Смешайте сахар, сахарную пудру и молотые орехи. В отдельной посуде смешайте 2 желтка, 2 яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. В сахарно-ореховой смеси сделайте углубление, влейте яичную смесь и хорошо перемешайте. На посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность перенесите полученную массу и месите её до состояния, пригодного для лепки. Чтобы марципан не засыхал, готовую массу переложите в плотный полиэтиленовый пакет.

Холодный способ приготовления марципана без добавления яйца

Ингредиенты:

350 г молотого миндаля,

175 г сахарной пудры,

175 г сахара,

2 ст. лимонного сока,

2 ст. л. глицерина,

2 ст. л. жидкой глюкозы,

1 ст. л. ликера или коньяка,

6 капель миндальной

эссенции.

Приготовление:

В 2 стакана лимонного сока добавить 2 ложки глицерина, глюкозы, миндальную эссенцию и ложку ликера, полученную смесь взбить и добавить в смешанный отдельно молотый миндаль, сахар и сахарную пудру. Полученную массу месить около 3 минут.

А дальше используете его, как пластилин.