Блюда из риса или с рисом????

А это зависит от количества риса в блюде, но светаки наверно с рисом.

Каша, плов, суп-харчо....))))

суп молочный, суп мясной с рисом, плов, паэлья, ризотто, роллы, суши, начинка для блинчиков и пирожков ( с яйцом) , в салаты идет часто рис ( с краб. палочками, с рыбой)

плов. жаркое в духовке - картошка, лук, рис и курица просто обьедение. и просто рисовая каша, можно с сыром с маслом сливчным еёё есть к примеру.

Плов
Рис залить тёплой подсоленной водой, замачивать 3-4 часа. Тем временем приготовить зирвак: мясо срезать с кости, нарезать кусочками размером с грецкий орех. Нарезать средним кубиком курдюк, вытопить в казане на среднем огне до золотистости, шкварки удалить (присыпать солью, съесть с луком и хлебом как закуску к водке) . Обжарить косточки на сильном огне (вынуть и отложить) , добавить нарезанный лук, через пару минут добавить всё мясо. Добавить нарезанную соломкой морковь, готовить на сильном огне 5-7 минут, всыпать растёртую ладонями половину зиры и кориандра, посолить, вернуть косточки в казан, перемешать. Влить литр хорошей воды, добавить чеснок и острый перчик целиком, довести до кипения (всыпать барбарис, если есть) , готовить на малом огне без крышки в течение часа, посолить. Рис аккуратно промыть, не поломав его, выложить ровным слоем поверх зирвака, залить кипятком через шумовку, чтобы не нарушить слой риса (воды должно быть на 1-2 пальца выше содержимого казана) . Довести до кипения, дать жиру всплыть наверх, всыпать остальную зиру. Готовить на сильном огне, выравнивая и распределяя шумовкой поверхность риса до тех пор, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Уменьшить огонь до среднего, проверив готовность риса (если он внутри жестковат, долить 0,5-1 ст. кипятка, рис разровнять) , палочкой сделать вертикальные отверстия для лучшего выхода пара, дать выкипеть лишней влаге, закрыть рис подходящей по диаметру тарелкой, накрыть казан крышкой, дать постоять на самом малом огне 20-30 минут. Вынуть перчик и чеснок, осторожно перемешать, подавать с салатом из помидоров и лука, выкладывая его поверх плова.

1 кг. баранины с косточкой (лопатка, седло) ; 350 г. риса (длиннозёрный басмати) ; 150 г курдюка; 3-4 луковицы; 2-4 моркови; 2 острых перчика; 2-3 головки чеснока; горсть барбариса (опционально) ; по 1 ст. л. зиры и кориандра; соль

Рисовая каша - из риса. Тефтели - с рисом.

Печенка с рисом, а плов из риса. Зависит от того, что это гарнир или основное блюдо.

Этот смысловой оттенок означает, какую долю составляет рис, если это основной компонент, то "из риса" , если как добавка - "с рисом"

Я думаю из риса - это каша рисовая или паэлья либо плов.
с рисом - например в фарш для голубцов либо перцев добавляется рис.

Если кроме риса ничего нет - из риса.
Если рис - гарнир, то с рисом.

Фаршированный перец или кальмары)