какой максимальный возраст для разтяжки мыщц, и для шпагата. какой максимальный возраст для разтяжки мыщц, и для шпагата

«Возрастные изменения сухожилий связаны с определенной диспропорцией в развитии мышечной и сухожильной частей мышц в онтогенезе. В мышцах новорожденного сухожилия развиты слабо. Примерно до 15 лет сухожилия и брюшко мыши растут одинаково интенсивно. С 15 до 23—25 лет быстрее растет сухожильная часть мышц. В пожилом возрасте инволютивные изменения ведут к дезорганизации сухожильных пучков и уменьшению эластичности сухожилий. » Делаем вывод – лучше всего тянуться в диапазоне 11-13 лет. Дальше начинаются проблемы с прекращением выработки необходимых гормонов для роста. Ведь вместе с костями растут все части тела организма и мышцы в том числе. Попробуем чисто по дилетантски сосчитать, на сколько уменьшается выработка «гормонов роста» в период созревания до «зрелого» . Если подростковом возрасте, возможно, сесть на шпагат максимум за пол года, а в зрелом на это уходит не менее 3-5 лет, то получаем приблизительно в 10 (десять) раз!

Максимального возраста нет, просто деткам легче сесть на шпагат, чем взрослым. Так что растягиваться можно в любом возрасте!