На улице напали на меня или на друга , подружку ...где грань НАБИТЬ МОРДУ ЗАЩИЩАЯСЬ , чтобы не быть виноватым ?

не болтайся по улицам и не нападут

Внимательно прочитайте статьи Закона о необходимой обороне.

Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Пределы необходимой обороны определяются с учётом использования посягающими и обороняющимся орудий (в особенности оружия) ; способа посягательства; вида благ, которые защищает обороняющийся (объекта посягательства) ; соотношения возраста, сил, физических возможностей обороняющегося и посягающих, а также иных обстоятельств, касающихся соотношения сил защищающейся и нападающей стороны.

Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Но есть ещепонятие "мнимая оборона".

Мнимая оборона имеет место, когда отсутствует реальное общественно опасное посягательство и лицо лишь ошибочно предполагает наличие такого посягательства.

Так что,... поверьте опыту... Тут правило одно: "Семь раз отмерь, один отрежь".
Необходимо уметь оперативно оценить обстановку.

Самозащита заключается в том, что бы вывести агрессора из боя, но не переходить к атакующим действиям. Иными словами если ты сбил противника с ног, то не надо на нем прыгать и втаптывать в землю.

Грань очень тонкая, и если эти твари имеют хорошие знакомства или бабло то я вам не завидую, у нас обычно прав тот у кого больше прав ПРОВЕРЕННО.

Тут грань очень тонкая! Конечно, защищаться нужно, если напали. Отсечь атаку - и уходить (убегать) , чтобы Вас не успели запомнить. А "отводить душу", избивая нападающих (даже если они подонки) - действительно, чревато последующими судебными разборками.

Теоретически - Постановление Пленума Верховного Суда СССР № 14 от 16.08.1984 Вам в помощь. Гуглится легко, пока что не отменено.
Практически - постараться непосредственно после окончания обороны скрыться, ибо на практике почти любое применение насилия в рамках обороны (это если оборона еще будет доказана, что отдельная песня) признается превышением.
Отмечу, что уголовная ответственность установлена только за причинение тяжкого вреда здоровью или убийство при превышении.
Т. е. если при превышении необходимой обороны просто лишних пинков выдали или небольшой/средней тяжести вред причинили - состава преступления нет.
И да, о "Законе о необходимой обороне" не слыхал.

Чёткой юридической грани НЕТ! Было ли превышение самообороны будет решать следователь который будет проверять материал на вопрос возбуждения уголовного дела. Не забываете, что следствию нужны галочки, так что если увидите, что дело всё же хотят возбудить, то жалуетесь прокурору и поднимаете шум в прессе и в Сети.

Не бить первым.
И не бить всех подряд, а только тех, кто ударил.
Бить пока человек атакует, а когда уже не может, не бить
И не думать о вине. Тот, кто их будет потом защищать,
того тоже нужно оскорбить, так как они заодно.

Другие вопросы из категории «Административное право»