Умер муж у которого был потребительский кредит. В наследие жена не вступала, а по Семейному Кодексу должна ли что-то?

1/2 доля кредита её. Долги в браке-общие долги.

Это смотря с какой стороны на все это смотреть. Если жена не хочет платить кредит, то она должна отказаться от всего наследства в письменном виде у нотариуса, но половину кредита по закону банк все же может присудить ей, если очень захочет, как 1/2 долю совместно нажитого в браке имущества. Доказать на какие нужды был взят кредит банк может быть и не сможет, но это при условии того, что Ваш муж не указывал в каких-либо документах эти нужды. В общем, если доказать, что вы не знали, что кредит был взят и его не одобряли, то можно и посудиться с банком и может быть даже все отыграть, просто надо знать обстоятельства дела.

Почитайте внимательно договор кредитования, многие банки включают страхование жизни в стоимость кредита.

Нет, не должна, раз наследство не принимала.
Достаточно часто при заключении кредитного договора, также заключается и договор страхования рисков банка (утрата работы/смерть заемщика и т. п.) .
После смерти мужа перестаёт действовать режим общей совместной собственности СК РФ и включается ГК РФ. Статья 1175 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323)...

Признают наследование по факту.
Интересно, как, например, она собирается пользоваться только своей половиной общего холодильника?

А Я советую вообще ничего не платить: как банк сможет доказать, что умерший муж израсходовал деньги на нужды семьи, особенно, если жена будет доказывать обратное? Так что судебной перспективы у банка, по-моему, нет.

В силу п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (вступил во владение или в управление имуществом; принял меры по его сохранению, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; содержал обозначенное имущество; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства) .

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия (п. 4 ст. 1152 ГК РФ) .

Согласно п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (статья 323 ГК РФ) .

если жена отказалась от наследства, то долг переходит к тому, кто его принимал. Если наследство не принято никем, то банк имеет право предъявить иск к имуществу умершего. Из того, что нажито в браке, ему принадлежала половина. Вот она и пойдет в счет уплаты долга. И плюс имущество, принадлежавшее покойному единолично.
Если жена не отказывалась от наследства и проживала с мужем совместно, то наследство принято фактически. она будет выплачивать долг .
Примечание: банк ничего не может присудить. Это делает только суд.

Еще как должна.
Жена наследует не только имущество но и долги покойного.
Теперь - платить вам.
И не половину, как считают выше, а полностью.

Другие вопросы из категории «Административное право»