вопрос к тем кто проживает в странах запада. чувствуется ли в ваших странах кризис, большая ли безработица?

В Германии (Западной, в частности, в Баварии) о кризисе скорее известно из сми. Доход растёт. Цены соответственно на недвижимость: спрос поднялся, так как поднялась платежеспособность.
На потребительские товары и услуги, наоборот, с целью привлечения клиентов, продавец их вынужден постоянно снижать, привлекать особыми предложениями.
Ну там капиталовложения, пенсионные накопления, прочие "излишки" храмают, но ведь это не суть ЕЖЕДНЕВНЫХ наших забот и хлопот.

Скажем так, кризис не чувствуеся, но ощущается. Цены идут в гору, зарплаты стоят на месте. По многим предприятиям прошли сокращения. Работу найти очччень сложно. Социал и пособия по безработице пока никто не отменял, но жить на него (социал) не реально.

сша.
кризис кризисом, а нас и здкчь неплохо кормят) ) чувствуется конечно, бензин ( у нас в штате за галон от 3.30 до 3 85 долларов за галлон-)
работу можно найти ( 8-10 дол в час) тем кто рачитывает на большее приходиться искать.
зарплату не задерживают, пенсии тоже. единственное но- это жесче стали проверять медицинские страховки ( но это дело гос. компаний )

безработица как всегда, то больше, то меньше. товары по тихоньку дорожают, все как всегда.

Не волнуйтесь, с голоду здесь пока никто не помирает, своих как нибудь прокормят, а вот чужестранцев сейчас никто не принимает, так что на трудоустройство в "странах запада",не рассчитывайте, работа есть, но она предназначена только для местных жителей.

krizis chuvstvuetsya, bezrabotica 11 procentov, no rabotu prostuyu naiti mozhno- s golodu pomeret' slozhno

безработные есть всегда и везде, кризис вроде прошёл. всё путём.

Франция:
кушать есть что, но цены слегка подпрыгнули. Работу стало найти тяжелее.
Но я не могу сказать, что прямо катастрофа. Каждый день об этом никто не думает и не говорит.

имигранты потихоньку уезжают. работы мало .особенно строек. местные все в кредитах экономят каждый евро. жилья настроили море а денег на покупку банки дают с такой процентной ставкой что не каждый потянет. местные поехали в северные страны на заработки. помощь по безработице платят но каждый год все новые и новые ограничения. хорошо тем у кого большая и белая зарплата и стаж большой был. а так евро 400. на еду и жилье .и то 900 дней. хреново но еще не критично пока есть туристы и погода хорошая .португалия.

Испания:
по данным Национального Института Статистики безработных на май 2012 составляет 24,63%
при этом нужно иметь в виду, что не все не имеющие работы официально зарегистрированы как безработные в службе занятости. так что реальное количество безработных больше.
кризис чувствуется в основном в потреблении - покупная способность сократилась. закрывается много магазинов, предприятий обслуживания и общественного питания (парикмахерские, кафе, бары, рестораны и т. п. ) - практически кажудю неделю вижу несколько закрывшихся ...сокращаются расходы на соц. защиту безработных. недавно приняты поправки согласно которым нелегальные иммигранты не смогут иметь доступ к бесплатному мед. обслуживанию по месту проживания и не смогут получить соц. медицинскую карту. теперь им оказывается только экстренная мед. помощь. так же потеряли право на получение субсидий некоторые категории безаработных.. . всё это особенно ощущается в благотворительных организациях - количество нуждающихся в помощи очень резко возросло. сейчас обращаются за помощью гораздо больше людей.. . реальной государственной помощи в Испании очень мало оказывается...

В Эстонии все просто ужасно - великая удача найти работу за 200 евро ( 8000 руб)

Безработица растет, ЕС трещит по швам и пытается всеми правдами и неправдами сохранить свое единство, как когда-то СССР.

mnogie polnorabochie dni podelili na melkie stawki no na dwoix -"snizhenie bezrabotizi"

Безработица страшная, но на настроении и благосостоянии общества в общем, кризис не сказывается. Социальная защищенность очень хорошая. Ирландия.

Тот кризис о котором говорят сейчас на западе вовсе не пришел случайно и не послан с других планет. Это системный кризис самого капитализма о чем просто громко и для всех не говорят. Бесконечное сосредоточени денег в руках малой группки людей. Понятно что деньги они вкладывают потом не в развитие производства и создание рабочих мест, а снова на биржу, чтоб сделать еще больше денег и как можно быстрее. Китай, со своей дешевой рабочей силой. Только ленивый не перенес туда свое сборочное или конвейерное производство. Потом удивленно огляделись вокруг, в своих странах и заметили что производство упало. Вроде нужно как то развивать экономику, а ее то уже нет. Вся в Китае.
Понабрали кучу иностранцев, вроде таджиков в России- якобы дешевая рабочая сила, которая будет работать задешево на тех местах где местные не хотят. Потом оказалось что иностранцы вовсе не идиоты, какими должны были быть и проработав пол- года они оседают на соц. помощи которой так славится Европа и занимаются дальше своими делами.
Вот это все уже продолжается последние пару десятков лет. Не нужно думать что этот кризис начался год назад и кончится тоже через год.
Нужно принимать очень жесткие решения. Закрывать биржи или облагать сделки драконовскими налогами, нужно возвращать производства из Китая назад, но проблема как раз в том что в правительстве сидят как раз представители крупного капитала и понятно что они сами этого делать просто не будут. Любому кто начинает "вякать" на эту тему тут же затыкают рот, причем очень изящно. Так что подождем куда оно все вывернет.. .

США. Калифорния.
Очень хорошая социальная защита.
Безработица хотя и есть, но работу можно найти без труда.
Каждый день приходит по почте масса объявлений о работе. Центры предлагают бесплатные курсы и работу после них.
С голоду умереть невозможно, в городе открыты десятки пунктов выдачи бесплатных продуктов.