Как готовить кальмара?

3. Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание. Очень часто кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 – 5 минут. И в этом таится роковая ошибка! Приготовленные таким образом кальмары получаются кальмарыжесткими и невкусными. Секрет прост. Мясо кальмаров следует варить менее трех минут или же более 30-ти. После 30-ти минут приготовления мясо кальмаров вновь станет мягким и нежным, однако сильно потеряет в весе и объеме. Для того чтобы правильно отварить кальмаров, вскипятите в кастрюле два литра воды, добавьте соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Дайте воде со специями покипеть еще 5 минут. Затем опускайте размороженных и очищенных кальмаров по одному в кипящую воду. Аккуратно опустите одного кальмара в воду, быстро сосчитайте до десяти и выньте кальмара шумовкой. Дайте воде вновь закипеть и опускайте следующего кальмара. Отваренные таким способом кальмары получаются невероятно нежными, мягкими и вкусными.

4. Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов. Попробуйте приготовить освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами. Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. 150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками. Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой. 100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам. Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.
5. Необычайно вкусная закуска получается, если обжарить колечки кальмаров во фритюре. Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками. Для приготовления кляра тщательно смешайте кг. пшеничной муки, литра светлого некрепкого пива, 2 яйца и 1 ч. ложку соли. Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и кальмары обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 – 3 минут! Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя – тремя различными видами соусов.

6. Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда? Легко! Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока – тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.
7. Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров. Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом. Промойте и очистите кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока. К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

тушить на сковороде в воде пока вода не выпариться а потом обжарить

Жареные кальмары.
Филе кальмара промыть, удалить кожицу. С одной стороны сделать Х-образные надрезы, порезать лапшой, бросить в кипящую воду и тут же отставить с плиты. Когда кусочки начнут закручиваться, откинуть на дуршлаг и охладить.
В свином жире слегка обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук, выложить кальмара, доб. соевый соус и сахар. Жарить на сильном огне 2 мин. Доб. соль, измельченный чеснок, порезанный соломкой сладкий перец, базилик, немного молотого белого перца. По желанию - пару стол. ложек белого вина, очищенный свежий помидор. Готово. когда станет мягким сл. перец.
Кальмары - 0.5 кг
чеснок - 0,5 головки
Соев. соус - 2 стол. ложки.
Сахар - 2 чайных ложки
Базилик 2-3 веточки
Хорошо сочетается с отварным рисом.

Кальмары в сметанном соусе
кальмары - 500г
сливочное масло - 2 ст. л.
мука - 1 ст. л.
сметана - 200г
масло и мука (для соуса) - по 1 ст. л. .
Залить мороженых кальмаров теплой водой и выдержать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть.

Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Салат из кальмаров.
2 отварных тушки кальмара порезать соломкой, 1 головку репчатого лука порезать полукольцами, 1-2 свежих огурца порезать соломкой, 150 гр. твёрдого сыра натереть на тёрке для корейской моркови, 2 сваренных вкрутую яйца порезать кубиками. Аккуратно перемешать, посолить. слегка поперчить, заправить майонезом перед подачей на стол. Приятного аппетита !

Я варю бульон с овощами (морковь, лук) и специями (укроп, свежий сельдерей, кориандр, душистый перец, можно кари) , соль по вкусу - всё это минут 15 на малом огне, а потом выключаю огонь и забрасываю размороженных промытых кальмаров. Даю настоятся минут 10-15 (без огня! ) и можно подавать с каким-нибудь соусом. После варки надо повытаскивать "скелеты" из мантий.
Как вариант, можно нарезать кольца, и жарить во фритюре обмакнув в кляре.

Сварить тушку в кипяшей воде не более 4 минут. Иначе будет как резина. Достать, остудить. Нарезать полукольцами, перемешать с майонезом. Соль и лук по вкусу.

Варить, но не очень долго. главное чтобы оставалась нежность и вкус!
Не переварите, получится резина!