моченые огурчики рецепт

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Мочить это я могу с Божьей помошью. Только вопросов потом не надо задавать, как где взяли такие банки.

Огурцы мочёные
(от иеромонаха Данилова монастыря Гермогена)

Сперва приготовим зелень – укроп, листья хрена, листья вишни, листья смородины. Нарежем их крупными кусочками, положим в банку. Потом нарезаем чеснок и также складываем в банку, на дно. После этого берём огурец, отрезаем кончики с двух сторон, прорезаем огурец в двух местах в середине и кладём в банку. Соль нужно взять крупного помола, каменную. Берём три полных столовых ложки соли и засыпаем на огурцы. Огурцы заливаем холодной водой (лучше из колодца) . После этого накрываем банку марлей и ставим на два дня, чтобы огурцы кисли. На третий день рассол сливаем, прокипятим его, затем кипящим рассолом заливаем огурцы. Закрываем банку крышкой. Хранить банки нужно в прохладном месте.

Такой способ засолки имеет ряд преимуществ. Во-первых, банки не надо стерилизовать, во вторых, не надо добавлять уксус, а главное – такие огурчики получаются хрустящие и по вкусу очень похожи на бочковые.

2 килограмма свежих огурцов, 3 столовых ложки соли, 2 литра воды, чеснок, укроп, листья хрена, смородины, вишни

Огурцы маринованные

Состав
для маринадной заливки:
вода - 1л. ,
соль - 50г. ,
сахар - 25г. ,
уксус 9% - 80-100г.
(для кислого маринада:
вода - 1л. ,
соль - 1 ст. л. ,
сахар - 25г. ,
уксус - 1/2стакана)
зелень - 15г. ,
горький и душистый перец - по 2-3 зерна,
гвоздика - 2-3шт. ,
чеснок - 1-2 зубчика,
лавровый лист - 2шт. ,
лук, морковь, петрушка, сельдерей
Приготовление
Отобрать ровные огурчики, вымыть их, срезать концы. В промытые банки на дно положить горький и душистый перец, чеснок, лавровый лист, ароматическую зелень. Зеленью переложить слои огурцов. Маринадную заливку хорошо прокипятить, влить уксус и сразу же залить приготовленные банки с огурцами. Закрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать литровые банки 8-10мин, трехлитровые - 18-20мин. Как только цвет содержимого изменится с ярко-зеленого на оливковый, снять банки с огня, закатать и охладить.

* можно подписать для себя, источник, откуда был взят рецепт и дату изготовления. Для этого можно наклеить на банку напр. малярную ленту.