Возможно ли выкупить гос. комнату ?

в 4-х комнатной квартире у меня выкуплена одна комната, рядом со мной вторая комната принадлежит государству, могу ли я выкупить ее в собственность ?

Сейчас государственная политика идет против создания коммуналок. Попробуйте, может и получится.

Обратитесь с заявлением в муниципалитет, как к собственнику этой комнаты.

Да, если это освободившаяся муниц. комната. Читайте Жк РФ и жилзакон вашего города.
ЖК РФ Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире
1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Можно, кстати, по гос. стоимости, для этого необходимо обратиться в Департамент жилищной политики с заявлением, рассмотрят заявление, придёт комиссия, с целью оценки комнаты.

Другие вопросы из категории «Административное право»