скажите пожалуйсто можно ли желтую поталь да и белую делать для наружных работ если хорошо покрыть лаком

окислится ли она

Окислится со временем.
По идее сусальное золото применяют как для наружной, так и для внутренней отделки деревянных и металлических поверхностей, а поталь используют только для внутренней отделки с обязательным нанесением защитного слоя, предохраняющего ее от потемнения.

Лак советуют абразивостойкий защитный - он образует прочную стекловидную пленку, препятствует образованию трещин и защищает поталь от механического и неблагоприятного атмосферного воздействия. Безусловно, любой лак - это не металл. Он прослужит на порядок меньше покрытия из золота или серебра. Но ведь и восстанавливать его гораздо дешевле.

Сусальное золото влаги практически не боится. И мало того, что покрытие им прослужит в условиях повышенной влажности и перепадов температур около 20 лет, оно еще способно защищать детали лепного декора от той же влаги.

А вот поталь даже с учетом защитного покрытия в таких условиях прослужит значительно меньше отведенных ей 10-12 лет. И в итоге к процедуре восстановления придется вернуться гораздо раньше планируемого срока.

По теме

Можно. Только наружные работы должны учитывать климатические условия с одной стороны, и прикрытие на время неблагоприятных факторов с другой. Если все пустить на самотёк, то и сусальное золото пооблетит, как на некоторых куполах.
Учитывая, что современные технологии золочения подразумевают именно поталь (некоторые её разновидности держится в 3 раза дольше золота) , как в Храме Христа Спасителя, то надо просто относится к данному материалу более тщательно. Слово поталь, это как фольга. А фольга бывает разной. То же самое и с поталью. Смотрите технические характеристики и покупайте нужую именно вам.