Во время месячных нельзя ходить в церковь? Хочу сегодня к Маьроне съездить...не знаю можно ли... ..не знаю можно ли...

Платочек на голову и платочек вниз. Если приспичило - езжай, Бог простит за идолопоклонство.

Ну, сами подумайте - если нельзя - что будет??? конечно, можно... С Богом!

Не следует искушать Бога.
Допустимо кровоточивым, а не с регулами.

нет нельзя помолитесь дома

Это преданья старины глубокой, когда не было тампаксов, а сейчас всё можно, никто и не заметит

А ты ей не показывай чего попало, если уж очень хочешь с мертвецом пообщаться.

Нет такого запрета как такового - заходить.

Запрет заходить в храм с мурсиками был актуален в средневековье, когда не было средств гигиены и женщины могли запачкать кровавыми пятнами пол. Сейчас же Вас никто не остановит.. . а досмотра при входе в храм на предмет мурсиков нет.. .

В ветхозаветную эпоху условия жизни были совершенно другими. Не каждая женщина имела даже кусок чистой ткани для гигиенических целей… Немногим лучшей была гигиена в евангельские времена, когда ветхозаветные нормы и обычаи перенимались Православной Церковью: поэтому «телесная скверна» была вполне материальной, зримой и обоняемой нечистотой.

Тем не менее.. . Женщине в период месячного очищения благоразумно воздерживаться от участия в церковных Таинствах, кроме крайних обстоятельств. Ничто не мешает помолиться, не прикладываясь к святыням.. .

В России женщинам в основном разрешается приходить в храм во время менструации, но нельзя принимать Причастие, целовать иконы, мощи, крест, прикасаться к просфоре и антидору, или же пить святую воду http://www.pravmir.ru/svyataya-voda-v-pravoslavii/ На приходах за пределами России, насколько мне известно, женщины обычно только воздерживаются от причащения.
Вся статья http://www.pravmir.ru/o-ritualnoj-nechistote-chto-eto-i-zachem/

В разных культурах в разное время использовались различные средства «защиты» при менструации, но имеются свидетельства, что, по крайней мере, в восемнадцатом и девятнадцатом веках в Европе большинство женщин ничем не пользовались — ни прокладками, ни нижним бельём — и просто кровоточили, оставляя за собой след, куда бы они не направлялись.

Вряд ли многие будут спорить с утверждением, что нехорошо оставлять капли и лужицы менструальной крови в храмах, однако было бы неверно говорить, что правила о «ритуальной нечистоте» распространяются только на женщин.

Мужчине с любым кровотечением также следует воздержаться от посещения храма, пока кровотечение не прекратится. Если поп порезал палец -- ему придется покинуть храм. Понятие о ритуальной нечистоте в Православной Церкви намного шире женской менструации и относится также к некоторым сторонам мужской физиологии, как, впрочем, и к некоторым не зависящим от пола состояниям.

Вспомним, например, название правила, обязательного для мужчин после непроизвольного ночного истечения семени — «Правило против осквернения» . Заметим… у мужчины подобные истечения, как правило, не продолжаются в храме, в то время как менструация длится несколько дней.

От чего следует воздержаться даме с мурсиками? Конечно, от прикладывания к святым мощам, иконам, кресту, который дает священник после богослужения и к другой святыне церковной. Безусловно, дома Евангелие можно и нужно читать и в это время. Церковно-богослужебное Евангелие лежит на престоле, именно поэтому к нему не прикладываются. И если больше некому зажечь лампадку или поправить икону, конечно, можно женщине это делать в этом состоянии. Главное в иерархии наших ценностей, внутреннего внимания — не уделать этому времени больше, чем естественный физиологический процесс того заслуживает. http://www.taday.ru/vopros/20313/23715.html

Когда приходят мурсики, можно в это время молиться на богослужениях, держать свечу, подавать записки, брать благословение у священника. Не следует прикладываться к иконам, причащаться, приступать к Таинству Исповеди (кроме случая смертной опасности) , вкушать просфоры, пить святую воду.

А кто такая матрона? Знахарка? Причем Матрона и церковь? Мне всегда казалось, что только Бог может судить.

Другие вопросы из категории «Мистика, Эзотерика»