гарантии на работу ювелира (вставка камня)

кольцо красивое, но сложное.. по краям 2 раза было, что выпадали камни, сначала с одноо, потом с другого.. и в очередной раз (3 по счету) пошла к ювелиру.. он вставил камень.. кольцо одела, доехала до дома, умылась легла спать, все.. на утро камня нет.. кольуо не погнулось, химия никакая не попадала. .
по какому закону или на каком основании существует гарантия на такую работу ювелира? есть ли она вообще по закону?

Ст. 29 ФЗ ОЗПП
Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги) , могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги) , в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги) , если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) , потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи
(безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) ; соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги) ; безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.) ,
если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

Насчёт закона не знаю, но любой уважающий себя ювелир, берегущий свою репутацию просто извинится и переделает бесплатно. Да ещё так, чтобы больше такого косяка не было.

Другие вопросы из категории «Административное право»