Спорные воросы при разводе при наличии маленького ребенка

С мужем не живем. Ребенок (несовершеннолетнй) живет и прописан со мной. Муж прописан в другом месте, но в этом же городе. Хочу вскоре начать процесс развода. Скорее всего будет спорный вопрос по поводу ребенка и имущества. До того как разъехаться были угрозы мне по поводу проживания ребенка. Он много пьет (но как это докажешь в суде) .
Вопросы собственно такие: в какой суд и какому судье подавать исковое заявление. Исковое заявление по поводу проживания ребенка - это отдельное заявление или все можно указать в иске о разводе. И как эти иски рассматриваются вместе или разные заседания. Просто не имею понятия об этом процессе. И еще слышала нужны доказательства причин развода - как доказать алкоголизм и супружескую неверность? И еще вопрос - возможно ли после рассмотрения споров о ребенке, чтобы у меня на руках было письменно решение суда, о том, что ребенк будет со мной?
Ну и скорее всего муж будет скрываться от повесток из суда и от меня лично. Как пройдет суд, учитывая мои обстоятельста?
И если в дальнейшем будут угрозы. Как с этим боротся?

развод у мирового, причину доказывать не надо, достаточного, что просто не хочу. Зачем вам подавать иск об определении места жительства, когда он иитак с вами. Пусть сам бегает по судам, злоупотребление доказать свидетельскими показаниями. На развод по своему месту жительства можно подать

Для развода доказательства не нужны. Достаточно вашего желания. Просьба об определении места жительства ребенка с вами указывается в заявлении о расторжении брака. Если муж не будет ходить на заседания, то суд точно не решит чтобы ребенок жил с ним.

Заявление нужно подавать в мировой суд либо по месту жительства ответчика, либо по месту жительства ребенка и вас

Исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье по месту жительства ответчика. Но, поскольку у Вас имеется спор о детях, такие дела мировому неподсудны. Стало быть, обращаться в районный суд. В одном иске можно объединить несколько самостоятельных требований. Никаких "доказательств причин развода" суду не требуется. Это полная чушь. Место жительства ребенка суд определит, исходя из интересов самого ребенка.

1. Подавать в районный суд (ст. 24 Гражданско-процессуального кодекса) ;
2. Можно подать один иск и расторжении брака и об определении места жительства ребёнка. Они будут рассматриваться в одном судебном процессе;
3. Доказательств причин развода не нужно. Так же как и согласия второго супруга (глава 4 Семейного кодекса) ;
4. Письменное решение суда вам обязаны вручить.
5. Если муж не будет являться в суд, то вас разведут заочно, без его участия. Ему по почте просто вышлют свидетельство о расторжении брака (ст. 233 гражданско-процессуального кодекса) .

Зажигалочка

вы хотите определить место жительства ребенка с собой? вам надо обратится в суд по прописке мужа. все это можете оформить в одном исковом заявлении. Иски оба рассматриваются вместе. Доказать алкоголизм очень просто -пригласить двух свидетелей. Угрозы все записывайте на диктофон. Посетите органы опеки именно они будут играть ключевую роль в определении места жительства ребенка.
Вам надо:
1. собрать характеристики с места работы, с места жительства от соседей, от педиатра характеристику, от участкового характеристику, справка от наркоголога и психиатра
2. свое жилище привести в надлежащий вид - чтоб у ребенка была своя комната и вся необходимая мебель
3. свидетели для показаний о пьянстве мужа
4.фотографии жизни вашего ребенка вместе с вами, желательно заснять все что у него есть в комнате вместе с ним на фото

Это разные иски и разные суды. Мировой только разводит, споры о детях и имуществе решает федеральный. В случае неявки мужа дело о разводе будет отложено.

Все- да.
Но раз были угрозы, то возможны и действия, тем более, что чел пьющий и неуравновешенный- может ребенка забрать и не подпускать мать,
поэтому ИМХО- сразу заявить: и развод и определ. места жител. ребенка.
Будет реш. суда о расторж. брака и опред. места прожив. ребенка с матерью- и снят спорный вопрос сразу.
Если что..., то в полицию с этим реш. суда - и ребенок снова с матерью.

Что касаемо подведомственности и подсудности:
Иски о расторжении брака, подсудны мировому судье (п. 2, ч. 1 ст. 23 ГПК)
Иски об определении места жительства детей подсудны районному (городскому) суду (ст. 24 ГПК РФ) .
Не зависимо от того, какому суду подсудны дела, иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ) , при этом в силу ч. 4 ст. 29 ГПК Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний.
Теперь разберем возможность заявить в одном иске несколько требований и о расторжении брака и об определении места жительства детей:
По смыслу ст. 24 Семейного кодекса РФ, истец одновременно с иском о расторжении брака может поставить вопрос о месте жительства ребенка.
Проанализировав указанные нормы закона следует, что если Вы будете подавать иск о расторжении брака, то такой иск может быть подан мировому судье как по своему месту жительства так и по месту жительства ответчика. Если же в иске будет два требования о расторжении брака и об определении места жительства ребенка, то такой иск подается в районный (городской) суд либо по Вашему месту жительства либо по месту жительства ответчика.
Теперь давайте разберем какой иск Вам необходимо подать?
С чего Вы взяли, что Вам обязательно определять место жительство ребенка??? ?
Необходимо отметить, что ребенок проживает с Вами, что как минимум подтверждается выпиской из домовой книги? Так зачем Вам решение суда? Оно что, должно подтвердить сведения имеющиеся в выписке из домовой книги?
Вот если отец не согласен, что ребенок проживает совместно с Вами, то пусть он подает иск и просит определить место жительства ребенка совместно с ним, пусть предоставит доказательства, что ребенку с отцом будет лучше чем с матерью.
Что касаемо доказательств для расторжения брака:
По смыслу ст. 22 СК РФ следует, что поводом для расторжения брака является НЕВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ СЕМЬИ!! ! Необходимо отметить, что алкоголизм, супружеская неверность и прочее, не являются достаточным доказательством, что семью сохранить не возможно. Т. е. если Вы и докажете алкоголизм и неверность, то не сможете доказать, что это являеется невозможностью сохранения семьи (поверьте в РФ, много неверных супругов и много супругов страдающих алкоголизмом, но при этом они проживают семейной жизнью) .
Так из чего же суд возьмет доказательства невозможности сохранения семейной жизни???? Суд возьмет такие доказательства исключительно из Ваших показаний!!!! Более того, если не одна из сторон не будет возражать против расторжения брака, то суд расторгнет такой брак даже без выяснения мотивов развода (ст. 23 СК РФ)

можно подать одно исковое в район, где указать два требования- о расторжении брака и определении места жительства ребенка. НО!! ! рекомендую обращаться к мировым по своему месту жительства с иском о расторжении брака. Укажете - не сошлись ъарактерами, проживаем отдельно, ругаемся, пьет, гуляет (ну как есть! ) Вас разведут достатточно быстро. А с иском об определении места жительства ребенка не торопитесь. когда будет угрожать- тогда в суд и пойдете. Пусть сам суетится, если хочет видеться с ребенком. При совместном рассмотрении двух требований в районном суде вы еще не скоро получите развод. Лучше эти два требования по отдельности заявлять.

доказательств для развода не надо

Другие вопросы из категории «Административное право»