есть ли разница между тосолом и антифризом. у меня ваз 2115 вентилятор срабатывает на тем. 110-115 тосол выкипает.

Проблему надо искать в системе охлаждения, а не экспериментировать с охлаждающими жидкостями.

поменять датчик температуры.

у антифриза теплопроводность лутше

Да, При заливке антифриа датчик срабатывает раньше. И еще Замените датчик на более раннего срабатывания...

Известно, что температура закипания антифриза равна 120`С, в то время как тосол закипает при температуре 105 - 110`С. Разница не столь значительна, но в летний период, когда приходится на жаре стоять в пробках, эта разница в пять градусов может сильно испортить настроение.

Вообще, тосол это разновидность антифриза и существенной разницы между ними нет, только в количестве присадок. Ещё бытует мнение, что тосол это разбавленный антифриз. Здесь трудно спорить и что-либо утверждать. Многие владельцы ошибочно полагают, что дистиллированная вода совершенно безобидна и действуют по принципу: лей больше, не ошибешься. Увы, это не так.

Дистиллированная вода, которой рекомендуют разбавлять антифриз, способна разъедать металлы, особенно цветные. Поэтому в антифриз добавляют специальные присадки, которые нейтрализуют дистиллированную воду, стремящуюся к активному взаимодействию с металлами. Вот, почему опасно нарушать пропорции при разбавлении антифриза. Помимо присадок нейтрализующих дистиллированную воду, в антифриз добавляют различные смазывающие и антивспенивающие присадки, которые позволяют продлить срок службы помпы, термостата и других элементов охлаждающей системы двигателя.

В наш век высоких технологий, когда в современных автомобилях применяются многоклапанные системы газораспределения и многие другие инженерные находки, не стоит пренебрегать рекомендациями завода-изготовителя. Постоянное нарушение требований неизбежно приведет к поломке автомобиля. Возможно, это произойдет не сразу, а через какой-то длительный временной промежуток, но любая поломка всегда происходит в самое неподходящее время. Следует помнить об этом и не подвергать себя и свой автомобиль лишним экзекуциям, которых можно избежать.

конечно есть разница.. . это разница в температуре закипания, антифриз предназначен для японских машин высокопородистых двигателей...

Конечно есть! Во-первых, нужно сразу уяснить различия между тосолом и антифризом. Антифриз - общее название охлаждающих жидкостей для автомобильных двигателей, а "тосол" - торговая марка отечественного антифриза. Из-за российского происхождения тосола многие предпочитают не заливать его в свои иномарки, и это зачастую оправдано - с тосолом больше вероятность купить подделку или просто некачественную жидкость. Впрочем, есть и много положительных отзывов о тосоле - здесь уже вопрос "тосол или антифриз" принимает черты вечных споров о вкусах.
Но кроме субъективных мнений водителей, тосол и антифриз отличаются составом и эксплуатационными характеристиками. Тосол более агрессивен по отношению к каналам системы охлаждения, поэтому содержит в своем составе силикат, осаждающийся на стенках каналов и защищающий их от коррозии. Антифриз менее агрессивен и потому силиката не содержит. Поэтому смешивание тосола с антифризом или замена одного на другое без промывки системы охлаждения может привести к коррозии или к появлению осадка, забивающего каналы, ухудшению качеств охлаждающей жидкости как таковой.
Различные виды антифриза имеют одну основу - этиленгликоль или пропиленгликоль + пакет присадок. (Кстати, не стоит пробовать антифриз на вкус - он обычно ядовит) . Различаются же они такими параметрами, как смазывающие и антикоррозийные свойства, агрессивность по отношению к таким деталям, как сальники, прокладки, патрубки и пр. , температура замерзания и кипения. Внешние же различия выражаются в разных цветах антифриза: красном, синем, зеленом. Цвет антифризу придают красители. Красители означают возможность смешивания антифриза одного цвета, но разных производителей. Например, при смешивании красного антифриза с красным он гарантированно не вспенится, не выпадет осадок. Впрочем, согласно отзывам владельцев машин, можно смешать и антифризы разного цвета - но результат этого смешения никто точно не предскажет.
В машинах, пришедших из Японии, как правило, залит красный антифриз, не рассчитанный на низкие российские температуры - японцы редко заливают антифриз с температурой замерзания ниже -25-30 градусов. Можно, конечно, ездить и на нем, но желательно все же сразу сменить. На какой антифриз менять - вопрос личного выбора. Кто-то покупает только импортные концентраты от проверенных производителей, кто-то доверяет российскому тосолу. При покупке концентрата следует обратить внимание на его цвет (если вы собираетесь всего лишь долить новый антифриз к старому) .
Для замены антифриза берется концентрат и разводится дистиллированной водой (которая покупается в аптеке или в автомагазинах) . Как правило, разводят в пропорции 1:1 (в этом случае антифриз будет иметь температуру замерзания около -40), но на упаковке с концентратом обычно есть диаграммы соответствия температур и пропорции разведения. Перед покупкой, кстати, стоит проверить новый антифриз на соместимость со старым - смешать небольшое количество того и другого и посмотреть, не образуется ли осадок. И после сливания старого антифриза и промывки системы новый антифриз, собственно, и заливается.
Сначала нужно слить из машины старый антифриз - из радиатора, расширительного бачка и из блока цилиндров (открутите на вертикальной стенке блока болт рядом с масляным фильтром. Обычно он очень сильно затянут, и отвернуть его можно рычагом) . При этом машину лучше поставить на горку или на эстакаду передом вниз - так выльется больше жидкости. После этого систему желательно промыть - особенно если вы не знаете, можно ли смешивать старый антифриз с новым или система охлаждения у вас чем-нибудь засорена. Промывку делают дистилированной водой; можно добавить спецжидкости!

"Тосол" есть марка антифриза...

1) Сменить датчик в радиаторе !!!(75-220рублей)
2) Заменить тосол на антифриз, ибо Ваш приемистый двигатель расчитан на охлаждение Антифриза. (4л антифриза - 150-450рублей) + 20-40 мин на работы !!!
Если менять в сервисе + 300-500р по замене всего.

Другие вопросы из категории «Авто, Мото»