Ситуация: сотрудник пишет заявление об увольнении во время отпуска.

Правильно ли я понимаю, что написав, его за 14 дней, до окончания отпуска, потом ему не надо будет отрабатывать еще 2 недели Например, с 01.08.2012 по 16.08.2012 отпуск, заявление об увольнении 02.08.2012, последний рабочий день, и в тоже время день увольнения 16.08.2012?

Если работник находятся в очередном оплачиваемом отпуске, то он также имеет право уволиться, предупредив об этом работодателя за 14 календарных дней. День увольнения не может быть раньше окончания отпуска.
Работники:
1. Могут написать заявление перед уходом в отпуск с последующим увольнением на последний день отпуска.
2. Написать заявление об увольнении за 2 недели до окончания отпуска, указав последний день работы последним днём отпуска.
Что касается ст. 127 ТК РФ, увольнять можно и до наступления отпуска, если есть заявление. За работником всё равно остаётся право обдумывать свой уход 14 календарных дней, несмотря на то, что он в отпуске. Не может только "передумать", находясь в отпуске в предпоследний день работы, т. к. календарный отсчёт начинается со следующего дня после подачи заявления. Но путать этот день с днём увольнения (последний день отпуска) нельзя.

Сотрудник, видимо, был не последним человеком в вашей команде, если дату заявления об уходите рассчитал ПРАВИЛЬНО. Да, ему отрабатывать после окончания отпуска больше не придется....

Если сотрудник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением, то ему не нежно будет отрабатывать 2 недели

Две недели дается не и за вредности руководства. а что бы найти замену. Они ждали вас, вы за 2 недели предупредили...

Да.. . только трудовую и расчет могут 16 отдать.. . )))