О неправомерном предоставлении имущественного налогового вычета...

Получил заказное письмо с предыдущего места работы о неправомерном предоставлении имущественного налогового вычета. В письме ссылаются на полученное ими уведомления из МИФНС (налоговой) о неправомерном предоставлении имущественного вычета за январь 2011 года (!!!) и теперь бухгалтер этого предприятия требует вернуть деньги в бюджет. Имущественный налоговый вычет был предоставлен с января 2010 года, о чём было написано заявление в налоговую через бухгалтерию предприятия. В начале февраля 2011 года по требованию бухгалтерии мною было написано повторное заявление. Получается, что я не имел права на имущественный налоговый вычет в январе, т. к. заявление было подано только в феврале. Вроде достаточно написать заявление только один раз? ! А на предприятиях зачастую требуют писать каждый год! Что делать?

Правильно Вам все бухгалтер указал, хорошо, что она не определелила эту сумму в качестве Вашей задолженности и не отразила в отчетности ее, как невозможную к удержанию налоговым агентом в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ, Тогда данную сумму НДФЛ в случае отстутствия добровольного погашения с Вашей стороны взыскивала бы Инспекция. Что касается остального, то при преносе на следующий налоговый период неиспользованной части имущественного налогового вычета, получаемого через работодателя, налогоплательщик должен представить новое уведомление, которое выдано налоговым органом в порядке, установленном НК РФ п. 3 ст. 220 НК РФ, а также ряд писем Минфина России, например от 17.01.2012 №03-04-05\7-24

пусть пытаются через суд взыскать

заявление требуется написать только один раз. Второй раз Вы писали по требованию бухгалтерии, причем - запоздалому требованию, а значит и ответственность лежит на бухгалтерии.

Обратись по месту жительства в ФНС..

Другие вопросы из категории «Административное право»