Как законсервировать острые баклажаны в томатном соке?

уксус.. . хотя если они очень острые - то они и так не испортятся!

Рецепт баклажанов с чесноком на зиму

Состав

баклажаны - 2-3 шт (~400-500 г) ,
лук репчатый - 2 шт,
помидоры 3 шт,
перец болгарский - 2 шт,
чеснок - 2-3 зубчика,
зелень кинзы или петрушки,
растительное или оливковое масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление
Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.

* Баклажаны солить не обязательно, но тогда они впитывают в себя гораздо больше масла при жарке.

Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.

* Удобнее всего для приготовления блюда использовать три сковороды, но можно обойтись и двумя, и даже одной 🙂

Приготовить томатный соус:
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить на нее помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить помидоры ~10 минут (можно дольше) .

* Если сковороду нужно освободить, переложить соус в кастрюльку или другую емкость, а сковороду вымыть.

В сотейник или глубокую сковороду налить масло, разогреть, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.
В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости. В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.
Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне) .
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.
Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется) , перец и аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой и дать настояться ~5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.

или

Рецепт баклажанов с чесноком на зиму
Спелые баклажаны небольшого размера отварите в подсоленной воде, затем надрежьте вдоль на 3/4 длины, положите под груз для удаления лишней жидкости и горечи, после чего начините чесноком и измельченной зеленью, положите в кастрюлю и залейте холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды) .
Выдержите баклажаны под грузом 10-12 дней, после чего переложите в банки, накройте крышками и поставьте в прохладное место.

Приятного аппетита!

http://www.liveinternet.ru/users/nina-1963pr/post230490274/

БАКЛАЖАНЫ "СТРАСТНЫЙ ПОЦЕЛУЙ ЛЕТА".
Нам понадобятся следующие продукты:
баклажаны 6 кг; помидоры 3 кг; сладкий перец 1 кг; лук репчатый 2 кг; чеснок две большие головки; перец горький 10 небольших стручков; соль и сахар по вкусу; зелень укропа и петрушки по 200 грамм; масло растительное без запаха один литр. Баклажаны нарезаем на кружочки толщиной в полпальца и замачиваем на полчасика в хорошо подсоленной воде. Пока они там мокнут, помидоры надрезаем крестиком, заливаем кипятком и очищаем от кожицы; лук чистим, режем на четвертинки и шинкуем тонко; сладкий перец чистим и нарезаем тонкой лапшой; чеснок чистим и измельчаем; горький перец чистим и прокручиваем в блендере; зелень мелко рубим; банки хорошо моем и стерилизуем в микроволновке или над паром. Баклажаны сливаем, хорошо отжимаем от воды и обжариваем в раскаленном растительном масле с обоих сторон до коричневого цвета. Складываем в большую кастрюлю. Затем на этой же сковороде обжариваем лук при постоянном помешивании до золотистости. Отправляем лук к баклажанам. Таким же образом обжариваем сладкий перец. И его в кастрюлю. Перемешиваем и слегка подсаливаем. Очищенные помидоры измельчаем на терке или в блендере, выкладываем на сковороду, прибавляем к ним соль, сахар, перец и чеснок и при помешивании протушиваем до выпаривания лишней жидкости. Затем снимаем с огня и высыпаем туда порубленную зелень. Все хорошо перемешиваем. На дно банки кладем две ложки баклажанно-луковой смеси, сверху заливаем помидорами слоем в два пальца. И таким образом-до верха банки. Сверху должны быть помидоры. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой, доводим до слабого кипения (медленные пузырьки) и стерилизуем: 40 минут поллитровые и 60 минут литровые. Затем банки вынимаем, закатываем крышками, переворачиваем кверху попой и накрываем одеялом на сутки. Через месяц готова вкусная, обжигающая закуска! Приятного аппетита!